• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дети. Бить или не бить?

Время чтения: 4 мин
70344

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Воспитание ребенка – это искусство из искусств. Это мастерство, которое проявляется не только в физической заботе и уходе за ребенком, но и в тех ситуациях, когда у родителя и ребенка возникают разногласия. Немногие родители умеют уважить свое чадо и договориться с ним, как с личностью, большинство прибегают к различного рода наказаниям и насилию.

Наверно,  в момент родительского прессинга наказание оказывается «эффективным» – испуганный и травмированный ребенок, конечно, послушается грозного и сильного родителя. Но, к сожалению, боль от испытанного насилия сохранится  на года, продолжая оказывать воздействие на поступки и характер мышления уже взрослого человека.

Последствия родительской грубости и пренебрежения

Родительско-детская связь подразумевает под собой эмоциональную настроенность родителей на ребенка. Если ребенок испытывает недостаток или отсутствие эмоциональной настроенности родителя, то возможно возникновение травматического переживания, которое называют травмой развития.

Многие дети могут не помнить о них. Эти травмы подобны закопанным минам в душе человека – вроде не видно, но на них регулярно подрывается то их эмоциональное состояние, то отношения с другими: депрессии, грубость в отношении других, зависимости, неумение наладить и сохранить теплые отношения.

Люди, испытавшие насилие (эмоциональное, физическое) со стороны самых близких им людей – родителей, вырастают с чувством недоверия к другим людям  и боятся сближения. Они также бывают немилосердны как к себе, так и к окружающим. Как писал Уильям Поллак в книге «Реальные мальчики»: «Когда родители теряют связь с маленькими мальчиками, мальчики учатся молча страдать, и, вместо того, чтобы плакать слезами, они, в конечном итоге, начинают плакать пулями». Есть определенная взаимосвязь между травмировавшим детским опытом и склонностью к антисоциальному поведению.

Более того, травмированные дети, став родителями, применяют в «воспитании» те же методы – битье, оскорбления, отречение.

Пример Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует

Из многих достоверных хадисов нам известно об милосердном, уважительном и ласковом обращении Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, к детям. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воспитывал детей добрым словом, любовью и теплотой.

Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказал:  «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был лучшим из людей по своему характеру. Как-то раз он послал меня что-то сделать. Я сказал: «Клянусь Аллахом, я не пойду», — но в сердце чувствовал, что нужно пойти и сделать то, что сказал мне Пророк Аллаха. Я вышел и встретился с ребятами, играющими на улице. Неожиданно Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, подошедший сзади, поймал меня за шкирку. Когда я посмотрел на него, он, смеясь, сказал: «Анасик, пойди, куда велено». Я ответил: «Да, уже иду, Посланник Аллаха»

Когда одна из сестер спросила, дозволено ли бить детей, шейх Мухаммад Ибн Абдуль Азиз аль Муснад ответил об условиях, при которых это возможно: «Дети, которые младше семи лет — не разрешено бить их, потому что они пребывают в возрасте, когда они не различают между истиной и ошибкой, и их битье будет иметь противоположный эффект на их психику. И поэтому можно увидеть ребенка в подобном возрасте, что если его побьешь за что-то, то он тут же, сразу после этого, он несознательно возвращается к этому. Что же касается детей которые старше семи лет и младше возраста созревания, то разрешено бить их, однако с двумя условиями:

• Чтобы битье было последним средством исправления их, после исчерпания всех мирных решений.

• Чтобы оно было легким, не жестоким, чтобы его целью было воспитание и исправление, а не месть или мучение. И также обходя лицо, как пришло в хадисе, то есть чтобы битье не было по лицу или в очень чувствительные места.

И основа в этом — слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Бейте их, если они не выстаивают молитву, по достижении 10 лет»

Может возникнуть вопрос, как же воспитывать, если не бить? Можно применить много других альтернативных методов: объяснить, договориться, попросить, как друга или «по-братски». Главное, чтобы сохранялось уважение к ребенку и эмоциональная связь с ним. Конечно, каждому родителю хочется видеть своего ребенка в лучшем свете, и разные родители идут к этому разными путями: кто-то бьет и оскорбляет, а другой воспитывает собственным примером. И тут вспоминается известная английская пословица: «Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle