Реклама

«Генч Осман» – символ начала конца Османской империи

20804

Генч Осман – символ начала конца Османской империи

Генч Осман – символ начала конца Османской империи

В истории Османской империи немало случаев, когда факты перемешиваются с вымыслом, в результате чего возникают сюжеты, достойные экранизации или полноценного романа.

Это в полной мере относится к XVII веку – веку, в котором былое величие Османов начало меркнуть, чтобы окончательно закатиться двумя столетиями позже.

К тому времени уже миновала грандиозная эпоха султанов-строителей великой империи Мехмеда II, Селима I и Сулеймана Великолепного.

В начале столетия расширение территории империи остановилось из-за неспособности султанов к управлению государством и коррумпированности государственного аппарата, и разразился жесточайший экономический кризис, сопровождавшийся инфляцией и голодом.

В Анатолии свирепствовали шайки разбойников, и никто не мог защитить свою собственность и жизнь.

В довершение ко всему подняли мятеж курды-джелали - последователи алевитского проповедника Джеляля.

Именно в это смутное время (1618 год) в Стамбуле султаном был объявлен 14-летний сын султана Ахмеда I Осман. В народе он получил прозвище «Генч Осман» - «молодой Осман».

Историки изображают Османа II как смышленого, но неопытного, наделенного храбростью и беспощадного юношу, который мог принимать мудрые решения, но был чрезвычайно подвержен стороннему влиянию; жестокого мечтателя, охваченного великими идеями. 

Все эти качества были по отдельности присущи многим османским султаном, но вот такой живой комок противоречий, собранных воедино стоило еще поискать.

Осман II, еще почти ребенок уже мечтал быть султаном подобным своим великим предкам – героям его детских историй. Однако юный султан испытывал влияние своей матери и воспитателей, которые образовали две соперничающих партии и всячески вмешивались в управление государством.

Кроме этого в качестве третьей силы проявили себя в тот момент янычары – могущественная военная организация, которая начинала играть свою собственную игру.

В 1620 году Осман начал войну с Польшей. Польские войска потерпели поражение в Цецорской битве. На следующий год Осман лично возглавил многочисленную армию для вторжения в Польшу, но потерпел поражение в Хотинском сражении, после чего был подписан Хотинский мирный договор. Поражение сильно подорвало престиж Османа II.

Провал военной кампании вызвал брожение и ропот в рядах янычар. Они обвинили юного Османа в неспособности руководить войсками. В то же время Осман выразил сомнение в их способности добыть победу для османской армии.

Сам Осман II был еще не в состоянии осознать до конца сложившуюся в государстве политическую ситуацию и действовать в соответствии с ней. 

Как типичный подросток он считал, что ему удастся воплотить в жизнь все, о чем он мечтал. Когда мечта о покорении Польши не исполнилась, по его мнению, из-за янычар, он набрал юношей из Сирии и Анатолии и задумал создать из них новое войско, а янычар распустить.

Однако янычары были не только военной, но и политической силой и имели влияние на общественное мнение в стране.

Идея о ликвидации янычарского корпуса им, естественно, не понравилась.

Они начали агитацию против султана в среде городской черни. В Стамбуле начались волнения населения. Юный и неопытный султан выслал к недовольным янычарам своего Великого визиря и агу гаремных евнухов, чтобы попытаться договориться с ними и сообщить, что он уже отказался от своей идеи, но разъяренные янычары разорвали их в клочья.

Затем они ворвались во дворец.

То, что произошло далее иначе как позором и не назовешь.

Султана схватили и, совершенно раздетого, посадив на лошадь, потащили от Ага Капысы к центру города. По дороге янычары оскорбляли султана такими словами, что историки не отваживаются приводить их в оригинале, сообщая лишь, что издевательства, которым он подвергся, стыдно даже упоминать.

Но, даже опозорив Османа, и свергнув его с трона, они не решились пролить его кровь.

Убийцей его стал Кара Давуд-паша, шурин низложенного ранее психически больного султана Мустафы, которого и сменил на троне юный Осман II.

Для начала он подослал к султану, находившемуся в одной из тюремных камер замка Эдикюль, убийц, но обладавший большой физической силой юноша сам задушил их голыми руками!

Тогда Давуд-паша послал к нему известного стамбульского борца Пехлевана, который смог предать султана мучительной смерти. Это произошло 20 мая 1622 года.

Давуд-паша не надолго пережил молодого Османа. Он был удавлен в той же камере Эдикюля, что и молодой султан через год с небольшим в результате неудавшегося дворцового заговора.

Английский посол в Османской империи сэр Томас Роу бывший очевидцем этих событий прозорливо заметил по этому поводу: «Новый великий визирь Давуд-паша по повелению нового султана задушил Османа, брошенного в тюрьму всего четыре часа назад; первого султана, над которым когда-либо учинили насилие. Я думаю, что это признак их неизбежного упадка».

Именно тогда янычары осознали себя силой, которая могла свергать и возводить на трон султанов. Это было начало конца Османской империи.

Ильдар Мухамеджанов

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home