• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 отличий мусульманина от "двойника" мусульманина

Время чтения: 4 мин
7734

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Ислам распространялся на земле в основном по причине доброго нрава, благородства и правдивости искренних мусульман. Непривязанность к мирскому, справедливость и доброта верующих побуждала немусульман оставить свои прежние убеждения, грешную жизнь и идти за религией, которая проповедует истину и благо для человека. В наше время число мусульман составляет более миллиарда, но все же главное – не количество, а качество каждого из нас. Тот, кто ходит под знаменем Ислама, но не следует его принципам высокой нравственности, создает ложное впечатление о нашей религии в целом. Мы приводим некоторые 7 отличий настоящего мусульманина от «двойника» мусульманина, внешняя приверженность религии которого не сходится с его внутренним обликом.

  1. Мусульманин – тот, кто покорил свое сердце религии. Двойник мусульманина – тот, кто стремится покорить религию своим страстям.

«Чья религия может быть прекраснее религии того, кто покорил свой лик Аллаху, будучи творящим добро, и последовал за верой Ибрахима, исповедуя единобожие?» (сура «Ан-Ниса», аят 125)

  1. Мусульманин – тот, кто продает эту жизнь за жизнь будущую. Двойник мусульманина – тот, кто покупает дунью за ахира.

Среди сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был сподвижник по имени Сухейб бин Синан ар-Руми. Язычники предложили ему отречься от Ислама, но он не согласился. Он принял Ислам, будучи в Мекке. Когда же он решил переселиться в Медину, присоединиться к мусульманам, люди помешали ему, сказав, что не позволят ему отправиться туда вместе со своим богатством. Тогда он слез со своей верблюдицы, вытащил стрелы из колчана и сказал: «О курайшиты! Вы знаете, что я – один из лучших стрелков среди вас. Клянусь Аллахом, вы не доберетесь до меня, пока я не выпущу в вас последнюю стрелу из моего колчана.

Но даже после этого я буду сражаться мечом, пока смогу держать его в руках. Делайте что угодно, но если хотите, я расскажу вам, где спрятано мое богатство в Мекке, а вы оставите меня в покое». Они согласились на это, когда же Сузайб прибыл к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, тот сказал ему: «С выгодной сделкой». Со слов Абу Усмана ан-Нахди, Сухайб рассказывал: «Когда я собрался переселиться из Мекки к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, курайшиты сказали мне: «О Сухайб! Когда ты приехал к нам, у тебя не было имущества.

Неужели теперь ты хочешь уехать от нас вместе со своим имуществом? Клянемся Аллахом, что ты никогда не сделаешь этого!» Тогда я спросил: «Скажите, если я отдам вам свое имущество, вы оставите меня в покое?» Они сказали: «Да». Я отдал им свое имущество, и они оставили меня. Я же отправился в путь и прибыл в Медину. Узнав об этом, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сухайб заключил выгодную сделку! Сухайб заключил выгодную сделку!»

  1. Мусульманин – тот, кто относится к другим так, как хотел бы, чтобы относились к нему. Двойник мусульманина – тот, кто относится к другим так, «как они заслуживают».

От Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сможет ли кто-нибудь из вас быть таким, как Абу Дамдам?» Люди спросили: «А кто такой Абу Дамдам?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Поднимаясь утром, Абу Дамдам говорил: «О Аллах, я подарил Тебе свою душу и свою честь», и он не ругал тех, кто ругал его, не притеснял тех, кто притеснял его, и не бил тех, кто бил его».

  1. Мусульманин – тот, кто успешен в обоих мирах. Двойник мусульманина – тот, кто несчастен в обоих, или, по крайней мере, в последнем.

«Среди людей есть и такой, который поклоняется Аллаху без стойкости духа. Если ему достается добро, то благодаря этому он чувствует себя уверенно если же его постигает искушение, то он оборачивается вспять. Он теряет как этот мир, так и Последнюю жизнь» (сура «аль-Хаджж», «Паломничество», аят 11)

  1. Мусульманин – прост и добродушен. Двойник мусульманина – хитер и высокомерен.

Анас, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был самым любимым человеком, но если он подходил, они не вставали, так как знали, что он любит этого.

  1. Мусульманин копит богатство Духа, двойник мусульманина запасается имуществом этого мира.

Пророк Иса, мир ему, говорил: «Моя приправа – голод, мое знамя – страх, моя одежда – власяница, мой светильник – луна, мое верховое животное – мои ноги, моя пища и мои фрукты – то, что растет на земле. Я засыпаю ни с чем и просыпаюсь ни с чем, но нет на земле никого богаче меня».

  1. Мусульманин – за справедливость, против кого бы она ни была. Двойник мусульманина – за справедливость, когда она касается его прав.

Ася Гагиева

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle