• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Важность произнесения салавата в пятничный день

Время чтения: 2 мин
1420

Сказал Всевышний Аллах в 56 аяте суры «аль-Ахзаб»:

﴿إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ ‌وَسَلِّمُوا ‌تَسْلِيمًا﴾

«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О верующие! Просите для него благословения и мира!»

Данный аят указывает на высокое положение Пророка Мухаммада ﷺ и на достоинство произношения салавата в его адрес.

«Скажи мне об исламе что-то, после чего мне не нужно будет ничего больше спрашивать»

Стоит особо выделить важность салавата в пятничный день. Указанием этому служит хадис, переданный от Шаддада ибн Ауса (да будет доволен им Аллах):

عَنْ شداد بْنِ أَوْسٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ: ”إِنَّ ‌مِنْ ‌أَفْضَلِ ‌أَيَّامِكُمْ يَوْمَ الْجُمُعَةِ، فَأَكْثِرُوا عَلَيَّ مِنْ الصَّلَاةِ فِيهِ، فَإِنَّ صَلَاتَكُمْ مَعْرُوضَةٌ عَلَيَّ“.

«Поистине одним из лучших дней является пятница, так увеличьте же произношение салавата мне в этот, ибо ваши салаваты доходят до меня» («Сунан ибн Маджа», № 1085).

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается следующий хадис, который свидетельствует о достоинстве салавата:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، قَالَ: ”مَا ‌مِنْ ‌أَحَدٍ ‌يُسَلِّمُ ‌عَلَيَّ إِلَّا رَدَّ اللهُ إِلِيَّ رُوحِي حَتَّى أَرُدَّ عَلَيْهِ السَّلَامَ“.

«Если кто-нибудь из вас поприветствует меня, Аллах непременно возвратит мне мой дух, чтобы я смог ответить на его приветствие» («Сунан Абу Дауд», №2041).

Покаявшийся в грехе подобен тому, кто не совершил греха?
«Покаяние – это твердое решение оставить грех и никогда к нему больше не возвращаться, боясь наказания Аллаха за его совершение».
01.06.2023
1771
Социальные комментарии Cackle