• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Разделяй и властвуй» в формате Ближнего Востока

3046

Ближний Восток, каким мы знали его раньше, теперь канул в прошлое, и сегодня, хотим мы того или нет, нужно быть готовым к образованию новых государств на месте привычных нам.

Ближний Восток, каким мы знали его раньше, теперь канул в прошлое, и сегодня, хотим мы того или нет, нужно быть готовым к образованию новых государств на месте привычных нам.

Сегодня мир становится свидетелем очередного кардинального и бесповоротного передела Ближнего Востока. «Арабская весна», воспринятая в начале многими с великим восторгом, на самом деле оказалась предвестником затяжной «арабской зимы», в реузультате которой мир получил разоренную и ослабленную войной Сирию, хаос и расчленение Ливана, разделение на куски многострадального Ирака и беспросветный диктат в Египте. Ближний Восток, каким мы знали его раньше, теперь канул в прошлое, и сегодня, хотим мы того или нет, нужно быть готовым к образованию новых государств на месте привычных нам.

И речь вовсе не о новоиспеченном «халифате», построенным на море человеческой крови, потому как созданный по заказу западных идеологов, он сможет просуществовать скорее столько, сколько задумано по их сценарию. Создание же такого абсолютно нового государства как Курдистан, может стать куда большим камнем преткновения, нежели тот же самый пресловутый «халифат».

Бесспорно, западно-израильский альянс, так рьяно «переживающий» за будущее курдского народа, оказывая «неоценимую» поддержку и помощь в построении очередной «демократической» державы, в первую очередь преследует свои стратегические интересы. Помимо того, что Курдистан будет обладать богатыми залежами нефти, на пользование которыми естественно рассчитывают покровители данного проекта, новое государство станет клином в теле суннитского мира, разделяющим его на части и тем самым еще более ослабляющим.

Однако расчленение Ирака на три составляющие части началось не сегодня и даже не вчера. Политика, проводимая с 2003 года шиитским правительством Ирака, давно поделила страну на курдский, суннитский и шиитский Ирак. Наступление боевиков ИГИЛа стало завершающей стадией этого процесса. 

Помимо Израиля и Запада, образование такого государства как Курдистан, вполне на руку шиитскому Ирану, ибо в отличии от поделенных на части суннитов, шииты сохраняют единство территории. Естественно, что для Ирана, претендующего на лидирующее положение в регионе, это большая фора. К тому же не стоит забывать, что американцы, чья политика заметно смягчилась к Ирану с приходом к власти Хасана Роухани, не скрывают своих партнерских настроений по отношению к этой стране.

Даже при самом безобидном развитии событий, вполне возможно, что курды Ирака, которые уже имели свою автономию, могут объединится со своими соплеменниками Сирии, которая так же не смогла сохранить свою прежнюю целостность.

 

Но, пожалуй, самой большой проблемой создание Курдистана может стать для Турции. Порядка двадцати миллионов курдов из числа 40-миллионного народа проживает на территории этой страны, и далеко не все они живут на курдском востоке Турции. Курдский вопрос давно является одним из числа болезненных проблем, за нерешенность которого приходится расплачиваться жизнями граждан страны, причем как курдов, так и турков.

Однако, официальная Анкара, на данный момент занята решением иных внутриполитических вопросов. Премьер-министр, за последний год ставший центральной фигурой нескольких внутренних скандалов, переключил все свое внимание на избрание президентом страны. А вот внешняя политика Турции все больше напоминает бег по граблям, раскиданным собственноручно: долгое ожидание быть принятыми в тесный круг Евросоюза завершилось глубоким разочарованием. Ставки на участников сирийского конфликта также оказались проигрышными, как, впрочем, и планы по отношению к Ираку.

И все же пока в переполненной сирийскими беженцами Турции ситуация куда более стабильна нежели в других странах региона.

Даже самая бедная арабская страна, Йемен, также может быть поделена на северную и южную части, и причем южная её часть может слиться с Саудовской Аравией. Хотя и у последней, дела обстоят не самым лучшим образом, поэтому не исключено, что и она из-за внутренних разногласий может быть поделена на части.

Как показала практика, временная и искусственно созданная оттепель, на деле оказалась обманчивой иллюзией весны, в итоге которой на нет сошли все достижения последних десятилетий, достигнутые упорным трудом и миром, путем просвещения и созидания. Остается, лишь полагаясь на милость Всевышнего, надеяться на благоразумие жителей ближневосточного региона, и мирового сообщества, толкаемого к пропасти новой мировой войны.

Islam-Today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика