• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Всевышний не создал для человека затруднения в религии

Время чтения: 4 мин
5980

Вопрос: Является ли правильным мнение, которое гласит «Обратившись непосредственно к Корану, вы не найдете решения тех, проблем, с которыми столкнулись»? И правда ли, что наша религия является трудной?

Ответ: Всевышний Аллах, сотворив человека, сделал его венцом творений и халифом на земле. Наделил его разумом, волей; способностью мыслить, понимать, писать, говорить, а также другими талантами, и подчинил ему все другие творения как на земле, так и на небесах. Помимо этого, Аллах  возложил на человека обязанность совершать поклонение. А чтобы человек мог выполнить эту обязанность, Всевышний Аллах ниспослал ему свои писания и пророков, в качестве путеводителя.

Для того, чтобы человек смог обрести счастье в мирской жизни и в ахирате, он должен неуклонно следовать за божественными писаниями и за принесшими их пророками; работать ради Аллаха, соблюдать все божественные повеления и запреты, стараясь стать примерным человеком.

Человеку под силу выполнение этой обязанности. Так как религия была ниспослана людям в качестве облегчения, а не в качестве трудности и обременения.

Всевышний Аллах говорит:

وَجَاهِدُوا فِي اللَّهِ حَقَّ جِهَادِهِ هُوَ اجْتَبَاكُمْ وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ مِلَّةَ أَبِيكُمْ إِبْرَاهِيمَ هُوَ سَمَّاكُمُ الْمُسْلِمِينَ مِنْ قَبْلُ وَفِي هَذَا لِيَكُونَ الرَّسُولُ شَهِيدًا عَلَيْكُمْ وَتَكُونُوا شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ فَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَاعْتَصِمُوا بِاللَّهِ هُوَ مَوْلَاكُمْ فَنِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ النَّصِيرُ

«Усердствуйте на пути Аллаха надлежащим образом. Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии. Такова вера отца вашего Ибрахима. Он (Аллах) нарек вас мусульманами до этого и здесь (в Коране), чтобы посланник был свидетелем о вас, а вы были свидетелями о людях. Совершайте намаз, выплачивайте закят и крепко держитесь за Аллаха. Он – ваш Покровитель. Как же прекрасен этот Покровитель! Как же прекрасен этот Помощник!» (аль-Хадж 22/78).

В хадисе, переданном от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ ﷺ قَالَ إِنَّ الدِّينَ يُسْرٌ وَلَنْ يُشَادَّ الدِّينَ أَحَدٌ إِلَّا غَلَبَهُ فَسَدِّدُوا وَقَارِبُوا وَأَبْشِرُوا وَاسْتَعِينُوا بِالْغَدْوَةِ وَالرَّوْحَةِ وَشَيْءٍ مِنْ الدُّلْجَةِ

«Эта религия состоит из легкости. Если же кто-то станет утруждать себя (стараясь достичь совершенства в деяниях) то религия непременно одолеет его (и в конце концов этот человек может обессилить и вовсе перестать выполнять религиозные предписания). Поэтому следуйте по прямому пути и будьте умеренны. Вы не сможете совершенным образом выполнить совершаемое деяние, поэтому стремитесь к совершенству по мере ваших сил! Если вы будете поступать именно так, то вас ожидает радостная весть (так как даже за небольшое благодеяние будет большое вознаграждение)!» (Бухари, Иман).

Теперь, что касается первой части вопроса: Необходимо отметить, что извлечение хукмов из Корана и сунны, является делом имамов-муджтахидов. Сегодня же таким уровнем не обладают не то что, простые люди, но даже те, кто является известным учеными.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

وَمَا أَرْسَلْنَا مِنْ قَبْلِكَ إِلَّا رِجَالًا نُوحِي إِلَيْهِمْ فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

«Мы посылали до тебя посланниками только мужей, которым внушали откровение. Если вы не знаете, то спросите обладателей знания» (ан-Нахль 16/43).

Всевышний Аллах говорит: «Если не знаете, то спросите у обладателей знания». Например, человек, обращаясь в суд по имущественным спорам, не защищает себя сам, а нанимает адвоката, так как боится, что может что-то сделать не так. Однако, как ни странно, когда речь заходит о религии, то человек не чувствует себя нуждающимся в чьем-то совете, полагая, что сможет решить любой вопрос посредством разума.

Наша религия является божественной религией. То есть предписания в этой религии устанавливает только Всевышний Аллах. Нам же дан разум для того, чтобы мы могли понимать эти предписания. Попытка же решать все возникающие вопросы исключительно посредством разума, отбросив в сторону Коран и сунну, является ни чем иным, как обожествлением разума.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

أَفَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ وَأَضَلَّهُ اللَّهُ عَلَى عِلْمٍ وَخَتَمَ عَلَى سَمْعِهِ وَقَلْبِهِ وَجَعَلَ عَلَى بَصَرِهِ غِشَاوَةً فَمَنْ يَهْدِيهِ مِنْ بَعْدِ اللَّهِ أَفَلَا تَذَكَّرُونَ

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Аллах ввел его в заблуждение на основании знания, запечатал его слух и сердце и бросил на его взор покрывало. Кто же наставит его на прямой путь после Аллаха? Неужели вы не помяните назидание?» (аль-Джасия 45/23).

فَلَا يَصُدَّنَّكَ عَنْهَا مَنْ لَا يُؤْمِنُ بِهَا وَاتَّبَعَ هَوَاهُ فَتَرْدَ

«Пусть не отворачивает тебя от него тот, кто не верует в него и потакает своим желаниям, а не то ты погибнешь» (Та-Ха 20/16).

В заключение хотелось бы напомнить, что вопросы, касающиеся религии, необходимо задавать только мусульманскому ученому из числа ахлю-сунна. И действие в соответствии с полученным ответом является следствием возложенной на нас обязанности.   

А Аллах знает лучше.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle