В мире / Арабский мир и Африка

Франция снова воюет в Африке

3447

В минувшую пятницу на лентах мировых информагентств появилась новость, в которой утверждалось, что Члены Совета Безопасности ООН в четверг, 5 декабря единогласно проголосовали в поддержку военной интервенции в Центральноафриканской республике (ЦАР).

Причиной подобного решения послужило очередное обострение политического кризиса, переживаемого страной на протяжении последних сорока лет. Центральноафриканская республика, одна из наименее населенных африканских стран периодически содрогается от захватов власти и попыток государственных переворотов, осуществляемых представителями местных криминальных группировок.

В марте этого года боевики группы «Селека» захватили президентский дворец в столице страны – городе Банги. Тогда президент Франсуа Бозизе, к слову, пришедший к власти в результате гражданской войны, бежал в Камерун. Тогда же в ЦАР начались столкновения между сторонниками и противниками президента, новый всплеск которых пришелся на прошлую неделю. Причиной этого стала попытка сторонников президента Бозизе вернуть контроль над столицей и вновь взять власть в стране в свои руки. К переделу власти примешивается и конфессиональный фактор. Бойцы группы «Селека» называют себя мусульманами, тогда как противостоят им, в основном, христианские группировки. Количество жертв конфликта по разным оценкам достигает 300 человек.

Резолюция Совбеза ООН подразумевает участие в интервенции 1,2 тыс. французских и 3,6 тыс. африканских военнослужащих. Позже Олланд заявил, что планирует направить в ЦАР 1600 военнослужащих. Французская военная операция в Центральноафриканской республике началась в понедельник, 9 декабря. Как было заявлено, цель операции – разоружить группировки боевиков, действующие на территории этого африканского государства.

Примечательно, что в минувшую среду в Елисейском дворце состоялся саммит по вопросам мира и безопасности в Африке, на котором планировалось принятие плана действий в условиях усиления интенсивности межэтнических и межконфессиональных конфликтов в африканском регионе.

Повестка дня саммита вполне логична и отражает озабоченность Франции уменьшением своего влияния даже в таких, традиционно «французских» африканских странах, как Конго или Кот-д’Ивуар. Прежде всего, на конференции были обсуждены вопросы мира и безопасности в Африке. Французская сторона неизменно рассматривает данный регион как «сферу своего влияния», несмотря на то, что в последние годы степень политического и экономического влияния Франции здесь уменьшилась. Африканский континент уже стал объектом конкуренции между крупными игроками мировой экономики, и Парижу в данном регионе грозит опасность вытеснения. Также, ради установления партнерских отношений с африканскими странами планируется выделение 20 млрд. евро в течение ближайших пяти лет.

Не была обойдена стороной и ситуация в ЦАР. По словам Ф. Олланда, международное сообщество не собирается мириться с такой ситуацией и должно выступить с обязательствами по поводу дальнейшего развития ситуации в ЦАР. Впрочем, в Париже не скрывают, что рассчитывают получить от операции в этой стране и экономические дивиденды.

Пока ситуация в сфере безопасности, складывающаяся на африканском континенте играет на руку Франции, так как сейчас в Африке нет государства, которое бы обладало достаточным военным потенциалом и политическим влиянием для обеспечения безопасности в различных регионах целого континента. В этих условиях военное вмешательство Франции зачастую оказывается жизненно необходимым. Французское издание «Atlantico» отмечает, что Франция провела вмешательство в Мали, потому что «…региональные силы ЭКОВАС не смогли вовремя отреагировать на ситуацию в Мали и помочь малийской армии в боях с радикалами. Та же ситуация складывается и в Центральноафриканской Республике, где международные силы во главе с Камеруном, Чадом и Конго попросту не пришли на помощь свергнутому ныне правительству Бозизе, потому что Франция, в итоге, всегда действует вместо региональных армий, когда ситуация выходит из-под контроля».

При этом, большинство политических сил Франции поддерживают военную операцию в ЦАР, но не упускают возможности покритиковать Олланда за чрезмерные расходы на обеспечение безопасности в Африке. Возможно, что Олланд и сам был бы рад снять с национального бюджета такое бремя расходов, но он помнит, что, выражаясь словами министра экономики и финансов Франции Пьера Московичи, Африка нужна Франции.

Руслан Хисамов

Социальные комментарии Cackle
Home