• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Удивительная история Асии - жены Фараона, которая уверовала в Аллаха

Время чтения: 2 мин
71445

В одном из хадисов говорится, что однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Многие мужчины достигали совершенства, но это было не под силу женщинам, за исключением Марьям, дочери Имрана, и Асии – супруги Фараона. И превосходство ее над остальными – такое же как превосходство сарида (мясное блюдо) над другой пищей» (Бухари).

Так кто такая Асия, о которой согласно хадису похвально отозвался Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Ее звали Асия бинт Музахим, она была женой одного из самых жестоких и деспотичных правителей – Фараона, чье высокомерие достигло того, что он нарек себя Богом.

Когда по милости Творца Мусе, мир ему, были дарованы мудрость, знание и власть, и была явлена истина людям, Фараон был в бешенстве и стал преследовать уверовавших в Аллаха. В их числе оказалась и его жена…

В Коране Всевышний приводит ее как пример для верующих:

«А в качестве примера о верующих Аллах привел жену Фараона. Вот она сказала: «Господи! Спаси меня от Фараона и его деяний! Возведи для меня дом в Раю возле Тебя и спаси меня от несправедливых людей» (сура «ат-Тахрим», «Запрещение», аят 11).

Она не променяла истинную веру на безопасность и жизнь, более того, она не сломалась под пытками и давлением своего жестокого мужа. Катада сказал о ней: «Фараон был самым жестоким и самым неверующим из людей на земле. Но клянусь Аллахом! На его жену никак не повлияло неверие ее мужа, так как она была послушна своему Господу. Так знайте же, что Аллах – Справедливый Судья и он наказывает каждого только за его грехи».

Ибн Джарир передает историю Асии от абу Баззата: «У жены Фараона спросили (о Мусе и колдунах): «Кто победит?» На что она ответила: «Победят Муса и Харун». И было сказано: «Ты уверовала в Господа Мусы и Харуна?» (Это дошло до фараона) после чего он послал за ней и приказал: «Поднимите над ней огромную глыбу и спросите ее (о ее вере). Если она повторит то, что сказала, то бросьте ее на нее, а если она откажется (от сказанного), то останется моей женой». Когда над ней подняли глыбу, она подняла свой взор на небо, где ей был показан ее дом в Раю. После чего она повторила своим слова (о вере в Господа Мусы), и (Аллах) забрал ее душу из тела, после чего глыбу кинули на ее тело, в которой уже не было души».

О ее словах «Господи! Возведи мне у Себя дом в Раю!» ученые сказали: «Она избрала для себя соседей прежде, чем избрала свой дом». Она также сказала: «И спаси меня от фараона и его деяний!» То есть: «Избавь меня от него, потому как я непричастна к его делам». По другим сообщениям, фараон не просто опрокинул глыбу на нее, но и издевался над ней. Он привязывал к ее рукам и ногам колышки, и она терпела. Затем она видела свой дом в Раю и смеялась. А фараон говорил: «Посмотрите на ее безумство! Мы ее терзаем, а она смеется». И потом Всевышний забрал ее душу».

Урок Асии не только в убежденности в веру, перед которой отступают страх, боль и привязанность к мирским благам и удобствам, но и взывание первым делом не к людям, а к самому Творцу. Ведь в трудный момент человек вспоминает того, кто ближе ему. А поминание ею Всевышнего показывает чистоту ее веры и силу ее привязанности к Творцу.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle