• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как устроена работа муэдзинов главной мечети ислама (ФОТО)

Время чтения: 1 мин
2475

Аль-Мукабарийя – это специальная кабина или платформа, с которой муэдзин произносит призыв к молитве 5 раз в день. В Запретной мечети подобная кабина появилась почти 60 лет назад. В те времена это было небольшое квадратное строение, находившееся на матафе (строение, по которому паломники обходят Каабу).

До появления специальной кабины, оборудованной аудиосистемой, азан произносился с минаретов Запретной мечети. На протяжении 1970-х гг. Мукабарийя неоднократно перестраивалась. В комнате появились окна, которые выходили на Каабу, и винтовая лестница, которая вела на самый верх платформы.

В ходе работ по расширению Запретной мечети старая комната для азана была демонтирована и перенесена в другое место. За оборудованием этой комнаты следит целый штат технических специалистов и звукорежиссеров. Также там установлены камеры, трансляцию с которых можно смотреть по всему миру.

Обычно в Масжид аль-Харам работают 20 штатных муэдзинов и 4 стажера.

Самый известный из муэдзинов Запретной мечети – шейх Али Ахмад Мулла, который работает в мечети более 40 лет. Раньше он был муэдзином в минарете Баб Аль-Зейда, затем в минарете Баб Аль-Махкма, а затем стал муэдзином всей мечети.

 Его голос без преувеличения известен мусульманам во всем мире.

Ему довелось своими глазами наблюдать за ужасными событиями 1979 года, когда территория Масжид аль-Харам оказалась захвачена группой террористов в составе 500 человек. Тогда азан в мечети не произносился на протяжении 23 дней вплоть до момента освобождения заложников и самой мечети.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle