• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эксперт: "Причина распространения ИГИЛ кроется в сфере психологии"

Время чтения: 3 мин
4474

Уже многократно доказано, что ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда - прим. ред.) является геополитическим инструментом США и играет роль фактора дестабилизации Ближнего Востока, в частности, отдельных субъектов региона. ИГИЛ была создана как проект, но впоследствии полностью вышла из-под контроля своих «создателей».

В свете этого, организацию стоит рассматривать не только как террористическую группировку, но и как новую социальную модель, так как она сегодня уже выходит на новый институциональный уровень. С таким суждением выступил политолог арабского происхождения Аммар Канах, доцент Севастопольского государственного университета.

Если рассмотреть развитие ИГИЛ, то можно пронаблюдать, как на первом этапе она была классической террористической организацией – филиалом «Аль-Каиды», а на втором этапе начала расширяться и приобрела свою территориальную основу. Это, по мнению экспертов, дает уверенность боевикам, что они уже не только воюют, а защищают свою территориальную принадлежность. Самое главное и самое опасное изменение – это то, что ИГИЛ от уровня организации переходит на институциональный уровень. 

Не следует расценивать всех членов ИГИЛ только как «боевиков, бородатых идиотов, которые ходят и стреляют». Безусловно, эта организация привлекает огромное количество патологически жестоких людей и "адреналиновых наркоманов" со всего мира. При этом, хотим мы этого или нет, у них есть четкая программа, которую они поэтапно реализуют.

Переход от организации до института – это непростой процесс. В террористическом квазигосударстве осуществляются попытки устройства финансового, административного, судебного и других институтов. Также там есть своя валюта, собственные паспорта, номера машин, медиа-центр, символика и др. Через эти атрибуты боевики пытаются демонстрировать всему миру, что они уже не организация, считает эксперт. 

Институциональные изменения ИГИЛ можно также проследить по изменению названия группировки: раньше они именовали себя «Исламское государство Ирака и Леванта», а сейчас называют себя просто как «Исламское государство». То есть, их программа подразумевает достижение уровня государственности. Когда есть «государство», значит боевики защищают свою территорию, права и интересы.

Поэтому в качестве обязательной части борьбы с группировкой необходимо ограничить территориальные возможности ее расширения. Совершение авианалетов и ведение вооруженной борьбы неизбежно для остановки террористов, однако этого недостаточно для победы над ними.

Причина кроется в сфере психологии.

Почему население, продолжающее проживать на территориях, захваченных ИГИЛ, воспринимает организацию и ее идеологию как вполне нормальную реакцию «ислама» на западную систему ценностей? Причина заключается в невысоком уровне исламского образования, который низок даже в арабском обществе. К сожалению, в последние пятьдесят лет «Братья-мусульмане» сыграли большую роль в нездоровой «исламизации» арабского региона и практически подготовили его к пришествию ИГИЛ. 

Получается, что ИГИЛ отвечает психологическим и идеологическим потребностям части общества. И дело доходит до того, что если в мире происходит какое-то нештатное событие, то ответственность за него присуждается ИГИЛ, хотя, возможно, что группировка здесь не причем. Однако это наиболее опасное явление, потому что каждый, кто считает себя борцом против Запада и империализма, причисляет свои «достижения» ИГИЛ. В этом заключается опасность психологического влияниеягруппировки.

Вместе с тем, ИГИЛ удается успешно вербовать иностранцев из разных стран, а также из России. Сайты и страницы в социальных сетях, которые представляют интересы ИГИЛ, пользуются заметной популярностью по всему миру. Технические меры позволяют заблокировать любой сайт и удалить любую страницу, однако вопрос их популярности остается открытым.

Причина всему то, что такие понятия как демократия, толерантность, плюрализм и равенство использовались для достижения геополитических целей, что сегодня привело к идейному кризису всего человечества.

Теперь должно быть понятно, что военные методы – это половинчатое решение. Поэтому, нецелесообразно бороться с ИГИЛ только как с очередной шайкой террористов, повторяя ошибки Запада. Необходимо разрабатывать другие методы борьбы с новым социальным явлением под названием ИГИЛ. Альтернативные меры противодействия располагаются в образовательной и идеологической областях – это повышение информационной осведомленности населения и ведение контрпропаганды.

По материалам V научного форума «Ислам в мультикультурном мире»

Социальные комментарии Cackle