• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 качеств, которые особо противны Аллаху

Время чтения: 4 мин
23038

Человек создан слабым… Не только физически, но и духовно. Это значит, что с достоинствами рука об руку всю жизнь идут какие-то «недостатки», которые вкупе с первыми составляют портрет личности. Это не значит, что мы плохие или что «прокляты с рождения». Это просто данность, которую нужно учитывать и несмотря на которую человек все же может оправдать высокое звание «наместника Бога на земле» (как сказано об этом в суре «аль Бакара», «Корова», аят 30).

Однако среди тех самых слабостей и недостатков есть те, которые особенно противны Творцу. Настолько, что Всевышний лишает Своей любви их обладателей. Что это за черты? Обратимся за ответом к Корану.

1. Расточительность

В суре «аль Анъам» («Скот») сказано: «Он не любит тех, кто излишествует» (аят 141).

Расточительный человек – тот, кто не знает меры, ни в добре, ни в зле. По свидетельству Ибн Джурауджа, этот аят был ниспослан по поводу Сабита ибн Кайса ибн Шамаса, который собрал урожай фиников с пальм и сказал: «Кто бы ни пришёл ко мне сегодня, я обязательно дам ему фиников».

К вечеру у него уже не осталось ничего из плодов. И тогда Всевышний Аллах ниспослал: «Но не будьте неумеренны. Поистине, Он не любит неумеренных». (передал ибн Джарир от ибн Джурайджа.) Ибн Джурайдж основываясь на мнении Аты, также сказал, что чрезмерность запрещается во всём.

2. Высокомерие

В суре «ан-Нахль» («Пчелы») говорится: «Он не любит высокомерных» (аят 23).

Высокомерие согласно одному из хадисов (от Абдуллы ибн Масъуда) «это неприятие истины и презрение к людям». Суть высокомерия – в превозношении себя над другими, это отрицание или игнорирование фактов, доводов, исключение одной части реальности с раздуванием значимости другой.

3. Гордость и бахвальство

В Коране сказано: «Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов» (сура «Лукман», аят 18).

Высокомерие может быть неявно выражено, но бахвальство и гордыня – то, что трудно скрыть. Они выражаются в словах, в походке, во взгляде, поведении, отношениях. Человек, как ни странно, может хвастаться не только мирскими благами, но и «религиозными достижениями» - сколько молитв он совершил, как его похвалил учитель, сколько он учился и сколько всего выучил, сколько подал милостыни и т.д. В таком случае искренность мотивов человека (совершает ли он это ради высших целей или ради самоутверждения) вызывают вопросы.

Гордость и хвастовство за свои успехи следует также отличать от радости за них – когда человек делится ими не ради того, чтоб его вознесли или отметили его исключительность, но ради того, чтобы разделить с другими позитивные эмоции.

4. Нарушение границ

У всего есть мера и границы. Всевышний запрещает нарушение этих границ, выход за рамки дозволенного, разумного, но не запрещает пользоваться благами и радостями, ниспосланными Им.

В Коране говорится: «О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников» (сура «аль Маида», аят 87).

5. Предательство и измена

В Исламе важное значение придает договорам как возможности регуляции отношений (деловых, личных, государственных). Всевышний предупреждает: «за обещания будет спрошено», чтобы люди не пренебрегали взятыми на себя обязательствами, не подводили других, не рушили основы надежных взаимоотношений.

Такие люди входят в число «нелюбимцев» Аллаха: «А если ты опасаешься измены со стороны людей, то отбрось договорные обязательства, чтобы все оказались равны. Воистину, Аллах не любит изменников» (сура «аль Анфаль», «Трофеи», аят 58).

Как сказал Ибн Касир: «Поистине, Аллах не любит изменников! – даже измен против неверных, ибо Аллах не любит и этого».

6. Распространение нечестия

В Коране сказано: «Аллах не любит распространяющих нечестие» (сура «аль Маида», «Трапеза», аят 64).

В другом аяте говорится: «Твори добро, подобно тому, как Аллах сотворил добро для тебя, и не стремись распространять нечестие на земле, ведь Аллах не любит распространяющих нечестие» (сура «аль Касас», «Рассказ», аят 77).

Как говорят толкователи: «Распространение нечестия на земле может проявляться в виде многобожия и совершения грехов, при этом грехи включают в себя всё запретное — убийство людей, запугивание, захват их имущества, унижение достоинства, порча имущества, атака на умы людей посредством колдовства и наркотиков, и другие виды плохих и ведущие к гибели деяний».

Вышеперечисленные черты – это черты, за которые человека перестает любить не только его Создатель, но и другие люди. И хотя мы перечислили только шесть, учитывая, что за каждой из них стоит группа «смежных недостатков», надо понимать, что список пунктов работы над собой гораздо длиннее…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle