• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская история Европы: что таит в себе этот континент?

Время чтения: 5 мин
552

(Фото: sacredfootsteps.org).

(Фото: sacredfootsteps.org).

Ислам и Европа – казалось бы, два совершенно несопоставимых термина, да? Однако если погрузиться в европейскую историю, то мы сразу же обнаружим, что Европа имеет богатое исламское наследие. Не ожидали?

Хороший отпор экстремистам, которые постоянно кричат, что ислам и мусульмане должны покинуть Европу, вернуться «на Родину».

На самом деле ислам прибыл на эти берега всего через 80 лет после смерти Мухаммада (с.а.с.). Это означает, что европейскому мусульманскому наследию более 1300 лет, и оно жаждет своего открытия для широкой публики.

Круассан

(Фото: sacredfootsteps.org).

(Фото: sacredfootsteps.org).

Вена осаждалась войсками Османской империи дважды – в XVI и XVII веках. Сегодня здесь, в Австрии, очень популярен «континентальный (европейский) завтрак», в состав которого входит круассан.

Однако вряд ли вы знаете о том, что слово «круассан» переводится с французского как «полумесяц». Вполне вероятно, что появление такого десерта связано с присутствием Османской империи на этой территории

Шампунь и карри

В любом конце света, заглянув в ванну комнату, вы найдёте рядом с гелем для душа шампунь. Но знаете ли вы, кому мы обязаны этим обыденным в нашей жизни предметом домашнего обихода?

Шампунь, или, по крайней мере, его предок, на самом деле был привезён в Европу бенгальско-индийским доктором Саке Дин Магомедом.

Это интересно: Как жили немусульмане в Османской империи?

Бенгальский мусульманин из Бихара, Магомед прибыл в Брайтон в XVIII веке благодаря своим тесным связям с Ост-Индской доковой компанией.

Добравшись до мест назначения, Магомед открыл своего рода викторианский салон красоты, куда великие и добрые представители британского викторианского общества пришли на лечение шампунем.

(Фото: sacredfootsteps.org).

(Фото: sacredfootsteps.org).

Репутация Магомеда достигла таких высот, что он стал работать при дворе Георга IV, а после и короля Вильгельма IV. Это был не единственный вклад Магомеда в английскую культуру, поскольку он также открыл первый в истории Великобритании «Карри-хаус» в Лондоне, называемый кофейней «Хиндустани». Мемориальную доску в память об этом можно увидеть на Джордж-стрит в Вестминстере.

Нормандские арабы

Средневековое испанское мусульманское влияние на Европу хорошо задокументировано. Но мало кто знает о том, что происходило всего в нескольких тысячах миль к юго-западу от Аль-Андалуса.

Начиная с XI века, на крошечном острове Сицилия культурный ренессанс, подобный тому, что имел место быть в мусульманской Испании, достиг столь же удивительных высот. Но была всего лишь одна значительная разница между ними: инициаторами ренессанса в Сицилии стали арабизированные норманнские короли.

Права, если отправить в соседнюю Сардинию, можно обнаружить таинственный замок, спрятанный на холмах, окружающих маленькую деревушку Лакони (регион Ористано). К сожалению, само создание плохо сохранилось, однако сохранившиеся оконные арки ясно говорят о мавританском наследии.

(Фото: sacredfootsteps.org).

(Фото: sacredfootsteps.org).

Арабские цифры

Вы когда-нибудь бывали на острове Мальта? Попросите местного жителя сосчитать до десяти, и вы поймёте, что названия чисел на местном языке практически неотличимы от арабских.

Несмотря на близость к Северной Африке, где широко распространен арабский язык, Мальта снова должна поблагодарить за это маленький футбольный клуб Италии.

(Фото: sacredfootsteps.org).

(Фото: sacredfootsteps.org).

Мальтийский язык в его современной форме является единственным сохранившимся примером сикуло-арабского, сицилийской формы арабского языка, которая развивалась в фатимидский и более поздний арабский нормандский период.

Сикуло-арабский язык фактически вымер на Сицилии и был заменён итальянским сицилийским, что сделало Мальту и мальтийцев единственным «живым» наследием того «золотого арабского» периода на Сицилии, когда правили арабы.

Какого мусульманского ученого европейцы почитали больше всего?
Его труд «Аль-Канун», ставший в Европе популярным под названием «Канон», оказал важное влияние на развитие современной медицинской литературы и медицинских образовательных программ.
21.06.2021
431

Автор: Islam Today

Реклама
Социальные комментарии Cackle