• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Крымские татары и османы

8410

Кара-Дениз

Кара-Дениз

Люди издревле населяли Крымский полуостров, о чем свидетельствуют результаты многочисленных археологических раскопок. Здесь жили скифы, греки, римляне и византийцы. В XIII веке сюда вторглись монголы. Вслед за ними пришли генуэзцы и венецианцы, основавшие свои города, как опорные пункты торговли на Черном море.

Татары в Крыму появились в те времена, когда им владели монголы. Они объявили себя потомками Чингиз-хана и создали свое государство в XV веке, провозгласив Хаджи-Гирей-хана своим правителем. Ему, правда, пришлось побороться за престол со своими противниками, но, в конце концов, он занял крымский трон в 1441 году.

После смерти Хаджи-Гирея в 1466 году его сыновья начали бороться за престол, и это позволило османам вмешаться во внутрикрымские дела, и взять под свой контроль Крымский полуостров. Новым крымским ханом при поддержке османов стал Менгли-Гирей. Он также поклялся им в вассальной верности, однако это не помешало ему вступить в союз с Московским царством, когда османы в 1475 году напали на генуэзские города и греческое княжество Феодоро, расположенные на южном берегу Крыма.

За это османы сместили его и назначили новым ханом его сына Нур-Девлета, который также принёс им клятву вассальной верности и помог захватить остальные генуэзские колонии. Однако, представители крымской знати, находившиеся на службе у османов, убедили султана Фатиха Мехмеда в том, что Менгли-Гирей больше подходит на роль предводителя крымских татар и способен возглавить их походы на север. Менгли-Гирей со своей стороны согласился оказывать османам необходимую военную и денежную помощь.

Таким образом османы установили свой контроль над Крымским ханством. Он сохранялся в течение трех веков и обеспечивал им не только контроль над Черным морем, но также и многочисленное конное войско. Власть крымских ханов не была чересчур сильной и не распространялась за пределы Крымского полуострова, но при помощи османов они могли успешно сопротивляться попыткам подчинения со стороны Московского царства. Они служили своеобразным буфером между Османской империей и Россией.

Крымские ханы имели право чеканить собственную монету и их имена также упоминали во время пятничных проповедей, что дает основания считать их независимыми правителями. Однако, с 1524 года османский султан получил право налагать вето на не устраивающую его кандидатуру на ханский престол. До конца XVI века ханство считалось отдельным государственным образованием со своим аппаратом управления и территорией, на которую распространялась его юрисдикция, однако для османов крымские татары были незаменимой военной силой, прежде всего, как легкая кавалерия, которую они активно использовали в своих многочисленных войнах с поляками, венграми и австрийцами.

Кроме своих всадников Крым поставлял в Османскую империю рабов, соль, пшеницу, рыбу и мясо. Работорговля приносила крымцам большие доходы, так как женщины-славянки очень ценились за свою красоту. По оценке историка Алана Фишера не менее миллиона человек из числа населения польско-украинского пограничья было продано в рабство крымцами в период с 1474 по 1694 годы.

Кроме этого Крымское ханство с Османской империей связывал и кровные узы. Женой султана Селима I стала Айше Хафса –дочь султана Менгли-Гирея, родившая Сулеймана, ставшего потом султаном по прозвищу Кануни, при котором Османская империя достигла своего наивысшего расцвета. Сулейман унаследовал трон в 1520 году и его мать, теперь уже как валиде-султан находилась при нем вплоть до своей смерти в 1534 году, пользуясь огромным влиянием при султанском дворе.

К этому же времени относится и постановление о том, что в случае полного отсутствия у османского султана потомков по мужской линии трон Османской империи может наследовать крымский хан.

Пика своего могущества Крымское ханство достигло в середине XVI века. Крымцы успешно воевали с Московским царством и даже сожгли Москву в 1571 году, однако в следующем году они потерпели сокрушительное поражение в битве при Молодях, недалеко от Москвы и им не смогли помочь даже турецкие янычары, прибывшие на подмогу. Из 120 тысяч крымских татар, выступивших в поход против Московского царства, домой вернулись не больше 20 тысяч.

Битва при Молодях положила конец их натиску на север от Черного моря.

С этих пор Крымское ханство начало слабеть, чем воспользовались запорожские казаки, которые сами стали совершать периодические рейды на территорию полуострова. Путешественник XVII века Эвлия Челеби, находясь в Крыму, отмечал, что торговля, приносившая ханству огромные прибыли в прошлом полностью нарушена казаками, а его города подверглись разрушению.

И хотя крымские татары продолжали участвовать в войнах Османской империи, былые победы османов сменялись поражениями, и им все чаще приходилось возвращаться домой без добычи. Кроме этого османы все чаще и чаще отказывались оплачивать их службу.

В это же время Россия, могучий северный сосед, все больше и больше усиливалась и демонстрировала стремление и решительность завладеть северным побережьем Черного моря. Все это вылилось в череду русско-турецких войн и, в результате очередной из них, в 1774 году, по Кучюк-Кайнарджйискому мирному соглашению Крым был провозглашен независимым от Османской империи, но лишь с той целью чтобы аннексировать его в 1783 году, под предлогом восстановления на троне свергнутого очередного хана. 

С этого времени Крым вошел в состав России, что было признано Османской империей окончательно в 1791 году по условиям Ясского мирного договора, завершившего русско-турецкую войну 1787-1791 годов.

Ильдар Мухамеджанов

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Комментарии

Яндекс.Метрика