• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правила общения при разногласиях. Часть 2

Время чтения: 4 мин
3621

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Часть первая

  1. Уважайте мнение и чувства собеседника

Окружающие хорошо чувствуют наше отношение. Мы можем передавать его если не словами, то жестами, взглядами, поведением. Обесценивая мнение и взгляды оппонента, мы рискуем задеть его чувство собственного достоинства, и тогда дискуссия превратится не в попытку найти общее решение, а не его восстановление и «возмездие».

Но уважать другого не значит подчиниться ему и принять его точку зрения. Это значит признать его право на собственные мысли, идеи и воззрения, даже если они являются ошибочными. Вспомним пример Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Рассказывают, что когда Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призвал курайшитов в день худайбии написать договор, он сказал писарю: «Пиши: «Этот договор заключил Мухаммад – Посланник Аллаха».

Язычники стали возражать: «Клянемся Аллахом, если бы мы верили, что ты посланник Аллаха, то не оградили бы от тебя паломничество к этому дому (Каабе) и не сражались бы с тобой. Напиши: «Мухаммад ибн Абдуллах». Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Клянусь Аллахом, я – истинный посланник Аллаха, даже если вы не признаете это». И сказал писарю: «Напиши, о Али, Мухаммад, сын Абдуллаха».

Несмотря на то, что язычники говорили явную ложь, не желая признавать в нем посланника, он не стал порочить, проклинать и оскорблять их, а пошел на их условия, сохранив при этом достоинство и проявив мудрость.

  1. Используйте чувство юмора

Иногда самые острые разногласия рушатся под ударом доброй шутки. Это не про сарказм, не про иронию и унижение достоинства другого. Уместное проявление чувства юмора может сгладить разногласия и снять напряжение между собеседниками. В одном из хадисов говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вы иногда развеселите, успокаивайте свои сердца шутками».

Однажды, когда он пошутил, его сподвижники удивились и спросили его: «И ты шутишь, о Посланник Аллаха?» На что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Я шучу, но и шутя, говорю только правду».

Шутка не должна быть способом опорочить другого или посмеяться над ним. К тому же она должна быть уместной, чтобы собеседник не подумал, что так вы обесцениваете то, что является важным для него.

  1. Учитесь у собеседника

Уверенность в собственной правоте может ослепить нас, и вы не сможете увидеть достоинств оппонента. Это также может ввести в грех высокомерия, надменности. Даже если вы уверены в себе, не считайте другого ниже или хуже себя. Во-первых, вам неизвестно его положение перед Аллахом. Ведь даже если сегодня он неправ, может так случится, что Всевышний завтра поможет ему и наставит его, а вы по причине своего высокомерия «скатитесь» на нижние ступени перед Ним.

Имам ал-Газали говорил: «Если ты станешь думать, что стоишь выше других, это будет проявлением полного невежества. А должен ты всегда думать, что, наоборот, другие возвышеннее тебя. Если увидишь человека младше, чем ты сам, то подумай так: «Этот человек не совершил греха перед Богом, а я совершил; так что он без сомнения – лучше меня». Если увидишь старшего, чем ты сам, скажи про себя: «Этот человек задолго до меня проводил свою жизнь в поклонении Всевышнему, в нём больше послушания и поклонения Богу, а потому он без сомнения лучше меня». Если увидишь учёного, скажи самому себе: «У него есть то, чего нет у меня. Он достиг степени, до которой я не дошёл. Он знает то, что скрыто от меня. Так как же я могу быть равным ему?».

Если увидишь невежду, скажи самому себе: «Он совершает грех перед лицом Бога в результате своего невежества, а я тоже грешу, но на основе своего сознания и понимания вещей, так что Господь взыщет с меня намного больше. Но при этом я не знаю, что со мной произойдёт в конце». Во-вторых, даже если в основном вопросе вы расходитесь, в нем может быть что-то, чему вы можете у него поучиться. Например, логичность доводов, спокойствие или ясность изложения. Даже его контраргументы могут быть полезными, потому что они дают нам возможность посмотреть на собственную точку зрения под другим углом. И в следующий раз быть более подготовленным.

  1. Завершайте разговор на позитивной ноте

Даже если вы не пришли к договору, который бы удовлетворил вас обоих, это не значит, что нужно расходиться врагами. Всегда есть место доброму слову. Не пренебрегайте этим. Вы можете поблагодарить собеседника за внимание, время, выдержку или что-то другое, что было ценным для вас. Возможно, это не повлияет на его мнение, но определенно создаст более приятную атмосферу в ваших отношениях. Важно позитивно заканчивать разговор, иначе негативный исход может «прикрепить» вас к этой ситуации надолго.

В одном из хадисов конфликты уподоблены лезвию, которое сбривает веру. В мире разных конфессий, рас, культур и взглядов разногласия являются составной его частью. Но только основные человеческие ценности, такие как человеколюбие, уважение, мудрость, достоинство и желание найти выигрышное решение для себя и других могут сделать так, что разногласия станут не почвой для раздоров, а поводом для сближения друг с другом.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle