• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли женщине, ухаживающей за больным, видеть его интимные места

Время чтения: 3 мин
8531

Вопрос: Каков хукм (правовое постановление) того, если женщина, которая ухаживает за мужчиной, видит места махрам (интимные части его тела)?

Ответ: Без необходимости человеку не разрешено показывать свой аврат посторонним людям (Нур: 30-31). Поэтому, за мужчиной, который нуждается в ухаживании, должны смотреть родственники из числа махрам (близкие родственники, жениться на которых запрещено), либо уход должен осуществляться мужчинами. Если не найдется ухаживающего среди перечисленных людей, то ухаживать может женщина. В этом случае, с религиозной точки зрения нет никакой опасности, если посторонняя женщина в нужной для ухода мере увидит место аврата мужчины, нуждающегося в уходе (Маргинани, аль-Хидая, IV, 84).

Вопрос: Не будет ли грехом, если мужчина отпустит свои волосы?

Ответ: Ухаживать за волосами, очищать, расчесывать, душить благовоньями - то к чему призывал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Есть хадис посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «пусть ухаживает за волосами тот, у кого есть волосы» (Абу Давуд, Тараджуль, 3; Муватта, Ша’р, 2). В этом отношении с условием обращать внимание на чистоту волос с религиозной точки зрения нет никакого опасения в отпускании волос мужчинами и расчесывании в желаемой форме. Тем не менее, нужно учитывать обычаи той среды, в которой находишься.

Вопрос: Разрешается ли красить волосы мужчинам и женщинам?

Ответ: Чистота, уход и опрятный вид человека в нашей религии рекомендуются. К этому можно отнести и уход за волосами, бородой и усами. Очищение, мытье, использование ароматизированных веществ, расчесывание и покраска волос - из особенностей, к которым побуждал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) (Бухари, Анбия, 50; Муслим, Либас, 80). Поэтому, не имея намерений вводить в заблуждение других, можно красить волосы, бороду и усы (Мубаракфури, Тухфатуль-Ахфези, V, 333). Мужчинам разрешается красить волосы в цвет хны, кроме черного цвета, красить в черный макрух. В день открытия Мекки посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) увидев, что у пожилого отца Абу Бакра – Абу Кухафы поседели волосы, сказал: «Измените цвет этих седых волос, но остерегайтесь черного (цвета)» (Абу Давуд, Тараджуль, 18; Ахмад ибн Ханбал, l, 165, 356, II, 261, 499, III, 160, 322). Для женщин же нет никаких ограничений. Женщина с позволения своего мужа может красить волосы в любой цвет и использовать хну. Краска образует химический слой на волосах и при условии, если это не препятствует контакту с водой, не является препятствующим фактором для взятия гусля и омовения для намаза (Ибн Абидин, Раддуль-Мухтар, I, 224).

Вопрос: Кто может смотреть на прикрасы женщины?

Ответ: Нет никакого опасения, если женщина покажет свои прикрасы как лицо, ладони и ноги (до щиколоток), а во время работы – голову, волосы, уши, шею, руки и голень махрамам (Нур: 31). Тем не менее, если имеется страх перед смутой, то женщине нужно принять необходимые меры и покрыть тело (Касани, Бадаи’ус-Санаи’, V, 120-121). Махрамы женщины перечислены в 31 аяте суры Нур следующим образом: а) её муж, б) её отец, в) отец мужа, отец отца, г) её сыновья, сыновья сыновей, д) сыновья мужа (приемные сыновья) и их дети, е) брат и его сыновья, ж) сыновья сестры и их сыновья, з) мусульманские женщины, и) старые мужчины из числа слуг, не интересующиеся женщинами, к) маленькие дети. Кроме этого, входят в число махрамов дедушка, дядя (со стороны отца), дядя (со стороны матери), брат деда, брат бабушки, молочные братья, молочный отец, молочные племянники (Касани, Бадаи’ус-Санаи’, V, 121).

Социальные комментарии Cackle