• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дуа в Ураза-байрам: как поблагодарить Всевышнего за Рамадан?

Время чтения: 3 мин
7551

Завтра наступит один из самых важных праздников мусульман всего мира – Ид аль-Фитр – Ураза-байрам.

Миллионы людей, совершив гусль и облачась в свои лучшие одежды, пойдут на праздничный намаз в мечети.

Кто-то конечно же останется дома, накрывая праздничные столы в ожидании многочисленных гостей, родственников, друзей.

Ураза-байрам – это поистине благословенное время в году – день, когда Всевышний Аллах дарит своим рабам прощение грехов как результат соблюдения поста на протяжении всего великого месяца Рамадан, в каждом дне которого верующие воздерживались от еды, питья и всего запретного.

Ибн Масуд (р.а.) передал, что Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Когда завершится пост месяца Рамадан, и отправятся они на свой праздник, то скажет Всевышний Аллах ангелам: «О, ангелы Мои! Воистину, каждый работник просит платы также и рабы Мои, пропостившись месяц, отправились на праздник просить свою плату. Будьте же свидетелями прощения рабов Моих!». И возвестит глашатай: «О, Умма Мухаммада! Возвращайтесь в жилища свои, сменились уже прегрешения ваши воздаяниями, по милости Всевышнего Аллаха».

Все 29 дней Рамадана уже позади…Они пролетели как один миг, переворачивающий сознание, дарящий заветное послевкусие благих дел, помощи нуждающимся, пусть небольшого, но совершенства своего нрава.

Кто-то уже сегодня, совершая последний прием пищи на сухур, с грустью прощался с этим временем ночных бдений, возносил дуа за то, что это время, как бы человек не хотел, не вернуть вспять.

Мусульмане благодарят своего Создателя за возможность претворить в жизнь один из столпов ислама, совершить столь высокое поклонение – пост в благословенный месяц Рамадан, месяц ниспослания Корана – настоящий подарок верующим рабам Аллаха Субханака ва Тааля.

В разных странах Ураза-байрам отмечается в течение одного или трех дней, во многих государствах эти дни приравниваются к выходным.

Как провести Ураза-байрам: сунны мусульманского праздника. Читайте здесь. 

В Коран-Кариме Господь миров говорит нам:

«Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (Аль-Бакара, 185).

В праздник Ураза-байрам мусульмане произносят следующий такбир, возвеличивающий Всевышнего Аллаха:

«Аллаху акбар, Аллаху акбар, ля иляха илля Ллаху, Аллаху акбар, Аллаху акбар, уа ли Лляхи-ль-хамд».

Перевод: «Аллах велик, Аллах велик, нет бога, достойного поклонения, кроме Него! Аллах велик, Аллах велик, и хвала Аллаху!».

Также нужно прочитать следующую дуа:

تَقَبَّلَ اللهُ مِنَّا وَمِنكُم

Транслитерация: «Такаббала Аллах минна ва минкум»

Перевод: «Пусть Аллах примет благие дела от нас и от вас».

В дуа в праздник Ид аль-Фитр мусульмане своими словами стараются поблагодарить Всевышнего за все дарованные блага, за здоровье, за возможность держать пост, за нисполанную людям еду и бесчисленные щедроты Дарующего Аллаха.

«О Аллах! Ты Всевышний! Прощающий и Милосердный! Нет бога, достойного поклонения, кроме тебя! Ты Всеслышащий и Всевидящий. Этот месяц ты сделал особенно почтенным и благословенным, в этот месяц ты сделал обязательным для меня пост, в этом месяце ты ниспослал Свое Писание как руководство людям, как руководство для разделения запретного от благого. В этот месяц ты вместил Ночь Предопределения, которая ценнее 1000 ночей. Господи, прими мой пост, исправь мои ошибки, которые я совершил в Рамадан и пусть мой пост освободит меня от Огня и станет заступником в Судный день. Аллах, прости мне мои грехи, Ты милостивый и милосердный».

Пусть каждому мусульманину еще не один раз в жизни выпадет возможность держать пост в Рамадан, усмирить свои страсти, постараться с помощью Милостивого и Милующего Создателя вырасти духовно, стремиться к благочестию и оказанию помощи тем, кто в этом нуждается. А сколько именно каждому из нас осталось встретить Рамаданов, ведомо только Аллаху. 

Где и как в Татарстане отметят Ураза-байрам подробнее здесь. 

Ислам Амиров

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle