• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Индийские мусульмане: за османского султана, против английских колонизаторов

Время чтения: 3 мин
6580

Во время Первой мировой войны Индия как главная британская колония дала своей метрополии около одного миллиона солдат. Из них 62 тысячи погибли и 67 тысяч были ранены. В их честь в Нью Дели были построены «Ворота Индии» – 42-метровая Триумфальная арка, на сводах которой высечены имена погибших.

Однако история участия Индии в Первой мировой войне знает и другие сюжеты, когда индийцы выступали на стороне противников своих колониальных хозяев, протестуя против использования в качестве «пушечного мяса» на полях Европы.

Кроме этого для многих индийских мусульман сама мысль, что они воюют против османского султана – халифа всех мусульман была невыносима и приводила к тому, что они переходили на сторону турок.

15 февраля 1915 года в Сингапуре произошло восстание, в котором приняли участие 820 солдат-мусульман из 5 полка индийской легкой пехоты, которые перебили своих офицеров-англичан и заняли город. Они захватили оружейный склад и освободили немецких моряков с потопленного англичанами крейсера «Эмден», содержавшихся в лагере военнопленных. Однако у восставших не было опытных руководителей и вскоре объединенные силы союзников англичан по Антанте смогли отбить Сингапур у восставших. Часть восставших была убита, часть сдалась, а некоторые пытались бежать на Малайский полуостров, но там были схвачены солдатами местного султана. В течение нескольких дней союзники прочесывали джунгли в поисках восставших.

Вскоре состоялся суд по приговору которого 46 участников восстания были расстреляны, а остальные осуждены на различные тюремные сроки.

Расследование показало, что восстание организовано партией «Гадар»(«Восстание», на языке урду), основанной в США индийцами, боровшимися за независимость страны незадолго до войны.

Следует отметить, что ее организации деятельно помогали агенты германской разведки, заинтересованные в дестабилизации обстановки в самой большой английской колонии.

Впрочем, этим занимались все воюющие стороны. Например, англичане устроили «Великую арабскую революцию» на Аравийском полуострове под руководством английского офицера-разведчика – легендарного Т.Е. Лоуренса –«Аравийского», которое стало мощнейшим ударом в спину Османской империи.

Проведенное англичанами расследование выявило причастность партии «Гадар» к восстанию. Хотя в ней состояли не только мусульмане, но и представители других традиционных религий Индии все они разделяли идею добиваться независимости родины вооруженным путем.

С началом войны партия развернула агитацию среди индийских солдат. Ее объектами стали, в том числе и солдаты 5 полка индийской пехоты. Однако в дополнение к лозунгам о независимости восставшие солдаты также объявили джихад против английских колонизаторов.

Сингапурское восстание было не единственным про-османским восстанием в индийской колониальной армии.

Менее чем через год после сингапурских событий – зимой 1915-1916 годов 400 солдат из 15 туземного кавалерийского полка отказались сражаться против своих единоверцев-турок во время боев в Месопотамии.

Положение осложнялось тем, что этот полк был обстрелянным подразделением, которое принимало участие в боях на Западном фронте во Франции в 1914 году. Все 400 человек были арестованы и перевезены в город Рангун, где помещены в тюрьму. Их судили и приговорили к

длительным тюремным срокам, но генерал-губернатор Индии распорядился освободить их и перевести полк в Персию, где он нес патрульную службу, а после войны был расформирован.

В том же 1915 году во время боев в Месопотамии турки окружили группировку англо-индийскких войск, немалую часть которых составляли мусульмане в иракском городе Кут. После капитуляции в апреле 1916 года к ним в плен попало 13 тысяч человек.

Многие из них изъявили желание перейти на службу османскому султану, и из них был сформирован Османский Индийский Добровольческий Корпус.

Впоследствии эти солдаты сыграли важную роль в борьбе за независимость Индии, которая развернулась после Первой мировой войны.

После войны индийские мусульмане развернули движение по защите Халифата от английских оккупантов, которое поддержали Махатма Ганди и Индийский Национальный Конгресс так как считали, что оно направлено против британского колониализма.

И хотя индийские мусульмане никогда не жили в составе халифата, они постоянно сохраняли с ним духовную связь.

Ильдар Мухамеджанов

Социальные комментарии Cackle