• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Здесь работает ЦРУ: из истории возникновения ИГИЛ

Время чтения: 4 мин
10042

За короткий срок ИГИЛ смог стать не только серьезной угрозой на Ближнем Востоке, но и превратился в безоговорочного лидера среди прочих террористических группировок, отличаясь своей четкой структурой и иерархией.

Основателем ИГИЛ считается Абу Мусаб Заркави, создавший в Ираке джамаат под названием «Джамаат аль-Таухид валь-Джихад». В последующем группа еще несколько раз переименовывалась, но больше она прославилась как «Иракская Аль-Каида».

В январе 2006 года несколько радикальных группировок присоединилось к «Иракской Аль-Каиде», после чего она получила наименование «Совет моджахедов шуры», а уже с октября 2006 года стала именоваться «Исламским государством Ирака».


В апреле 2013 года, после активных действий в Сирии, группировка стала называться «Исламское Государство Ирака и Леванта». После захвата Мосула название группировки в очередной раз меняется, и в этот раз оно становится «Исламским Государством». Позже Мухаммад Аднани, пресс-секретарь ИГИЛ, заявил о создании на территориях захваченных группировкой  халифата и объявил халифом Абу Бакра Аль-Багдади.

Кстати сказать, после Абу Мусаба Заркави,  руководителями ИГИЛа успели побывать Абу Айюб Аль-Масри, Абу Абдуллах аль-Рашид Багдади, Абу Умар Багдади. И лишь потом, место руководителя самой сильной радикальной  группировки на Ближнем Востоке занял уже известный Абу Бакр Багдади. 

Хотя слово «известный», наверное, здесь уместно меньше всего. Что мы знаем на сегодня о человеке, скрывающемся под псевдонимом  Абу Бакр Аль-Багдади?

Его настоящее имя Ибрахим бин Авад бин Ибрахим аль-Бадри аль-Радави аль-Хусайни аль Самарраи. В более узком кругу своих соратников он известен под многочисленными псевдонимами, такими как Ибрахим Бадри, Курайши, Доктор Ибрахим, Абу Дуа, Абу Бакр Аль-Багдади. Он является обладателем ученой степени Багдадского университета и автором нескольких литературных трудов.

Однако существует и другая интересная деталь из малоизвестной биографии «халифа» Абу Бакра аль-Багдади. По официальной версии Пентагона, Абу Бакр, с февраля по декабрь 2004 года пробыл в заключении у американцев в тюрьме Кэмп Букка в городе Умм Каср, расположенного недалеко от кувейтской границы. А вот по утверждениям полковника Кеннета Кинга, директора той самой тюрьмы, Багдади находился в тюрьме вплоть до 2009 года. После чего он был передан иракским властям и позже отпущен на свободу. Именно в этот момент начинается головокружительный карьерный рост главного радикала-террориста. Интересно, почему?

Как считают некоторые специалисты, здесь не обошлось без содействия Штатов, чьим агентом, по сути, является Багдади.

Так, в частности, сирийский политолог Талип Ибрахим отмечает: «Нет сомнений в том, что кризис воцаривший в Сирии и Ираке, – творение рук ЦРУ. У Вашингтона в этом плане имеется весьма богатый опыт. В то время когда вооруженные силы СССР находились в Афганистане, американцы были заняты созданием «Аль-Каиды». Сегодня штаты вновь разыгрывают этот же сценарий, и вполне вероятно, что нам доведется увидеть нечто подобное еще и в Иране».

Российский востоковед, специалист-ближневосточник с богатейшим опытом Вячеслав Матузов также склоняется к мысли, что Аль-Багдади является подопечным ЦРУ. «По имеющимся данным, все указывает на то, что Багдади связан с ЦРУ. Скорее всего, он был завербован Центральным Разведывательным Управлением во время своего заключения в тюрьме. По сути, история Багдади очень схожа с историей члена «Аль-Каиды» Абдуль-Хакима Бельхаджа. Он тоже длительное время провел в американской тюрьме, расположенной на территории штатов, после чего был передан властям Муаммара Каддафи.

Вскоре Бельхадж в 2010 году был освобожден по амнистии. И как только начались волнения в Ливии, он уже в числе первых с оружием в руках вместе со своими соратниками выступил против Каддафи.  Став  командующим Военного Совета Триполи, Бельхадж сыграл важную роль в низложении Каддафи и его сторонников. Далее он принимал активное участие в операциях направленных против сирийского президента Башара Асада. Биографии Абдуль-Хакима Бельхаджа и Багдади весьма схожи, и нельзя исключать великую вероятность того, что оба они работают на ЦРУ», – отмечает он.

Кстати и на пресс-коференции с журналистами  официальный представитель Государственного департамента США Дженнифер Псаки не смогла ответить прямо на вопрос, являлся ли аль-Багдади узником американской тюрьмы в 2005- 2009 годах. То есть официально Вашингтон не опроверг, что эти годы Багдади пребывал в заключении, а сомнений в его непринадлежности к спецслужбам США стало еще больше.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle