Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Великобритания – повивальная бабка Израиля

Время чтения: 4 мин
1504

Прошло уже более семидесяти лет с момента создания государства Израиль, однако его происхождение и историческая ответственность Британской империи за все, что в течение этого времени произошло с Палестиной и палестинцами остаются малоизвестными. Сохраняется также путаница в вопросе о различии между антисионизмом и антисемитизмом. Британский историк Гарднер Томпсон в своей новой книге «Наследие империи1»  дает понятный обзор политического сионизма и роли Великобритании в формировании истории Палестины и Израиля.

Томпсон исследует, почему в начале двадцатого века британское правительство приняло пошло на сделку с сионистами, выпустив Декларацию Бальфура в 1917 году, а затем сохранив ее в качестве краеугольного камня своего правления в Палестине после Первой мировой войны и уничтожения Османской империи. Несмотря на свидетельства и предупреждения, в течение следующих двух десятилетий Британия будет способствовать колонизации арабской Палестины еврейскими иммигрантами, что в конечном итоге приведет к конфликту, который она не сможет сдержать. Ответом Великобритании было предложение о разделе неуправляемой земли: «Решение о двух государствах», которое, хотя и было одобрено Организацией Объединенных Наций после Второй мировой войны, до сих пор не привело ни к двум государствам, ни к решению.

Таким образом, Британия, как крупная колониальная держава, имеющая опору на Ближнем Востоке, почти неизбежно должна была получить от Лиги наций т.н. «мандат» на подготовку Палестины к независимости начиная с 1923 года. Томпсон отмечает, что в этом случае «британский рекорд – это один из провалов», потому что намерение британцев всегда было одно – создать сионистское государство, а не арабское Палестинское государство в Палестине. «Возможно, некоторые британские сторонники сионизма в период с 1917 по 1922 год расценили бы как успех появление к концу 1930-х годов национального очага в Палестине, насчитывающего около 400 000 евреев», - пишет Томпсон. «Но издержки – например, в деньгах, жизнях и репутации – были значительными, и существовали все шансы, что наследие Британии будет неуправляемой страной. Хотя до поры до времени британцы оставались у власти, правительство утратило согласие управляемых».

В целом, Томпсон создал захватывающий и убедительный отчет о британском правлении в Палестине, о наследии империи, которое до сих пор создает политическую атмосферу на Ближнем Востоке, что имеет важное значение для тех, кто хочет лучше понять корни этого непреходящего конфликта.

Британия, сионизм и история создания Израиля, представленные Гарднером Томпсоном являются своевременной публикацией. Как отмечает автор, Британия была одной из великих держав, которые тайно сотрудничали с первыми сионистами, чтобы создать еврейское государство на земле, в основном населенной и принадлежащей палестинским христианам и мусульманам.

Протесты черных, сотрясающие Америку и вызывающими сомнения относительно того, справится ли с ними государство, вновь выдвинули на первый план проблему неискорененного до сих пор рабства и расовой сегрегации, на которых в свое время было возведено здание британского могущества. Протест, может быть, уйдет с улиц. Но он останется в человеческих сердцах и головах. Общество раз за разом будет возвращаться к этой болезненной теме, дабы взглянуть на прошлое Британской империи, в попытке понять настоящее. Во многих отношениях это запретная тема, не более, чем колониальный подход Великобритании к израильской оккупации Палестины.

Книга Томпсона еще раз напоминает о роли глобальной Британской империи, которую она сыграла в истории современного мира. На пике своего расцвета в 1922 году на территориях Британской империи, составлявших четверть всей суши, обитала пятая часть населения земного шара. Хотя ее сторонники говорят, что империя принесла экономический прогресс во всем мире, ее критики указывают на массовые убийства, голод и эксплуатацию.
Нужно помнить, что именно англичане ввели понятие «концентрационные лагеря» во время Англо-бурской войны в Южной Африке (1899-1902). Об этом следовало бы помнить искателям правды, которые по тем или иным причинам ищут убежища в туманном Альбионе: насколько искренни потомки беспощадных колонизаторов, когда они предоставляют им приют.

Сам Гарднер Томпсон – ученый-историк, член Королевского исторического общества. Он занимается историей британского колониализма. Он получил степень бакалавра истории в Кембриджском университете, степень магистра истории и политики Восточной Африки в Школе восточных и африканских исследований Лондонского университета и степень доктора философии по британскому колониальному правлению в Уганде в Лондонском университете. Томпсон преподавал историю в Уганде, а затем в Лондоне, где он был главой исторического факультета и академическим заместителем директора в Далвичском колледже. Среди других его публикаций – «Управление Угандой: британское колониальное правление и его наследие» и «Африканская демократия: ее происхождение и развитие в Уганде, Кении и Танзании».

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle