• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Уникальная операция на сердце, описанная в Коране

Время чтения: 4 мин
36751

Согласно хадису Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, «есть в теле кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а когда приходит в негодность, то портит и всё тело, и, поистине, это — сердце». (Хадис передан ан-Ну‘маном бин Баширом, да будет доволен Аллах ими обоими. Приводится лишь необходимая часть. Сахих аль-Бухари, 52)

То есть от духовного состояния сердца зависит и состояние тела.

В Коране в суре «Раскрытие» содержится фактически описание уникальной операции по очищению сердца:

«Разве Мы не раскрыли для тебя грудь твою? » (Коран; 94: 1).

Имам Рази в своем «Тафсир аль-Кабир» пишет в комментарии к этой суре: «Джибраил, мир ему, пришел к нему [пророку, да благословит его Аллах и приветствует] открыл его грудь, извлек его сердце и очистил его от неповиновения Господу. Затем он наполнил его знанием и верой и вложил обратно в грудь».

Дополнительные подробности пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщает в хадисе: «Передают со слов Малика бин Са‘са‘а, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал им о ночном путешествии (следующее): «Когда я лежал (на земле) в (пределах) аль-Хатима (или, возможно, он сказал: в Хиджре), кто-то [Архангел Джибрил, мир ему] неожиданно явился ко мне, разрезал (мне тело) от сих (пределов) до сих [передатчик этого хадиса сказал: «(Это значит): от горла до волос (на лобке)»] и извлёк моё сердце.

После этого мне принесли золотой таз, наполненный верой, потом моё сердце омыли [сердце пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было омыто водой Зам-Зама], потом наполнили его (верой), потом вернули его (на прежнее) место… (сахих аль-Бухари, 3887. Приводится лишь необходимая часть хадиса).

Имам Муслим приводит такой хадис от Анаса бин Малика: " Поистине, в детстве к Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), играющему с ровесниками, пришел ангел Джабраил. Он положил Мухаммада на землю, раскрыл его грудь, вынул оттуда сердце и выбросил из сердца сгусток крови. Затем Джабраил сказал, что это была часть сатаны, находившаяся в нем. Далее положил сердце в золотой тазик и помыл водой Зам-Зам. Находившиеся рядом дети побежали к кормилице Пророка (Халиме), крича, что Мухаммада убили. Когда же взрослые подоспели, они нашли мальчика бледным. Анас впоследствии говорил: «И я видел след шва на его груди».

Если уточнить вышеупомянутые подробности, то получается, что пришел архангел Джибраил, мир ему, рассек пророку, да благословит его Аллах и приветствует, грудь от горла до нижней части живота, извлек его сердце и открыл его, извлек оттуда сгусток крови, омыл сердце водой из источника Зам-Зам, закрыл его и возвратил на свое место, сшил грудь, отчего на ней остались следы шва, и при этом Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не почувствовал никакой боли.

Все эти подробности, которые, в общем, понятны современному человеку, совершенно немыслимы для людей VII-го века.

Упоминание Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, о шве на груди – следе, который остается после подобных операций, является еще одним ясным подтверждением физического воздействия, так как в то время у людей не существовало даже идеи о том, что можно оперировать человеческое тело, а затем сшивать его.

Востоковеды в прошлом отрицали возможность подобного воздействия на пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Развитие медицины доказало возможность операций на сердце.

Если говорить современными терминами, то информация о склонностях человека, его плохих и хороших чертах характера зашифрована на уровне генов в ДНК-коде, который, в свою очередь содержится в клетках организма человека.

Если сердце, согласно хадису, является органом, который управляет всем телом и разумом человека, то крайне важной становится та информация, которая присутствует в нем на генетическом уровне. 

В хадисах об этой уникальной операции есть прямое указание, что все вышеупомянутое происходило как физическое явление. Аллах, как Творец всего сущего, для Которого нет ничего невозможного очистил Своего посланника через Джибраила от «генетического мусора» и в этом нет ничего нереального. Творец, который создал человека и «знает про то, что в груди» (Коран; 5:7) может проделать это на физическом уровне, о чем недвусмысленно говорится в хадисах.

Успехи современной кардиохирургии подтверждают, что оперируя сердце человека, можно улучшить его физическое состояние. Но если главным условием существования тела является наличие в нем души, то, может быть, исправление духовных недугов на физическом уровне – завтрашний день медицины?

Ильдар Мухамеджанов

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

Социальные комментарии Cackle