• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Вулкан под названием "Узбекистан"

Время чтения: 2 мин
6893

Узбекистан… В моей памяти он остался гостеприимным, солнечным, цветущим краем, сохранившим яркий национальный колорит, что выгодно выделяло его на фоне других республик СССР.

Теперь над ним сгущаются тучи, вызванные тем, что подходит к концу эпоха Ислама Каримова – бессменного главы республики со времен крушения СССР. В чем причины такого предчувствия? Дело в том, что еще в марте текущего года народ Узбекистана был потрясен невероятной новостью: дочь президента Гульнара Каримова избита силовиками и заключена под домашний арест.

Слыханное ли дело для восточной страны, где папа является президентом, а его дочь оказалась в поле зрения силовых структур!

Уже нет смысла поздно думать о том, как это вообще стало возможным. Пришло время понять, что эти события свидетельствуют о том, что Каримов утратил контроль за рычагами власти.

К чему это приведет? Как и водится на Востоке, таком тонком и даже коварном, начнется борьба за власть между различными кланами. Борьба будет жесткой. А если учесть, как при Каримове зажали радикальный «ислам», то в борьбу не преминут вмешаться всякого рода шейхи и эмиры как из числа обиженных власть, так и тех, кого пришлют к разделу пирога западные «друзья мусульман».

В силу географического положения Узбекистан можно назвать ключом к положению дел Центральной Азии. От того, какое будущее придет в эту страну зависит, ни много ни мало, региональная безопасность и стабильность от Каспия до западных границ Поднебесной. А если, вооружившись воображением, взглянуть на перспективу с точки зрения интересов Вашингтона, весь названный регион просто обречен превратиться в дикое поле насилия и беспредела, над которым будут реять черные знамена «борцов за торжество ислама».

Итак, при наихудшем раскладе Узбекистан утянет с собой весь регион в анархию. Дело может дойти до того, что либо Китай, который весьма преуспел в налаживании торгово-экономических связей с Ташкентом, либо Россия, а возможно и альянс ближайших соседей в лице Китая, России и Казахстана решится ввести войска для стабилизации положения. Такая совместная операция вполне может быть проведена, ведь необходимый для принятия такого решения институт уже создан. Это ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества).

Но как бы там ни было, крушение среднеазиатской стабильности немедленно превратится в очередную площадку, где столкнутся геополитические интересы США и России. Американцы скорее всего возьмутся осуществлять очередную «цветную революцию» или «среднеазиатскую весну». Здесь им очень пригодятся заблаговременно (!) подготовленные военные базы в Афганистане и Пакистане.

Как бы не пришлось Узбекистану проливать кровавые слезы за то, что в свое время Каримов вывел свою страну из ОДКБ! Ведь кроме России и Китая, а также сотен тысяч гастарбайтеров, зарабатывающих на жизнь в нашей стране, у него нет союзников.

Остается только надеяться, что Узбекистан успеет подать заявку на членство в ОДКБ и ЕАЭС. Этот шаг позволит Ташкенту заручиться поддержкой своих соседей и предотвратить скатывание страны в хаос демократизации по американскому сценарию.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle