• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как быть когда сбываются предсказания астрологов?

Время чтения: 2 мин
4522

Вопрос: 

Как относиться к тому, что астрологи предсказывают определенные события, которые впоследствии действительно происходят в указанное время в указанном месте?

Ответ:

До возникновения ислама существовали различные культы, последователи которых утверждали, что с помощью духов владеют тайными знаниями. Также, чтобы узнать будущее или судьбу, люди занимались гаданием на песке или камнях. Люди изучали астрологию, думая, что звезды влияют на жизнь и происходящие в ней события.

Ислам же запретил все эти гадания и предсказания судьбы или будущего. И связал человека только с Всевышним Аллахом, укрепив его волю и разрешив полагаться только на Него. И человек стал уверенно идти по своему пути, твердо принимая решения, уповая только на Всевышнего Аллаха, не впадая в сомнения от предсказаний различных «пророков» и прорицателей. Человек перестал ожидать событий, которые могут с ним случится в будущем, согласно звездам. И перестал верить суевериям, поворачивая со своего пути, если «дорогу перебежала черная кошка».

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) сказал: «Ключей от скрытого – пять, не знает о них никто, кроме Всевышнего Аллаха. Никто не знает, кроме Всевышнего Аллаха, что будет завтра. Никто не знает, кроме Всевышнего Аллаха, кто находится во чреве матерей. Никто не знает, кроме Всевышнего Аллаха, когда наступит Час. Никто не знает, кроме Всевышнего Аллаха, в какой земле предстоит ему умереть. Никто не знает, кроме Всевышнего Аллаха, когда прольётся (на земле) дождь». (передал Бухари).

Имамы Ахмад и Абу Дауд передают слова Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) о тех, кто занимается астрологией: «Тот, кто изучает астрологию, изучает часть колдовства, чем ее больше, тем больше колдовства». Поэтому являются порицаемыми убеждения о том, что звезды влияют на жизнь человека, вызывая войны, дожди, ветра, рост или падение цен и т.д.

В то же время приветствуется изучение звезд и планет с точки зрения астрономии, как доказательство величия Всемогущего Творца, и с целью использования этих знаний для ориентации в пространстве, определения времени и изучения природных явлений. О чем Всевышний Аллах сказал в Коране: «А по звездам они находят правильную дорогу». (16:16)

Запрет ислама, касающийся различного рода предсказаний и веры в них, призван защитить человека от того, чтобы он не полагался в своей жизни на случайности. Потому что даже если предсказанное астрологом один раз случайным образом оказалось правдой, это не означает, что так будет всегда.

Ислам побуждает человека опираться на объективную действительность, на законы, которые воплощают волю Всевышнего Аллаха в созданном Им мире.

Islam-Today

 

Социальные комментарии Cackle