• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как проходит первая Умра эпохи COVID-19

Время чтения: 4 мин
1366

4 октября зрители по всей Саудовской Аравии и по всему миру наблюдали за тем, как первые из жителей королевства совершают Умру после более чем шестимесячного перерыва. Когда-то было просто невозможно представить, что две Священные мечети закроют свои двери так надолго. 

После изматывающего ожидания, королевских указов и планов властей по обеспечению безопасности и защиты, на экранах зрителей появилась первая группа паломников, которые обходили Каабу после полуночи в воскресенье.

«Это было настоящим зрелищем увидеть Матаф вокруг Каабы, снова наполненный паломниками, - сказала 30-летняя Дания Ахмед, сотрудница частной компании в Джидде. – Невозможно не почувствовать напряженность ситуации с закрытием на месяцы, но постепенно мы сможем снова совершать Умру. Утешительно видеть то, как люди снова заполняют благословенное место. Им повезло, и мы скоро последуем их примеру».

После снятия запрета на совершение Умры, введенного несколько месяцев назад из-за вспышки коронавируса, 1000 паломников прибыла в Большую мечеть в Мекке.

Профилактические меры, применяемые к тем, кто входит в Заповедную мечеть, включали измерение температуры тела, санитарную обработку, использование «умных» повязок, ношение масок и социальное дистанцирование при выполнении ритуалов Умры.

Для жителей Мекки, привыкших посещать Большую мечеть, чтобы молиться, читать Коран, ходить на занятия, это оказалось непростой переменой. Веками жители города спокойно проходили через ворота мечети, пока не разразилась пандемия коронавируса.

Торая Абдулгаффар Абулшакур, пожилая жительница Мекки, которая часто посещает Большую мечеть для совершения молитв, не могла поверить, что спустя 7 месяцев может вернуться в нее вновь.

«Мне очень хотелось посетить мечеть, и каждый раз, когда я видела ее по телевизору, на глаза наворачивались слезы, - признается она. - Пандемия распространилась, не позволяя нам делать множество вещей. Наши мечети были закрыты, семьи были разделены. Но это было сделано только для защиты нашего здоровья и обеспечения нашей безопасности. Наше мудрое руководство сыграло огромную роль, и мы гордимся тем, что живем в этой стране, где безопасность граждан и жителей ставится превыше всего».

Женщина была впечатлена профилактическими мерами, принятыми внутри Большой мечети для обеспечения безопасности паломников и персонала. 

Абдулгаффар совершила Умру вместе со своим сыном после того, как он успешно зарегистрировался в специальном приложении Eatmarna. «Я была счастлива, что смогла совершить Умру после того, как не делала этого на протяжении 7 месяцев. Я живу в Мекке и никогда не думала, что не буду иметь возможность войти в Большую мечеть в течение нескольких месяцев. Однако сегодня мы видим, как паломники возвращаются на фоне выдающейся работы, которую делает Главное управление Большой мечети и мечети Пророка», - сказала женщина.

Абдулвахаб Мохаммед аль-Амин, гражданин Йемена, живущий в Мекке, отметил, что с нетерпением ждал этого визита в Заповедную мечеть, особенно после того, как узнал, что коронавирусный запрет на совершение Умры отменен. Это побудило его подать заявление на получение разрешения и стать одним из тех, кто попал в первую группу паломников, которые войдут в Большую мечеть впервые после карантина.

«Зайдя в Большую мечеть, я заметил, что все услуги доступны мне и паломникам Умры на высшем уровне, а профилактически меры применяются организованно», - говорит Аль-Амин.

Он подчеркнул, что самыми заметными оказались безупречная чистота, работы по санитарной обработке, безопасная и упорядоченная раздача бутылок с водой Зам-зам. Мужчина заметил, что множество менеджеров следят за работой служащих, чтобы она была организованной и компетентной.

Прибывший из Эр-Рияда гражданин Саудовской Аравии Мишаан аль-Харби совершил ритуалы Умры со своей семьей. Он и его жена всегда мечтали провести Умру в пустом Матафе (области обхода вокруг Каабы).

Аль-Харби признался, что он и его супруга сомневались, брать ли с собой свою маленькую дочь, потому что ей, возможно, не разрешили бы войти в мечеть. Но все прошло гладко, и все сотрудники Большой мечети были добры и услужливы на протяжении всего процесса.

Салех Мохаммед Хадж, родившийся и выросший в Саудовской Аравии, гражданин Пакистана, проживающий в Мекке, также был одним из немногих, кто вошел в Заповедную мечеть в первый день. Он признается, что гордится тем, что родился в королевстве. Мужчина считает, что ему посчастливилось жить в стране, где люди, их здоровье и безопасность являются главной целью. «Это очевидно по тому, как правительство Саудовской Аравии отреагировало на пандемию, - пояснил он. - И сегодня мы видим эти меры и практики, которые направлены на защиту здоровья людей и обеспечение их безопасности».

Источник: arabnews.com

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle