• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Углеродная нейтральность: как Музей исламского искусства в Катаре решает проблемы экологии

Время чтения: 3 мин
1309

В соответствии с Национальным планом Катара по сокращению выбросов до 2030 года, Музей исламского искусства в Дохе получил всемирно признанный сертификат углеродной нейтральности. Таким образом, он стал первым музеем на Ближнем Востоке и в Азии, добившимся «углеродной нейтральности».

Чтобы получить этот сертификат, музей прошел обширные проверки, в процессе чего были измерены выбросы парниковых газов, связанных с операциями и услугами объекта.

В знак признания этого достижения в музее была проведена церемония награждения в присутствии старших кураторов Музеев Катара, Det Norske Veritas (DNV) – организации, проводившей процесс проверки, и Организации стран Персидского залива по исследованиям и разработкам (GORD), которая работала над проектом в качестве партнера-консультанта.

В исламе большое внимание уделяется экологии. И хотя сама наука довольно молодая, в Священном Коране Всевышний призывает беречь природные ресурсы:

«Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных» (Аль-Араф, 31).

Во время мероприятия директор отдела общественных объектов музеев Катара Дабиба Джамаль Сайяр отметила: «Изменение климата – одна из самых серьезных проблем, с которыми сегодня сталкивается мир, и его негативные последствия очевидны во всем мире. Музей исламского искусства, как один из ведущих в Катаре, стал примером для других проектов».

Основатель и председатель совета директоров Организации исследований и разработок Персидского залива (GORD) Юсеф Аль-Хорр заявил: «Музеи сохраняют наследие, культуру и дух народов во времени. Цель, которую они выполняют, неразрывно связана с идеей экологической устойчивости, которая направлена на сохранение наших природных ресурсов для следующих поколений».

Аль Хурр добавил: «Поддерживая усилия по сохранению окружающей среды и сохранению культурного наследия, музеи Катара инвестируют в будущее нации и планеты. Организация исследований и разработок Персидского залива (GORD) гордится тем, что является партнером Музеев Катара на этом пути».

В глобальном масштабе это достижение ставит Музей исламского искусства в число немногих музеев, которые начинают процесс перехода на низкоуглеродные технологии.

Стремясь добиться углеродной нейтральности, музеи Катара (учреждение, в состав которого входит Музей исламского искусства) сотрудничали с Организацией исследований и разработок стран Персидского залива, чтобы извлечь выгоду из своего обширного опыта в области изменения климата и устойчивого развития в регионе.

Аудит музея проводила всемирно известная компания Det Norske Veritas. Выступая на мероприятии, директор компании Пракаш Тиккари сказал: «Углеродный нейтралитет в настоящее время определяется как обязательство по достижению нулевого уровня выбросов».

Отметим, что объем мероприятий, включенных в оценку углеродного следа, довольно большой. Они включают исследования и измерения операционных воздействий, связанных с потреблением электроэнергии и воды, образованием отходов, транспортировкой посетителей в музей и др.

В рамках процесса оценки все основные источники выбросов парниковых газов были учтены с использованием международных протоколов.

Изменение климата, усугубляемое увеличением выбросов парниковых газов, стало одной из самых серьезных экологических проблем, с которыми сегодня сталкивается мир. Для решения этой проблемы предпринимается ряд действий на разных уровнях. В этом контексте было разработано Парижское соглашение в области глобального изменения климата, которое было принято на Парижской климатической конференции в декабре 2015 года и подписано 195 странами.

Символично, что именно Музей исламского искусства в Катаре, получив сертификат углеродной нейтральности, стал примером для остальных. Ожидается, что с присуждением этого сертификата Музею исламского искусства, и другие проекты в Катаре будут добиваться сертификации углеродной нейтральности в рамках своей экологической, социальной и управленческой стратегии.

Фото: elements.envato.com.

Социальные комментарии Cackle