• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Абд аль-Карим – герой и его эпоха

Время чтения: 5 мин
9023

Абд аль-Карим – герой и его эпоха

Вот так, прищурившись, смотрит он с титульной страницы журнала «Тайм» от 17 августа 1925 года, прославленный герой борьбы за независимость Марокко от французских и испанских империалистов, чье имя приводило в бешенство жестоких  генералов колониальных войск.

Его тактика партизанской войны вдохновляла Хо Ши Мина, Мао Цзедуна и Че Гевару.

Звали его Мухаммад бин Абдул Карим аль-Хаттаби. 

Он родился в  городе Аждир и  был сыном вождя берберского племени Айт Оригель.

Так как племя сотрудничало с испанскими колонизаторами в деле освоения месторождений металлов в провинции Риф, Абд аль-Кадиру были открыты пути для получения европейского образования.

После окончания известного исламского университета Карауин в Фесе он, и его брат Мухаммад поступили в Мадридский университет  где обучались специальности горного инженера.

С началом Первой мировой войны Абд аль-Карим  выступил с призывом покончить с французским и испанским колониальным господством, воспользовавшись моментом, пока главные силы колонизаторов были заняты войной в Европе. 

За эти призывы колониальные власти посадили его в тюрьму, откуда он бежал в 1919 году в горы.

В 1921 году он стал вождем своего племени и возглавил борьбу против испанцев, вторгшихся в провинцию Риф, которая по договору с местными племенами не подлежала военной оккупации.

В первой же схватке бойцы Абд Аль-Карима уничтожили две трети из отряда в 300 испанских солдат, вторгшихся на территорию Рифа.

В ответ на это испанский генерал Фернандес Сильвестре  собрал 3000 солдат  и направил их против восставших. Этот отряд был разгромлен в течение двух дней.

Генерал Сильвестре решил атаковать Абд аль-Карима всеми силами и задействовал свой армейский корпус в составе 19 тысяч солдат.

В июде-августе 1921 года в районе Анваль он был полностью разгромлен. 16 тысяч испанцев были убиты, еще 1100 –захвачены в плен. Восставшим досталось 150 пушек и 25 тысяч винтовок.

Битва при Анвале стала первым крупным поражением европейской армии, оснащенной по последнему слову техники, в колониальной войне.

Тактика внезапных набегов, снайперского огня с господствующих высот и умелой маскировки позволили  бойцам Абд аль-Карима победить испанцев.

Генерал Сильвестре застрелился.

Эхо этой победы пронеслось по всей Северной Африке.

В 1922 году Абд аль-Карим  провозгласил свободную  конфедеративную республику Риф, которая охватывала практически всю территорию испанского Марокко. Под контролем колонизаторов оставались лишь два города – Сеута и Мелилья на побережье Средиземного моря.

Абд аль-Карим учредил парламент, в котором заседали представители всех 12 подчинившихся ему племен, который, в свою очередь, назначал правительство и заменил племенные законы законами Шариата.

Первого февраля 1922 года его провозгласили эмиром (правителем), а  он объявил независимость от Испании.

В то же время Франция, владевшая частью Марокко, и заключившая с султаном Мулай Юсуфом договор о протекторате опасалась, что освободительная борьба может перекинуться и на ее колониальные владения.

Для французов ситуация осложнялась еще и тем, что Абд аль-Карим призвал берберские племена французской части Марокко примкнуть е к его армии, а марокканского султана – поддержать борьбу против колонизаторов.

В конце 1924 года начались военные действия на границах французских владений, а уже к апрелю 1925 года в Марокко было сосредоточено более 200 тысяч французских солдат.
К ним присоединилось 250 тысяч испанских солдат  под командованием генерала Примо де Ривера.

Эти силы блокировали территорию Рифской республики, лишив возможности подвозить оружие и боеприпасы, а использование танков и авиации, которым берберы ничего не могли противопоставить решило в конце концов исход войны.
В ходе военных действий французские колонизаторы применили отравляющие вещества, распыляемые с самолетов против мирного населения.

По некоторым данным в период военных действий в 1925-1926 годах около 150 тысяч мирных жителей Марокко  погибли от применения оружия массового поражения.

Не желая гибели своего народа от рук бесчеловечных колонизаторов Абд аль-Карим согласился на капитуляцию.

26 мая 1926 года он прекратил сопротивление и сдался.  Рифская республика – первое реально независимое государство Северной Африки перестало существовать.

Абд аль-Карим был сослан на французский остров Реюньон в Индийском океане, где находился в заключении до 1929 года.

После освобождения из тюрьмы он оставался на этом же острове под домашним арестом вплоть до 1947 года.

Затем французские власти решили, что он больше не представляет опасности и разрешили ему переехать в южную Францию.

Однако старый воин остался верен себе: в египетском порту Суэц он бежал с борта парохода и попросил политического убежища в Египте.

Проживая в этой арабской стране, он организовал «Арабский Магрибинский Комитет Освобождения», а сформированная им «Армия освобождения» начала вооруженную борьбу против французских оккупантов.

В 1955 году Тунис, а в 1956 году и Марокко получили  независимость. Король Марокко Мухаммад V,  которого поддерживал Абд аль-Карим пригласил его вернуться на родину, но старый вождь берберов отказался.

Поводом для отказа стало то обстоятельство, что, не смотря на провозглашение независимости, французские военные базы все еще оставались на территории страны, а Алжир, который Абд аль-Карим так же считал частью территории Магриба был оккупирован французами и предстояла долгая борьба за его освобождение.

Но старый воин  все же дожил до того знаменательного дня, когда было объявлено о независимости и этой страны. Он скончался в 1963 году, прожив целую историческую эпоху и, убедившись, что его соплеменники не зря проливали свою кровь в далекие 20-ые годы, когда, казалось бы, ничто не могло поколебать власть европейских колонизаторов.

В конце концов, он и его народ  победили.

Ильдар Мухамеджанов

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Социальные комментарии Cackle