В мире / Арабский мир и Африка

E1: Застроит ли Израиль оккупированные территории?

2879

 

E1: Застроит ли Израиль оккупированные территории?

E1: Застроит ли Израиль оккупированные территории?

Правозащитная организация «Мир сейчас» («Шалом Ахшав») сообщила, что израильское правительство объявило тендеры на проектирование почти 20 тысяч единиц жилья в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима, которые международное право относит к оккупированным палестинским землям.

Официальные лица Израиля поспешили уверить правозащитников и мировое сообщество, что объявление тендера и строительство – это не одно и то же. Однако стоимость проекта – 14 миллионов долларов, достаточно красноречиво говорит об истинных намерениях правительства.

Планы Израиля осудило мировое сообщество, в том числе и США, потребовавшие от правительства Израиля объяснений по этому поводу. Напомним, что США не признают легитимность израильских поселений на оккупированных палестинских землях. К слову, поселенческая активность Израиля в 2010 году перечеркнула все посреднические усилия США в палестино-израильском мирном процессе, возобновить который удалось только через три года. Рядовые палестинцы, в свою очередь, утверждают, что на Западном берегу реки Иордан и в спорных районах Иерусалима уже проживают полмиллиона израильтян, и Израиль сознательно затягивает мирный процесс для расширения своего присутствия в этих регионах.

Свое сожаление по поводу строительства домов за «зеленой чертой» высказал и министр иностранных дел Египта Набиль Фахми. По его словам, это решение противоречит усилиям по возобновлению палестино-израильских мирных переговоров. Он предостерег об опасности срыва диалога из-за подобных действий израильского правительства.

Позже стало известно, что Беньямин Нетаньягу распорядился заморозить этот тендер, так как министр строительства Ури Ариэль опубликовал этот тендер без санкции премьер-министра, так как «не считает его чем-то из ряда вон выходящим». Ранее он уже заявлял, что Израиль осуществит свое право и обязанность строить в зоне Е1 дома и квартиры, строительство которых завершится за полтора года.

Планы по строительству жилья в так называемой зоне Е1 – участке между Иерусалимом и еврейским поселением Маале-Адумим были утверждены в декабре 2012 года, практически сразу после того, как Палестина получила статус государства-наблюдателя в ООН. По мнению экспертов, данный шаг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сделал с целью прекращения в разгар предвыборной кампании разговоров о крупной дипломатической неудаче его правительства.

Зона Е1 в течение длительного времени используется как политическая карта в отношениях Израиля и мирового сообщества. Так произошло и в этот раз. Как говорилось в официальном заявлении Нетаньягу, решение о строительстве «без какой-либо предварительной» координации было отменено, так как «это бессмысленный шаг, как с юридической, так и с практической точки зрения, действие, которое создает ненужную конфронтацию с международным сообществом в то время, когда мы предпринимаем усилия для того, чтобы убедить его улучшить условия сделки с Ираном» (т.е. полностью лишить его военно-ядерного потенциала – Р. Х.). То есть, раз уж не получилось объявить тендеры без громкого окрика со стороны Махмуда Аббаса, намекнувшего о возможной жалобе против Израиля в Международный суд ООН, попытаться вновь накалить обстановку вокруг иранской ядерной программы, недавние переговоры по которой были оценены в достаточно позитивном ключе.

А не отказаться от объявленных планов по строительству в зоне Е1 по требованию Палестины Израиль просто не может, так как в этом случае, во-первых, будет нарушен принцип т.н. «территориальной непрерывности» Палестины (эти поселения будут делить палестинские земли), во-вторых, эти земли являются оккупированными, а это значит, что Израиль не может менять демографический характер этих земель. В-третьих, Палестина является оккупированным государством, и на нее распространяется действие 4-й Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. В статье 4 этой конвенции сказано, что «под защитой настоящей Конвенции состоят лица, которые в какой-либо момент и каким-либо образом находятся в случае конфликта или оккупации во власти Стороны, находящейся в конфликте или оккупирующей державы, гражданами которой они не являются». А 49 статья гласит, что «оккупирующая держава не может депортировать или перемещать часть своего собственного гражданского населения на оккупированную ею территорию». Это, в свою очередь, значит, что Израиль уже давно находится в числе ее нарушителей, и ему попросту нечего противопоставить в ответ на требование свернуть застройку.

Руслан Хисамов

Социальные комментарии Cackle
Home