• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сегодня стартует второй раунд «Женевы-2»

Время чтения: 3 мин
2734

Стороны так и не смогли договориться ни по одному вопросу, в том числе и по поводу исключения из повестки дня вопроса о немедленной отставке действующего президента САР Башара Аль Асада, на чём наставили представители оппозиции.

Стороны так и не смогли договориться ни по одному вопросу, в том числе и по поводу исключения из повестки дня вопроса о немедленной отставке действующего президента САР Башара Аль Асада, на чём наставили представители оппозиции.

Правительственную делегацию на втором раунде мирных переговоров по урегулированию сирийского кризиса в Швейцарии будет по-прежнему представлять глава Министерства иностранных дел Сирии Валид Муаллем. Информацию об этом вчера подтвердила глава пресс-службы европейского отделения ООН в Женеве Корин Момал-Ваниан.

Встреча делегаций правительства и оппозиционных сил начнётся сегодня, 10 февраля, как и было запланировано ранее. Неясным, по словам госпожи Момал Ваниан, пока остаётся лишь состав оппозиции. «У нас есть список правительственной делегации, и мы ждем список оппозиционной делегации. Но уже сейчас мы можем сказать, что обе стороны приедут, и мы начнем (раунд) в понедельник утром и надеемся, что будем работать всю неделю», - передаёт ИТАР-ТАСС слова главы пресс-службы европейского отделения ООН.

Напомним, что первый раунд «Женевы-2», стартовавший 22 и завершившийся 31 января, прошёл довольно эмоциально. Стороны – как правительственная делегация, так и официальные представители сирийских мятежников – обвиняли друг друга в военных преступлениях. Правительственную делегацию возглавлял Валид Муаллем. Делегацию так называемой национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил – Ахмед Джраба, приехавший на переговоры в швейцарский Монтрё только после того, как генсек ООН Пан Ги Мун отозвал приглашение делегации Ирана принять участие в «Женеве-2» (иранская сторона, выступающая на стороне правительства Башара Аль Асада в сирийском конфликте, оккупировала, по мнению Джарба, часть территории арабской республики, воспользовавшись конфликтом – Х.М.) В итоге, первый раунд переговоров прошёл фактически впустую. Стороны так и не смогли договориться ни по одному вопросу, в том числе и по поводу исключения из повестки дня вопроса о немедленной отставке действующего президента САР Башара Аль Асада, на чём наставили представители оппозиции. Не помогло даже посредничество спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими, хотя сам он считает, что какая-никакая основа для продолжения диалога всё же была создана.

Между тем в самой Сирии продолжается кровопролитие. По сообщению ИТАР-ТАСС, из-за противодействия боевиков из террористических организаций, гуманитарную операцию по доставке грузов продовольствия в осаждённый правительственными войсками сирийский город Хомс удалось реализовать лишь наполовину. Как передаёт телестанция «Аль-Маядин», в квартал Эль-Хамидия доставлены только 250 необходимых продовольственных наборов вместо 500. И всё из-за перестрелки, которую устроили между собой боевики, расположившиеся в старинной части Хомса.  В результате четыре сотрудника сирийского общества Красного Полумесяца получили осколочные ранения. Как объяснил губернатор сирийской провинции Таляль аль-Баррази, на которого ссылается агентство САНА, огонь открыли боевики, отказавшиеся подчиниться требованиям собственных полевых командиров, согласившихся на прекращение огня на время гуманитарной операции.

Продовольственная помощь была разделена между жителями кварталов Эль-Хамидия и Бустан-эд-Диван. «До места добрались только два грузовика из конвоя, потому что боевики открыли огонь и не пропустили остальную часть колонны. Повреждены несколько машин, ранены четверо санитаров», - заявил аль-Баррази. По словам губернатора, в операции приняли участие сотрудники ООН и сирийского общества Красного Полумесяца. По информации шиитской глобальной сети «Аль-Маядин», перестрелки в старинной части Хомса ночью лишь усилились, несмотря на то, что войска правительства Башара Аль Асада соблюдают договорённость о прекращении огня на время гуманитарной операции.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle