• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Придется выбирать

3208

Какой выбор сделает мировая умма?

Какой выбор сделает мировая умма?

Как известно, в истории исламской государственности, права и богословской мысли имели место периоды расцвета и упадка. В свою очередь это отражалось на состоянии исламской цивилизации в целом, то вознося представлявшие ее династии и империи на вершины могущества, то низвергая в пучину унижения и отсталости.

Серьезное исследование причин регресса некогда могущественной и прогрессивной цивилизации, ее откат на задворки истории, который начался с Реконкисты в Западной и падения Казанского ханства в Восточной Европе и закончился триумфом западной колониальной экспансии на рубеже XIX-XX вв. является не только важной задачей для современного исламоведения.

На самом деле, понимание причин, вызвавших отсталость мусульманского мира, является крайне важным для самих мусульман. Зная причину болезни можно найти способ вылечиться. Никакие теракты, совершаемые, якобы, в интересах Ислама и мусульман, не способны превратить исламский мир в сильную, процветающую и привлекательную модель жизнеустройства. Насилие и убийства никогда не могут стать способом выхода мусульман из застоя, поскольку насилие порождает только насилие и каждый новый теракт, совершаемый «во имя Аллаха», лишь наносит урон Исламу.

Но не только религиозный радикализм и экстремизм, но и, казалось бы, менее опасный фундаментализм и фанатичное противопоставление себя остальному миру, равно как и убежденность в собственной непогрешимости и богоугодности, также не могут превратить мир мусульман в пример, достойный подражания.

Каждый эмигрант, покидающий мусульманский Восток и, в поисках лучшей жизни, перебирающийся на христианский Запад, оказывается живым аргументом, демонстрирующим ущербность так называемого «мусульманского» традиционного уклада. Он своим примером доказывает неспособность существующей мусульманской культурно-цивилизационной парадигмы обеспечить человеку достойную жизнь и несостоятельность идеологии, воспитывающей в мусульманах чувство собственной исключительности.

Могущественные государства-хищники, рвущие в кровавые клочья полуживое бьющееся в агонии тело мусульманского мира – ярко свидетельствуют не только о том, какие темные силы правят в нашем мире, но и о том, каково реальное положение Ислама на фоне этих беспощадных чудовищ.

Последние двести лет ошибок и унижений привели мир Ислама к исторической развилке, на которой мусульманам предстоит сделать судьбоносный выбор и продолжить движение либо к окончательному угасанию и исчезновению, либо найти пусть к возрождению и новым горизонтам. Такой выбор не может быть совершен абстрактной уммой, какой бы фундаментальный характер не имело данное понятие в исламской парадигме. Выбор предстоит сделать каждому отдельно взятому мусульманину.

Каждый отдельно взятый член мусульманской уммы должен будет заявить о своем праве быть достойным наместником Аллаhа на земле. Продолжающееся из века в век перекладывание ответственность в этом вопросе на власть, на религиозных лидеров и богословов всегда усугубляло ситуацию, приведя ее сегодня к краю пропасти. Чтобы не упасть в пропасть придется вспомнить слова Аллаhа, сказавшего в Коране, что Он не изменяет положения человека, пока тот сам не изменит его.

Айдар Хайрутдинов

Полезный материал? Пожалуйста, сделайте репост!

Комментарии для сайта Cackle