• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Когда случается несчастье...

Время чтения: 3 мин
9242

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед,
которые ему могут принести его мысли.

Восточная поговорка

Когда случается несчастье, самое трудный период – это первые минуты. Первые мгновенья – и самые тяжелые, и вместе с тем самые важные. Когда случается неприятность, оказывающая сильное влияние человека, он как будто оказывается на перепутье, между раем и адом, между новой возможностью и кризисом, между потаканием шайтану и покорностью Всевышнему. И потому на первых секундах главное – выстоять, выдержать удар, удержаться от поспешных решений, поступков и слов. Особенно важно удержать мысли. Потому что именно с неправильного хода мыслей начинается цепочка ошибочных действий.

Желание скорее решить возникшую проблему толкает человека на необдуманные поступки, принятие поспешных и вместе с тем роковых решений. От Анаса, да будет доволен им Аллах, сообщается, что однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проходил мимо какой-то женщины, которая стояла у могилы и плакала, (остановился) и сказал (ей): «Бойся Аллаха и храни терпение».

Женщина, не знавшая его в лицо, воскликнула: «Оставь меня, ведь тебя не постигло такое горе!» Потом ей сказали: «Это же был Пророк, да благословит его Аллах и приветствует!», - и тогда она пришла к дверям (дома) Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, однако не обнаружила там привратников. Она сказала ему: «Я не узнала тебя!», он же сказал ей: «Поистине, терпение (больше всего необходимо) проявлять при первом потрясении»

Терпение при первом потрясении – это не только сдерживание себя в словах и поступках, но еще и умение сдержать свои мысли. Потому что при первом ударе человек подвергается «атаке» негативных мыслей, подозрений, лживых обвинений. И поступает соответственно им. Алиса Изен, психолог Корнельского университета, доказала взаимосвязь настроения с принятием решений на примере студентов-медиков.

В ходе эксперимента она раздала некоторым из них небольшие подарки. А затем все участники приступили к постановке диагноза и назначению рекомендаций пациентам. Выяснилось, что диагнозы, поставленные теми медиками, кому были вручены подарки, оказались более точными, а рекомендации – более разнообразными и полезными. К тому же этим медикам понадобилось меньше времени. Изен объясняет это тем, что даже пустяковый сувенир способен поднять настроение, а в хорошем настроении люди становятся добродушней, отзывчивей и проявляют способность к креативному решению проблем.

Каждый искренний верующий хотел бы обладать таким качеством как сабр. Однако всякое благо имеет свою цену. Ничто действительно ценное не достается человеку легко. А путь к обретению сабра, за которое Всевышний обещает щедрое вознаграждение – это испытания. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, великое воздаяние (полагается за) великое испытание и, поистине, если Аллах Всевышний любит людей, Он подвергает их испытаниям, после чего довольствовавшиеся снискают благоволение (Аллаха), а негодовавших постигнет гнев (Его)».

Но с чего же начинается довольство человека, подвергающегося эмоциональному давлению, если не с мыслей. Когда происходит неприятность, мысли – это самый главный фронт. Стоит выиграть его у шайтана (вспоминая другие блага, дарованные Всевышним, воздаяние за терпение, молясь об улучшении положения, поминая Аллаха, читая Коран и т.п.) – и можно быть уверенным, что более половины испытания пройдено.

Поэтому когда вас постигает нечто неприятное – берегите свои мысли, чего бы вам это не стоило, сохраняйте веру в лучшее и полагайтесь на мудрость и любовь Всевышнего к нам. Нас могут оставить мирские блага, удача и близкие люди, но Всевышний – всегда с нами, и Он прекрасный покровитель.

Ася Гагиева

Полезная статья? Сделайте, пожалуйста, репост!

Социальные комментарии Cackle