• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мозаика народов Дагестана: как за один вечер «побывать» на Кавказе?

Время чтения: 2 мин
1319

 

Национальная кухня, фотографии старинных мечетей, зажигательная лезгинка – всё это можно было увидеть в рамках уже третьего фестиваля «Мозаика народов Дагестана».

По доброй традиции каждый год представители более 30 народностей, проживающих в братской Республике Дагестан, приглашают жителей и гостей Казани на свой праздник, знакомят с богатой культурой Кавказа, приобщают к национальной кухне и просто заводят новых друзей.

В рамках фестиваля открылась необычная выставка художников и фотографов из Дербента, организованная Музеем истории мировых культур и религий: с помощью VR-очков можно было на несколько мгновений перенестись в один из самых старинных городов мира, погулять по берегу Каспийского моря и по древним улочкам, помолиться в древней мечети.

«Благодаря фотовыставке мы смогли увидеть этот прекрасный город, являющий собой пример мира и согласия между представителями разных религий на протяжении многих веков. Это прекрасный край», – подчеркнул руководитель исполкома Ассамблеи народов Татарстана Константин  Яковлев.

«Татарстан – особенный регион. Благодаря президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову и председателю Государственного Совета РТ Фариду Мухаметшину мы сегодня создаём все условия для того, чтобы любой человек имел возможность сохранять свои традиции, язык и культуру. Наша республика живёт в многонациональном ритме, и мы не собираемся его сбавлять», – подытожил Яковлев.

Заместитель директора Дербентского музея по научной работе Карина Мосесова провела экскурсию по экспонатам, рассказывая зрителям об истории мест, запечатлённых на фотоработах.

В продолжение торжественного вечера состоялся праздничный концерт: проникновенные музыкальные композиции на языках народов Дагестана и зажигательные народные танцы на несколько часов погрузили зрителей в неповторимый колорит Республики Дагестан.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle