В мире / Центральная Азия и Иран

Вся правда об ИГИЛе

66825

 

Вся правда об ИГИЛе

Нередко приходится слышать или читать от воинственно настроенных молодых мусульман, что ИГИЛ – это группа «братьев мусульман, сумевших поднять знамя таухида», сражающихся «на пути Ислама». К сожалению, и сегодня в рядах верующих, находятся наивно верящих всему, что выкладывается на страницах интернета или тому, что говорят им их «наставники».

Кто они в действительности, воины-освободители угнетенной мусульманской уммы или кровавые наемники, нанятые отдельным заинтересованным кругом для поддержания хаоса в регионе? Думаю, не сложно будет ответить на этот любому, имеющему разум адекватному человеку, послушав откровения из уст тех, кто смог воочию увидеть ИГИЛ изнутри, а не с мониторов компьютера.

Умар - 27 летней житель турецкой столицы Анкары, отец двойняшек, с февраля по май месяц этого года сумел побывать в рядах ИГИЛа. Год назад Умар начал было курить наркотики, но затем познакомился с людьми, которые ему объяснили «о шариате, джихаде и Аллахе». А дальше все как обычно:

- Мы группой в составе 11-12 человек прилетели в Газиантеп(город на востоке Турции), а ночью перешли границу. После перехода нас расспрашивали бойцы Аль-Каиды, один наш товарищ хорошо говоривший по-арабски объяснил им, что мы из ИГИЛа. В течении получаса за нами приехали, и уже в три ночи мы оказались в сирийском городе Ракке, а утром были в лагере. Последующие 15 дней мы проходили военную подготовку, все как в армии. Приходилось бегать, заниматься, стрелять. У нас были инструктора, но я бы не сказал, что нас так усиленно готовили, главное для них было чтоб мы могли стрелять.  Дальше нас разделяли на группы и отправляли в зону боевых действий. Наша группа была уже сформирована, и командовал нами турок.

На следующий день после тренировочного лагеря я попал на свой первый бой. Вернее, мы попали в засаду, нас расстреливали, наши машины одну за другой подбивали, а мы отбивались. Оставшиеся в живых собрали трупы убитых и отправились обратно в Ракку.

– Были свидетелем казней ИГИЛовцами?

– Да. В ту самую ночь нужно было казнить троих, они были насильниками. Один из них смотрел на меня и смеялся, хотя знал прекрасно, что скоро умрет. Не выдержав я пнул его, мол «и так сейчас помрешь, чего смеешься». После боя и так мои нервы были на пределе, а еще тут этот смеется и все.

– А как головы отрезают видели?

– Они так людей пытаются запугать. Если уж 14 летний мальчишка, глазом не моргнув, режет людей как баранов, об остальном догадайтесь сами. Может они какими лекарствами их кормят, но так или иначе, в итоге становятся как зомби, режут людей как скотину не задумываясь даже, а потом еще орут и радуются так, словно родину свою освободили. Я видел три-четыре таких случая собственными глазами. Зрелище жуткое конечно.

– Приходилось самому людей убивать?

– Бывало. Это же война.

– Вам платили?

– Да, за каждый бой по 150 долларов, а так 250 долларов в месяц, ну и еще питание, проживание все за их счет.

– Абу Бакра Багдади увидеть довелось? 

– Он передвигается с отрядом в 200 человек, охрана в машине человек 7-8. Он не из тех парней, которые гуляют в одиночку. Да и к тому же, это не тот, которого крутят по телевизору. Я так думаю, за ним Израиль стоит. 

– А по какой причине вы вернулись?

– Я увидел много из того, что не предполагал и не планировал увидеть в свой жизни никогда. Всевышний Аллах ведь не говорит нам: «Убивай людей ради шариата», также, как и не говорит, что нужно убивать не винных людей, и уж подавно взрывать мечети Он явно нам не велит.  Повеление Аллаха — это жизнь по установленным Им законом, но не убийство же!

Я лежал однажды ночью, не мог сомкнуть глаз и не верил себе, что это я, что я могу быть таким, и докатиться до такого. «Либо умру, либо вернусь обратно», - решил я тогда для себя.

– Вас сразу так легко отпустили?

– Командир был одним из наших родственников, поэтому с этим было решено без проблем. Только я вот до сих пор в себя прийти не могу, хотя полгода уже прошло. Ко мне иногда приходят они, зовут меня обратно.

– Планирует ли ИГИЛ вторгнутся в Турцию?

– Некоторые из них хотят захватить область Хатай, шариат там хотят установить. Однако я думаю их тут всех положат, как только сунутся.

Умару все же повезло больше, чем другим попавшим в ряды ИГИЛа. 25 летний Хасан погиб, спустя десять месяцев, после вступления в ряды бойцов этой группировки.

Он жил в Стамбуле, посещал занятия проводимые тарикатом. Но видимо кто-то из вербовщиков проник в тарикат, и уже там повлиял на Хасана. Он резко изменился за короткий срок, перестал ходить на занятия, прекратил общаться с прежними друзьями, превратился в абсолютно чужого человека. Он говорил всем, что скоро отправится на джихад, но ему не верили, думали, что это всего лишь фантазии, порожденные влиянием его нового знакомого. Родители Хасана были состоятельными людьми, однако он предпочел работать в организации занимавшейся текстилем, и скорее всего принадлежавшей сторонникам ИГИЛа. Друзья несколько раз пытались найти его на новой работе, и видели, что работающие там люди одеты в черное, с длинными волосами и бородами. Впрочем, вскоре и Хасан стал таким же. Затем Хасан начал ездить в лагеря, расположенные в области Антеп, где его поженили с девушкой из другой турецкой провинции. Однако Хасану запретили знакомить невесту с родителями.  В время последней поездки в лагерь он узнал, что отправляется в Сирию. На страничках в фейсбуке Хасан описывал сражения в которых участвовал. «ИншаАллах я не стану шахидом прежде чем у меня родится ребенок», - писал он, узнав, что его жена беременна. Однако Хасан погиб за месяц до рождения своего ребенка.

О смерти Хасана отец узнал из телефонного звонка его жены, жившей в лагере Антепа. Проехав не близкий путь он оказался в Сирии. Тело своего сына он так и не смог забрать, но при этом видел, как через границу командиры ИГИЛа передавали имена и фотографии погибших в боях ИГИЛовцев. Забрать невестку и внука ему тоже не удалось. По правилам организации они должны жить в лагере, и его жена скорее всего будет отдана замуж за другого бойца.

Другой же 52 летний отец, также не смог забрать тело своего сына. «Мне говорят: «Твой сын стал шахидом, давай вместе с нами воевать». Я там столько тел увидел, лежащих с отрубленной головой! Я побывал там день, но смог увидеть то, что за всю жизнь не видел».

Возможно убежденные в своей собственной правоте и привыкшие жить по принципу «прав всегда только я» внимательно прочитав статью вновь напишут пару злобных строк за то, что мы «обливаем грязью воинов сражающихся на пути Аллах», не забыв при этом пригрозить ответственностью в Судный день. Но все же хочется верить, что и даже среди таких найдутся люди, не утратившие еще до конца свой рассудок, и пробудившись от своего дурного сна заблуждений, смогут отличить правду от лжи.

Islam-today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home