История Каирского "Дома Знаний"

630

История Каирского

24 марта 1005 года человек, считающийся сумасшедшим, достаточно долго приходил в себя, чтобы основать одно из самых прогрессивных и влиятельных академических учреждений средневековья.

«В эту субботу был открыт так называемый Дом Знаний в Каире», - пишет летописец аль-Мусаббихи, друг основателя нового учреждения, халифа аль-Хаким, который принял свой титул девять лет назад. Хотя оригинальная рукопись аль-Мусаббихи утеряна, скопированные фрагменты сохранились в трудах египетского историка 14-го века аль-Макризи.

На протяжении более 100 лет Дар-аль-Ильм выделялся как центр обучения, где астрономы, математики, грамматики, логики, врачи, филологи, юристы и другие проводили исследования, читали лекции и сотрудничали. И знание оставалось свободным от политического давления или скрытого влияния.

«Нет никаких доказательств того, что он когда-либо служил пропагандистским учреждением. Он был создан просто как общественная академия», - говорит историк Пол Уокер из Чикагского университета, который писал о династии Фатимидов, членом которой был аль-Хаким.

В период своего расцвета в первой половине 11-го века Дар аль-Иль или Дом Знаний продвинул науку этой эпохи далеко вперед. Египет был настоящим центром обучения в течение всего этого классического периода, и в частности Каира. Люди приезжали туда учиться со всего исламского мира.

Хотя Дар-аль-Ильм был в некотором роде уникальным, он не был первым в своем роде. Багдадский Байт аль-Хикма (Дом Мудрости), основанный в начале девятого века Аббасидским Халифатом, является наиболее известным из его предшественников.

Согласно указу аль-Хаким, людям «всех слоев общества, независимо от того, хотели ли они читать книги или окунуться в них», было разрешено не только просматривать коллекцию Дар-аль-Ильма, насчитывающую около 1500 книг, но и бесплатно предоставлялись «чернила, бумаги и чернильница», если они захотят зайти и скопировать любую понравившуюся книгу.

Книги были подарками аль-Хакима, чья собственная личная библиотека, как сообщалось, содержала не менее 400 000 томов по истории, юриспруденции, грамматике, филологии, биографии, астрономии, алхимии и другим наукам». Это включало 2400 коробочных Коранов, каждый освещенный золотом, серебром и лазуритом. После падения династии Фатимидов в 1171 году аль-Макризи сообщил, что в королевской библиотеке находилось около 1,6 миллиона книг, и вскоре после него поэт Ибн Аби Таййи из Алеппо назвал дворцовую библиотеку «одним из чудес света».

Когда религиозные фанатики захватили Дар аль-Ильм в 1119 году, правительство закрыло его. Вскоре он был вновь открыт в 1121 году, но был вновь закрыт по тем же причинам. В 1123 году халиф аль-Амир распорядился о его открытии, но, чтобы более внимательно следить за ним, перенес его в Восточный дворец, где он сам проживал. Хотя, похоже, он просуществовал еще 48 лет, до конца Халифата Фатимидов в 1171 году, нет никаких записей исследований, проведенных там после 1119 года.

Несмотря на политические приливы и штормы, этот период египетской истории был периодом экономического успеха, и Каир по сей день остается выдающейся столицей. Историки также приписывают этот успех интеллектуальному наследию эпохи, когда Дар аль-Ильм сиял ярче всех.

Ася Гагиева

Также по этой теме читайте:

Самый богатый человек в истории, чьи пожертвования разрушили экономику целой страны

Самый богатый человек в истории, чьи пожертвования разрушили экономику целой страны

6 мусульманок, достижения которых изменили ход истории

6 мусульманок, достижения которых изменили ход истории

Как открытия мусульман предвосхитили Google Maps: 6 достижений мусульманских ученых

Как открытия мусульман предвосхитили Google Maps: 6 достижений мусульманских ученых

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home