Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О мусульманах, спасавших евреев во время Холокоста

4131

О мусульманах, спасавших евреев во время Холокоста

О мусульманах, спасавших евреев во время Холокоста

Во время недавней 70-й годовщины освобождения узников Освенцима в средствах массовой информации вновь была поднята тема Холокоста.

Эта дата стала поводом для различных политических заявлений. Но, уходя от политики, хочется вспомнить тех людей, которые проявляли сострадание к жертвам нацистского террора.

Среди них были и мусульмане, жившие как в Северной Африке, так и в Восточной Европе. Так, например, житель Туниса Си Али Саккат приютил на своей ферме 60 евреев, бежавших из нацистского трудового лагеря, и прятал до прихода войск союзников, рискуя своей жизнью.

Другой тунисец – Халид Абдул-Ваххаб также приютил на своей ферме два десятка еврейских семей.

Здесь нет ничего удивительного, так как в Северной Африке до 50-х годов существовало многочисленное еврейское сообщество, которое исчезло лишь после создания Израиля.

Однако мусульмане помогали евреям не только там. Так главный имам (ректор) Великой мечети Парижа Си Каддур Бенгабрит выдал 100 евреям свидетельства о том, что они мусульмане, тем самым спасая их от преследований нацистов. Также он укрывал в мечети евреев от облав.

Другой пример – деятельность турецкого дипломата Неджета Кента в оккупированной нацистами Франции. Кент был турецким генеральным консулом в Марселе. В 1943 году он спас 80 турецких евреев, проживавших постоянно в этом городе, которых нацисты собирались отправить в Освенцим. Когда СС-овцы отказались освободить их, он попросту сел с ними в один вагон и ехал до тех пор, пока нацисты не удовлетворили его требование, опасаясь дипломатического скандала с Турцией.

Посол Турции во Франции Бехич Эркин также принял непосредственное участие в спасении евреев и вывозе их в Турцию. Он выдал не менее 10 тысяч турецких паспортов не только тем евреям, которые выехав из Турции, впоследствии не подтверждали своего гражданства, но и тем, кто имел предков, когда-то живших в Османской империи, но уже не имел непосредственной связи со страной.

На этом фоне трагической выглядит участь турецкого консула на острове Родос Селахеддина Улкумена, который сумел добиться освобождения членов 50 еврейских семей, под предлогом того, что они – граждане Турции и в случае их отправки в концлагерь грозил устроить дипломатический скандал.

Нацисты не простили Улкумену его поступок. Они напали на его резиденцию, убили его жену и двух работников консульства. Сам Улкумен был арестован и до конца войны находился в Греции, однако ему удалось выжить. После войны он занимал разные дипломатические должности и скончался в Стамбуле в возрасте 89 лет в 2003 году.

В Албании – стране с преимущественно мусульманским населением, оккупированной нацистами выжило почти все еврейское население.

«Албанское еврейство – единственная еврейская община Европы, которая даже выросла численно при германской оккупации, «Яд ва-Шем» признал 63 албанцев Праведниками народов мира, что является рекордом, учитывая численность граждан Албании и евреев, живших на территории этой страны», – заявил профессор Дан Михман из университета Бар-Илан, выступая в столице Албании Тиране на конференции по истории спасения албанского еврейства в 2008 году.

Албанский король Ахмед Зогу лично распорядился, чтобы посольства его страны за рубежом свободно выдавали евреям визы, а пограничники не препятствовали переходу евреев через границу Албании.

Сын, одного из албанцев Али Шегея Пашкая, принимавшего участие в спасении евреев так определил мотивы поступка своего отца: «Почему мой отец спас еврея, рискуя своей жизнью и жизнью всей деревни? Потому что он был истинным мусульманином. Он не сомневался в том, что спасти другому жизнь – значит попасть в рай».

Ильдар Мухамеджанов

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями на facebook, сделайте репост!

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика