• Фаджр
    00:18
  • Восход
    01:48
  • Зухр
    09:00
  • Аср
    13:26
  • Магриб
    15:41
  • Иша
    17:38

Как Коран заложил основы современной науки

Время чтения: 6 мин
4788

Первые научные теории на Западе основывались на греческой философии. Эта философия не рассматривала Бога как источник знаний. Христианство с начала своего существования отрицало античную философию, но также отрицало и все те знания, которые удалось приобрести и систематизировать язычникам древнего мира – грекам и римлянам. Первые века христианства ознаменовались массовым уничтожением многочисленных греческих и римских культурных памятников, библиотек и даже убийствами ученых-язычников.

В средние века преследования ученых, чьи труды противоречили церковным догматам, продолжались. Достаточно вспомнить судьбы Джордано Бруно и Галилея, доказывавших, что Земля вращается вокруг Солнца. Их объявили еретиками и отступниками от веры. И если Бруно шагнул за свои убеждения на костер, то Галилей вынужден был отречься от своих открытий и покаяться. (Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 году в католический Индекс запрещённых книг и были в нём до его последнего издания 1948 года).

Священный Коран – слово Аллаха. Слово Аллаха верно во все времена. Предписания Корана стимулировали мусульман Средневековья в полной мере посвятить себя делу исследования творений Аллаха. Всевышний в Своей книге снова и снова призывает верующих подумать о смысле создания тех или иных вещей или явлений:

«На земле есть сопредельные участки, виноградные сады, посевы, финиковые пальмы, растущие из одного корня или из разных корней. Их орошают одной водой, но одни из них Мы создаем более вкусными, чем другие. Воистину, в этом — знамения для людей разумеющих» ( сура «Гром», 4).

«В смене ночи и дня, в уделе, который Аллах ниспосылает с неба и посредством которого Он оживляет землю после ее смерти, и в смене ветров есть знамения для людей разумеющих» (сура «Коленопреклоненные», 5).

«Он покорил вам ночь и день, солнце и луну. Звезды также покорны по Его воле. Воистину, в этом — знамения для людей разумеющих» (сура «Пчелы», 12).

«Среди Его знамений — то, что Он показывает вам молнию, чтобы вызвать у вас страх и надежду, а также ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после ее смерти. Воистину, в этом — знамения для людей разумеющих» ( сура «Римляне», 24).

«Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке, подчиненном между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих» (сура «Корова», 164).

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, также призывал свою Умму всю энергию обратить на пользу людям, в том числе исследуя живую и неживую природу:

«Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Есть среди деревьев такое, листья которого не опадают, и, поистине, оно подобно мусульманину, а (теперь) скажите мне, что это (за дерево)?” — и люди стали вспоминать, какие деревья растут в пустыне”.

Абдуллах Ибн ‘Умар сказал:

«И мне пришло в голову, что это пальма, но я постеснялся , а потом они попросили: !Скажи нам, что это за дерево, о посланник Аллаха?!, и он сказал: "Это – пальма" (сахих аль-Бухари).

Священный Коран заложил основные принципы, которые в свою очередь, стали отправной точкой для мусульманских исследователей Средневековья. Они в своих научных изысканиях брали за основу такие атрибуты Аллаха как «Аль-Халик» (Творец) и Ар-Раззак (Создающий блага и наделяющий ими создания). Таким образом, объектами их исследований становился весь материальный мир, начиная от небесных тел и кончая физическими характеристиками земных объектов. 

Как движутся светила и как они располагаются на небе? Как и куда течет вода? Как горы удерживают землю в равновесии? Как возникают облака, и как из них течет дождь, который падет на землю и вызывает рост деревьев и других растений? Почему вода – источник жизни для всего живого на земле? Все эти вопросы затронуты в Коране, и они возбуждали у первых мусульман тягу к исследованиям.

Священный Коран так же упоминает о том, как прорастают зерна и выходят из земли растения: «…Ты видишь безжизненную землю. Но стоит Нам ниспослать на нее воду, как она приходит в движение, набухает и порождает всякие прекрасные растения» (сура «Паломничество», 5. Приводится лишь необходимая часть аята).

«Мирская жизнь подобна воде, которую Мы ниспосылаем с неба и благодаря которой (или с которой) смешиваются земные растения, идущие в пищу людям и животным. Когда же земля покрывается убранством и приукрашается, а ее жители полагают, что они властны над ней, Наше повеление постигает ее ночью или днем. Мы превращаем ее в жнивье, словно еще вчера она не изобиловала. Так Мы разъясняем знамения для людей размышляющих» (сура «Юнус», 24).

«Он — Тот, Кто ниспослал с неба воду. Посредством нее Мы взрастили растения всех видов. Мы выводим из них зеленые травы, а из них — расположенные одно на другом зерна. На финиковых пальмах из завязей вырастают свисающие низко гроздья. Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходства и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом — знамения для людей верующих» (сура «Скот», 99).

В этих аятах описывается, как в результате различных природных процессов зарождается жизнь, как она достигает зрелости и, в конце концов, умирает. Это – прямое указание на то, что верующие должны искать научные и логические объяснения процессу творения, установленному Аллахом. Именно таким должен быть подход у верующего к биологии, ботанике и генетике.

Коран приводит в пример птиц:

«Неужели они не видели над собой птиц, которые простирают и складывают крылья? Никто не удерживает их, кроме Милостивого. Воистину, Он видит всякую вещь» (сура «Власть», 19).

И это повод задуматься об основах аэродинамики и механики.

Человек предназначен быть наместником Аллаха на земле, но эта миссия невозможна без правильного мышления. Без постижения смысла бытия невозможно дать ответ, как обустроить нашу земную жизнь лучшим образом. Наука, призванная сделать нашу жизнь лучше должна быть нравственной, ибо далеко не каждое научное открытие может сделать человека счастливее. Прискорбно сознавать, что многие научные открытия и изобретения направлены на уничтожение людей и разрушение природы. Алчность, стремление к обогащению зачастую стоят за тем, что называется научно-техническим прогрессом.

В то же время отставание в развитии очень негативно отразилось и отражается на мусульманах, которые не могут конкурировать с развитыми странами. До сих пор никто в мусульманском мире не может внятно ответить на вопрос, почему мусульмане, которые были лидерами в науке и технике в Средние века уступили свои позиции немусульманам, которые не преминули воспользоваться появившимся у них преимуществом, чтобы завоевать исламский мир сначала физически, а потом морально.

Возрождение традиционного мышления у мусульман, когда они воспринимали мир как единое целое творение Аллаха и именно с этой позиции исследовали его, опираясь на Коран и Сунну сейчас как никогда актуально.

Ильдар Мухамеджанов

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle
Яндекс.Метрика