• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мигрантофобия, или что стоит за деструктивным поведением иностранцев

Время чтения: 6 мин
602

Фото: Oleg Elkov/ shutterstock.com

Фото: Oleg Elkov/ shutterstock.com

В январе 2024 года Правительство Российской Федерации представило мероприятия по иностранцам на два будущих года. План включает в себя увеличение числа приезжих в российских вузах, выдачу упрощенных видов на жительство выпускникам и расширение перечня электронных виз. Конкретные идеи для реализации представленной концепции со стороны ответственных министерств Дом правительства РФ ожидает к декабрю 2024 года. Но уже к сентябрю 2024 года Кабинет министров предполагает завершение разработки «адаптационного курса» для трудовых мигрантов из безвизовых стран, надеясь сформировать у них «присущие российскому обществу правосознание и правовую культуру».

«Спешка» в отношении последнего пункта выглядит логичной в свете заявлений с высоких российских трибун, звучавших на протяжении всего 2023 года. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин указывал на растущий уровень преступности в среде мигрантов. Патриарх Кирилл рассуждал о необходимости полностью изменить миграционную политику из-за угрозы потери Россией идентичности. Депутаты соревновались с исполнительной властью, придумывая новые законы, направленные на ужесточение порядка пребывания иностранцев. Российское мусульманское сообщество оказалось обеспокоено тенденцией к развитию мигрантофобии.

Больше всего трудовых мигрантов в 2023 году приехали из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана – стран с преобладающим мусульманским населением. Но в деструктивном поведении «гостей» отсутствует какая-либо религиозная подоплека. Среди причин и обстоятельств, толкающих мигрантов на преступления, эксперты называют нелегальное положение иностранцев, низкий уровень жизни, обусловленный привлечением к тяжелому и низкооплачиваемому труду (часто без оформления трудовых отношений), и отсутствие со стороны органов власти надлежащего контроля за исполнением миграционного законодательства.

Фото: eanstudio/ shutterstock.com

Фото: eanstudio/ shutterstock.com

Некоторые пункты плана по реализации миграционной политики, представленного Правительством РФ, ждут большей определенности, а в отношении отдельных вопросов необходима строгость. Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев указывает на несоблюдение трудового законодательства работодателями, привлекающими иностранцев. Многие мигранты работают больше 40 часов в неделю. Не всегда работодатели выплачивают сверхурочно, не всегда спрашивают согласия работника. Разве возможно требовать законопослушного поведения от иностранца, нарушая при этом кодексы собственного государства и попирая права человека?

Идея стать примером гражданина для прибывающих в страну трудовых мигрантов выглядит утопичной. Каждый россиянин сталкивается с объективной действительностью – экономическое давление вражеских государств и социальные трансформации в условиях технологического прогресса и вооруженных конфликтов, перекраивающих современный миропорядок, требуют больших моральных и физических усилий для налаживания собственной жизни. Кроме того, призыв «чувствовать себя как дома, не забывая при этом, что Вы в гостях» остается актуальным для любого общества вне зависимости от места и времени.

Среди факторов, определяющих криминальное поведение иностранцев, также значительную роль играют низкий уровень правовой культуры, образования, а в некоторых случаях – банального воспитания прибывающих мигрантов. Стресс из-за смены территории проживания, недостаточных знаний, поиска жилья и трудоустройства превращают сознание мигранта в подобие тех самых «резиновых» квартир. Но вместо чрезмерного количества собственников у объекта недвижимости, нарушающего Жилищный кодекс, там «рой» беспокойных и тревожных мыслей, толкающих незадачливого мигранта на деструктивное поведение и преступления.

В Москве в двух судах одновременно рассматриваются дела, в которых главным фигурантом является бывший заместитель начальника управления по вопросам миграции, обвиняемый в получении взяток. Как быть, если даже законные представители власти оказываются на скамье подсудимых за совершенные правонарушения? На этот вопрос могут ответить сами мигранты, умудренные житейским опытом и готовые поделиться им с собственными земляками. «Если вы сталкиваетесь с нечестным полицейским, обязательно запишите или запомните номер его жетона, который на груди. Чтобы потом вы могли пожаловаться на его действия», – рекомендует Фарход.

Фото: Oleg Elkov/ shutterstock.com

Фото: Oleg Elkov/ shutterstock.com

«Если у вас нет никакой профессии, никакого образования, я бы советовал не ехать в Россию», – рекомендует Латифджон. «Короткий совет. Думайте своей головой! Не ждите, чтобы кто-то за вас думал. Не надейтесь, что кто-то за вас решит проблемы и придумает, что делать», – настаивает Нурлан. Сотни подобных напутствий и замечаний, затрагивающих вопросы от предвыездной подготовки до культуры и досуга, с переводом на узбекский язык и комментариями эксперта содержится в сборнике «Мигранты советуют мигрантам». Брошюра подготовлена по заказу Департамента внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа РФ в 2021 году.

«Знаю таких земляков, которые работают нелегально. Часто это из-за незнания, они приехали, на вокзале им лапшу навешал кто-то, что все документы сделает недорого. Они попали в этот порочный круг нелегальности, и не могут выбраться из него», –  рассказывает Шухрат. Даже беглый взгляд на многочисленные советы позволяет понять первостепенную причину несчастий, обрушиваемых на головы мигрантов. «Много проблем случается, когда человек хочет по-простому, по-быстрому, чтобы самому не думать и не делать, не читать и не узнавать. Так не получится», – резюмирует Нурлан. «Не езжайте в пустоту, не езжайте без денег, не езжайте без знаний», – предупреждает Ислом.

Фото: Oleg Elkov/ shutterstock.com

Фото: Oleg Elkov/ shutterstock.com

Возможно, мигранты сами должны показать «пример гражданина», пример образованного человека, знающего свои права, способного их отстоять. Со второй половины 2010-х годов у России появились конкуренты за мигрантов из Центральной Азии. Например, перед жителями Узбекистана открываются страны с более выгодными финансовыми условиями – Южная Корея или Китай. Но если мы говорим о миграции из мусульманских стран, разве пророк Мухаммед ﷺ не велел своим единоверцам искать знание, даже если оно в Китае? Ангелы расстилают свои крылья под ноги мусульманина, выполняющего эту завещанную Пророком ﷺ обязанность.

Динар Зигангиров

Социальные комментарии Cackle