• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что мусульманам ждать от ИГ в будущем?

Время чтения: 2 мин
3593

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в России решением Верховного суда-прим.ред.) хочет спровоцировать волну ненависти по отношению к мусульманам на Западе, чтобы привлечь их на свою сторону, считает обозреватель Wall Street Journal Ярослав Тромифов.

Он напоминает, что в 2006 году в иракском городе Самарра бойцы, посланные предшественниками "Исламского государства", спровоцировали шиитско-суннитское противостояние, буквально "разорвав социальную ткань Ирака", отмечает Тромифов. В итоге сунниты стали думать, что только ИГ их сможет защитить. Этим обозреватель объясняет тот факт, что в июне 2014 года относительно небольшая группа боевиков смогла захватить второй по величине город Ирака Мосул с населением в полтора миллиона человек.

Теперь ИГ использует данную стратегию и на Западе, примером чему являются теракты в Париже и стрельба в Сан-Бернадино.

"Цель группировки понятна: попытаться спровоцировать общества на Западе на огульную ненависть против миллионов живущих в Европе и США мусульман. Если эту ненависть успешно спровоцировать, то она подорвала бы связи этих мусульман со странами, гражданами которых они являются и где они живут, и, как это случилось с иракскими суннитами, подтвердила бы заявления ИГ, что оно является их единственным защитником", — пишет обозреватель.

"ИГ преуспевает за счет раскола. Они хотят, чтобы люди сказали, что ненавидят нас, и чтобы мы возненавидели их. Это основа их успеха", — считает Хассан Хассан, эксперт из Королевского института международных отношений.

Трофимов отмечает, что ИГ изложило данную стратегию в своем журнале Dabiq, где поставило в качестве свой цели "уничтожение серой зоны", то есть мирного сосуществования между мусульманами и немусульманами на Западе.

Обозреватель считает, что данная стратегия не является новой: она была изложена в изданной в 2004 году книге "Управление дикостью". Теракт 11 сентября в США преследовал ту же цель, считает автор статьи. Сегодня на Западе такой реакции на теракты в отношении мусульман, как на Ближнем Востоке, нет, однако открытые антиисламские расистские заявления теперь можно услышать не только со стороны крайних политических сил, чего не было четырнадцать лет назад, считает Тромифов. В этой связи обозреватель напоминает об успехе "Национального фронта" на региональных выборах во Франции, а ее лидер Марин Ле Пен имеет шанс стать президентом страны в 2017 году.

Подобные успехи "Национального фронта" "говорят значительному числу мусульман, что они не желанны во Франции, что любая мечта об ассимиляции для мусульман невозможна, дискредитируя умеренные фигуры и давая силу радикалам", — считает директор исследований Центра ближневосточной политики Брукингского института Даниэль Байман.

Кроме того, Тромифов напоминает о словах кандидата в президенты США Дональда Трампа, который предложил запретить мусульманам въезд на территорию страны. Обозреватель отмечает, что в случае новых терактов со стороны ИГ эта поляризация, вероятно, только усилится. Эксперты и те, кто занимаются борьбой с террором, предупреждают, что этот "разрывание тканей" западных обществ, возможно, нанесет больший вред по сравнению с нынешними убийствами, осуществляемыми ИГ, заключает Трофимов.

WSJ

Социальные комментарии Cackle