• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему стоит относиться с благодарностью к испытаниям Аллаха?

Время чтения: 3 мин
11134

Когда человека постигает нечто его пугающее, стрессовое, травмирующее, на доли секунды он впадает в шок. Это период некоторого эмоционального онемения, когда у него есть немного времени, чтобы подумать на трезвую голову и дать ситуации адекватную оценку. Несколько секунд подготовки, прежде чем боль накроет его. За это время человек может задать себе дальнейшую стратегию взаимодействия со случившимся. Вариантов много, начиная от того, чтобы устроить истерику и заканчивая тем, чтобы отнестись к случившемуся с благодарностью. То, какое решение примет человек в первые секунды шока, существенно влияет на то, как он в целом переживет это испытание. Как сказано в достоверном хадисе: «(Истинное) терпение (следует проявлять) в потрясении первом!» (Бухари)

Один из вариантов реагирования, как мы писали выше, - это проявление благодарности. Да, благодарность кажется совершенно далеким или даже противоположным боли ощущением, но… Проявить благодарность не значит обесценить свою боль, это не значит отрицать случившегося. Проявить благодарность значит только то, что в какой-то части своей души ты осознаешь, что происходящее – тебе на благо. Так ли это? Если вспомнить о мудрости Творца, Его заботе и милости к нам, то несомненно, это так. То, что постигает нас, служит нам на благо. В достоверном хадисе передается, что  Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:  «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, что бы ни предопределил Аллах верующему, это непременно становится благом для него, и не даровано это никому, кроме верующего» (Муслим) Также в Коране говорится: «Быть может, вам неприятно то, что  является  благом  для  вас. И  быть  может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 216). И в суре «ан-Ниса»: «…ведь вам может быть неприятно то, в чём Аллах заложил много добра» (аят 19).

Наверно многие из нас замечали, что что-то,  воспринимавшееся нами с отчаянием, ужасом и недовольством, впоследствии становилось причиной блага, превосходившего по значимости первоначальную боль. И вместе с тем осознавали, какую проявили неблагодарность  и невежество, видя ситуацию только с неприятной стороны.

Помимо того, что в дальнейшей перспективе «несчастье» оборачивается «удачей», проявление благодарности имеет и психологически исцеляющий эффект. Когда, узнав плохую новость, ты вместо слов «какой ужас!» произносишь про себя «АлхьамдулиЛлах, на все воля Аллаха», ты даешь себе понимание, что все обстоит  не так плохо, как кажется на первый взгляд. Это не избавит от боли, это не уменьшит масштаб случившегося, но даст успокоение и напоминание –  все находится под контролем и надзором Всевышнего, Который проявляет к нам большую заботу и милость, чем мы сами к себе. Ведь, как говорил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Аллах  более милостив к Своим рабам, чем эта женщина (мать) к своему ребёнку». (Бухари, Муслим) Поэтому нам не стоит так страшиться и печалиться, ведь на все – добрая воля Аллаха, на Которого можно положиться, Чьи обещания истинны и милость безгранична.  Один праведник сказал: «Если бы Аллах приподнял завесу для Своего раба и показал ему, как Он управляет его делами, и как Аллах больше заинтересован в пользе раба, чем он сам, его сердце бы растаяло из-за любви к Аллаху и разорвалось бы на части из-за благодарности к Нему. Поэтому, если боли этого мира утомили тебя, не горюй, быть может, Аллах желает услышать твой голос через мольбу. Так излей же свои желания в земном поклоне (сажда) и забудь о них. И знай, что воистину Аллах не забывает».

Благодарность – высокое чувство, признак благородного сердца. Начиная его воспитание с мелочей, человек может обрести его как черту своего характера, как привычную реакцию и на то, что кажется благом, и на то, что кажется несчастьем. И в Судный день, согласно одному из хадисов, он окажется в числе группы, которая войдет в Рай без расчета: «В День воскрешения скажут, чтобы встали прославляющие, тогда поднимется группа людей, над которыми поднимут знамя, и они пройдут в Рай». Люди  спросили Посланника, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто такие прославляющие?» И он ответил: «Те, кто всегда и в любом случае благодарят Всевышнего Аллаха». И в другой версии сказано, что это  «те, которые благодарят Аллаха и в счастье, и  в горе».

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle