• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Взаимосвязь знания и терпения

Время чтения: 3 мин
5016

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Знание – это благо от Всевышнего, являющееся залогом счастья в обоих мирах. Это утешение при трудностях, помощь в несчастье, радость в покое, успокоение в старости, украшение в юности и богатство в бедности. Те, кто стремится к обладанию знанием, считаются воинами на пути Всевышнего. В хадисе, приведенном Ат-Табарани в книге «Авсат», говорится: «Кто умрет, будучи в поисках знаний, тот встречается с Аллахом на таком уровне, при котором между ним и пророками остается лишь одна ступень». В другом хадисе сказано: «Добро пожаловать, искатель знаний», - с такими словами окружают ангелы того, кто стремится к знаниям. Затем ангелы встают друг на друга, и так они доходят до ближайшего неба, выражая любовь к знаниям, к которым тот стремится».

Истинное знание воспитывает в человеке благонравие: он учится отличать ложь от истины, становится спокойным, неспешным, глубоким, а главное - терпеливым. Терпеливость - это часть знания, снизошедшего в сердце человека. К сожалению, не все те, кто ищут знания, обладают этим качеством. Что выражается в спешных категорических замечаниях, негативных оценках в адрес других людей, навязчивых «напоминаниях» и повышенно эмоциональных спорах, приводящих к разладу в обществе и разрыву отношений среди мусульман. И наблюдать такое  поведение у тех, кто стремится быть в довольстве Всевышнего, читает Коран и изучает хадисы, по меньшей мере, странно.

Так как нрав верующего ассоциируется с приятностью манер, речей и добротой поступков, которыми отличался Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и о которых сказал Всевышний:

«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя» (Коран, «Семейство Имрана», 159).

Терпеливость – одно из любимых качеств Всевышнего. Терпеливость необходима и в поклонении Аллаху, и  в воздержании от запрещенного Им, и в горе, и в радости, и в отношениях с другими творениями Всевышнего. Терпеливость – остов благополучии человека, строительство которого невозможно без обладания глубоким знанием, убеждением.

Как говорит Всевышний Аллах в хадисе Кудси:

«Лучшее богатство – это довольство малым, лучшая провизия – богобоязненность, а самое лучшее, что приходит в сердце – это глубокое убеждение, а самое лучшее, что вам дано  - это здоровье».

Таким образом, обладая глубоким знанием, человек становится неподвластным поверхностным течениям страстей, спешки, временных трудностей и недолговечных радостей и надежд. В суре «Аль-Кахф» («Пещера») приводится история Мусы, мир ему, и Хидира, мир ему: «Муса (Моисей) сказал ему (Хадиру): «Могу ли я последовать за тобой, чтобы ты научил меня о прямом пути тому, чему ты обучен?» Он сказал: «У тебя не хватит терпения находиться рядом со мной. Как ты сможешь терпеливо относиться к тому, что ты не объемлешь знанием?»

Иной раз человек по тому или ному событию теряет душевное равновесие, выходит за рамки дозволенного. Это происходит по причине того, что он не видит полной картины происходящего, не понимает сути, не обладает целостным знанием. Тогда его невежество оборачивается против него. В противном случае он терпелив и спокоен. Какие бы бури не бушевали вокруг, он остается трезвомыслящим, принимает верные решения, либо терпеливо ожидает окончания. Терпение «сабр» буквально переводится как «удерживать», «сдерживать».

Знание – это инструмент терпения, то, что сдерживает человека в рамках, установленных Всевышним. Подобно тому как якорь удерживает корабль от бушующего моря,  в котором он может потонуть, также и целостное знание удерживает человека от того, чтобы погибнуть в пучине своих страстей и желаний.

Знание и терпение – два взаимосвязанных качества, увеличивающихся, либо уменьшающихся одновременно: вместе со знанием растет терпение и наоборот. Поэтому не стоит причислять себя  к знающим, если вместе с его знанием не растет его терпеливость. В ином случае, значит, что получаемое знание используется не для сердца, а для нафса – то есть для споров с глупцами, бахвальства перед учеными, самовосхваления и славы. Таким образом, если терпение – это залог победы в мирской и вечной жизни, то знание – это дорога, ведущая к терпению.

Ася Гагиева

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle