• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Возможен ли халифат на территории США?

Время чтения: 5 мин
3919

Вопрос не праздный, и он лишь звучит как фантастика. На самом деле через десять лет вполне может статься так, что американские мусульмане возьмут бразды правления в свои руки и создадут халифат на территории одного или нескольких штатов. Дело в том, что согласно заявлению Пола Крейга Робертса через 10 лет США станут страной третьего мира. Почему через 10 лет? Потому что фраза «Через 20 лет США будут страной Третьего мира», высказанная упомянутым экономистом, прозвучала в 2004 г. А теперь обо всем по порядку:

На официальном сайте П.К.Робертса, бывшего помощника министра финансов США при администрации Рейгана, размещен материал, согласно данным которого Соединенные штаты фактически объявляются страной третьего мира. Впервые данная тема была затронута еще 6 января 2004 года, когда Пол Крейг и сенатор Чарльз Шамер опубликовали в New York Times совместную статью «Вторичные мысли о свободной торговле». Статья привлекала внимание к тому факту, что США вступили в новую экономическую эпоху, в которой американский пролетариат вынужден стать участником глобальной конкуренции по всем уровням производства, начиная с оператора станка до программиста и аналитика Уолл-стрит. Экономика стала «дистанционной». Это означает, что если твоя работа не связана с общением с людьми, то ты незаметно для себя выпадаешь в осадок конкурентной борьбы. То есть, стоишь, стоишь у станка вытачиваешь детальку, и вдруг твой труд оказывается дороже труда работника с меньшей зарплатой и равной квалификацией, находящимся от тебя на расстоянии в тысячи миль где-нибудь в Азии. Упс…

В результате американские рабочие места «уплывают» в страны с низкой оплатой труда. В упомянутой статье авторы усомнились в правомерности взглядов американских экономистов, согласно которым перемещение рабочих мест в третьи страны является всего лишь одной из форм свободной торговли, и что такая взаимовыгодная торговля не должна внушать каких-либо опасений.

Статья двух упомянутых экспертов вызвала бурную полемику в финансово-экономических  кругах. По этому поводу была даже проведена специальная конференция под эгидой вашингтонского Института Брукингса. Так Робертс и Шамер получили возможность разъяснить свою точку зрения и ответить на вопросы. «Виновники» мероприятия и возмутители спокойного болота либеральной экономической системы США так активно выступали на конференции, что доказали-таки, что с политикой офшоринга что-то на самом деле не так. А когда Робертсу поступил вопрос о вероятных последствиях вывода рабочих мест в страны с недорогой рабочей силой, то он заявил: «Через 20 лет США будут страной Третьего мира».

Некоторые эксперты полагают, что в 2004 Робертс был оптимистом. В настоящее время, по истечении половины предположенного срока США уже напоминают страну Третьего мира. Всякий, кто посещал такие великие индустриальные города, как Детройт, Кливленд, Сент-Луис весьма удивляется царящему там беспорядку и заброшенности. Еще бы: от 1/5 до 1/4 населения этих промышленных центров уже слиняли кто куда. Средний доход американской семьи стабильно снижается вот уже на протяжении нескольких лет. В апреле 2013 г. сообщалось, что с 2007 по 2012 годы реальный средний доход домохозяйств упал на 10 процентов. Это явный признак того, что т.н. социальные лифты остановились, и Америка перестала быть обществом равных возможностей. В это трудно поверить, но согласно данным ФРС 2/3 американских домохозяйств не в состоянии набрать 400 долларов наличных, не продав имущество или не заняв у родственников или друзей. И это на фоне бодрых речевок типа: «Америка – богатейшая страна в мире; даже у американских малоимущих есть телевизоры, и они могут покупать подержанные автомобили за 2 тысячи долларов». Перспективы трудоустройства среднего американца сравнялись с аналогичными условиями в Индии 30-летней давности. Те счастливчики из числа выпускников американских вузов, которым удалось трудоустроиться, работают не по диплому, а официантами и барменами. Не будучи в состоянии заработать достаточно для независимого существования, они продолжают жить под крышей отчего дома со своими родителями.

Статистика свидетельствует, что перенос рабочих мест в «дешевые страны» прежде всего обогатил руководителей и крупных держателей корпоративных акций. На другом конце ножниц - потеря миллионов хорошо оплачиваемых рабочих мест, которая превратила миллионы американцев в цивилизацию дауншифтеров. Кроме того, погоня за дешевой рабочей силой сделала невозможным рост потребительского спроса, от которого как от пуповины зависит состояние американской экономики. В итоге экономика стала неспособной создавать рабочие места в количестве, достаточном для того, чтобы не отставать от роста трудовых ресурсов. И это при том, что с октября 2008 года по июль 2014 года население трудоспособного возраста выросло на 13,4 миллиона человек. Если учесть, что численность экономически активного населения в США увеличилась за тот же срок лишь на 1,1 миллиона, то мы поймем, что уровень безработицы среди прироста трудоспособного населения за последние шесть лет составляет 91,8 процента!

Не вдаваясь в детали и цифры, вернемся к заявлению Робертса и Шамера, в котором они забили тревогу по поводу перспективы скатывания США в разряд банановых республик. По мнению Робертса, за прошедшие 10 лет США превратились в страну, в которой низкооплачиваемая неполная занятость в несвязанном с внешней торговлей секторе бытового обслуживания стала нормой. Вспомним также о двух третях населения, живущих на грани бедности, не будучи способными собрать 400 долларов наличности для текущих покупок. Сбережения населения выветриваются с катастрофической быстротой. Корпорации теперь уже занимают деньги не для того, чтобы инвестировать в будущее, а для того, чтобы выкупать свои собственные акции. Этот механизм финансовой махинации позволяет им взвинчивать цены на свои же акции, а также наращивать объемы премий руководителям и корпоративный долг. Таким образом, на фоне роста доходов и богатства одного процента населения США имеет место обнищание и финансовая деградация остальных 99 %. Финансовая элита США богатеет за счет ограбления населения, но никак не благодаря экономической активности в реальном секторе экономики. По мнению экспертов, это и есть самый настоящий портрет страны третьего мира.

Предполагаю, что лет через 10 мусульман Америки настолько достанет эта гнилая яма ростовщической экономики, что они, может быть, возьмутся строить свою жизнь по законам шариата и введут на подконтрольных им территориях исламское правление и поднимут знамя халифата. И при этом у федеральной власти не будет ни сил, ни средств, чтобы противостоять этому.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle