• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как первое в мире туристическое агентство организовало поездку в Хадж

674

Томас кук и хадж

Томас кук и хадж

За свою почти 200-летнюю историю первое в мире туристическое агентство Thomas Cook (Томас Кук) продало миллионы путевок. Однако одним из самых первых путешествий, организованное компанией, стал хадж для колониальных мусульманских подданных Индии. Причём стало это возможным благодаря поддержке британского правительства.

Но то, что вначале начиналось как робкая попытка минимизировать распространение среди жителей болезней, повысить уровень безопасности паломников и обуздать эксплуатацию бедных, стало чем-то большим… 

В 1886 году, после громкого скандала, который возник вокруг крушения корабля с паломниками, Томас Кук получил контракт от британского правительства на организацию логистики путешествий для мусульман, проживающих в колониальной Индии, чтобы дать им возможность совершить одно из предписаний Всевышнего – хадж. Однако справедливости ради стоит отметить, что это был далеко не первый случай, когда англичане обратились за помощью к Томасу Куку в свершении государственных дел.

Буквально за четыре года до этого под руководством сына Кука, Джона Мейсона Кука, британское правительство наняло компанию для перевозки сэра Гарнета Уолсли и его сотрудников в Египет для проведения военной кампании, которая позже, если помните историю, приведёт к британской оккупации страны.

Фирма вновь была призвана организовать эвакуацию раненых после египетского восстания против англичан. А в Судане, к примеру, имперское снабжение Томаса Кука было использовано для организации экспедиции по спасению генерала Чарльза Гордона из Хартума.

Групповой тур в Египет (фото: thomascook.com)

Групповой тур в Египет (фото: thomascook.com)

По словам историка Ф. Роберта Хантера, «туризм был неотделим от завоевания Запада Ближнего Востока». Кроме того, контроль хаджа со стороны Британии был неотделим от желания осуществлять власть и надзор над своими подданными мусульманского вероисповедания.

Даже после того, как истёк срок контракта Томаса Кука с британским правительством (а это ровно через семь лет после начала предприятия), руководство империи не остановилось от желания регулировать процесс совершения паломничества мусульман к священным местам.

На протяжении ещё не одного десятилетия Британия будет пытаться контролировать хадж своих подчинённых, пытаясь выступать в качестве «друга и защитника» ислама.

Хотя безопасность паломников, эксплуатация и болезни были названы главными проблемами Британии, её истинные намерения были несколько иными. С 1860-х годов Британия использовала британское консульство в Джидде, Королевство Саудовская Аравия, не только для осуществления влияния в этом районе, но и для наблюдения за паломниками, которые могли представлять угрозу британским имперским интересам.

В то время как Британия и другие европейские колониальные державы продолжали наблюдать за паломниками в поисках смертельных болезней и инфекций, к концу столетия Британия опасалась ещё большей инфекции – инфекции не тела, а разума. Речь идёт об антиколониальной идеологии и так называемого «фанатизма».

Для справки:

Thomas Cook ведёт историю с 1841 года, являясь первой туристической компанией в мире; основана Томасом Куком, изобретателем организованного туризма. Первое путешествие, организованное Томасом Куком в 1841 году, было всего на 12 миль из Лестера в соседний город Лафсборо. С 1855 году он начал предлагать туры в Европу, с 1866 года — в США, с 1871 года — в другие части света; туры впервые в истории включали проезд, проживание и питание. На начало 2019 года была одним из крупнейших туроператоров в мире[4]. 23 сентября 2019 года было объявлено о банкротстве компании и начале её принудительной ликвидации (wikipedia).

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика