Можно ли при омовении протирать ноги влажными салфетками? Можно ли совершать омовение снегом?
15548

Омовение, Масх, Гусль, Снего

Омовение, Масх, Гусль, Снего

Вопрос:

Бывает, что мыть ноги на работе не очень удобно. Можно ли в таком случае протирать их влажными салфетками? Будет ли в этом случае засчитано малое омовение?

Я проживаю в центральной части России и нередко бываю на улице, могу ли я совершать омовение снегом?

Ответ:

В книге «Бадаи’ Ас-Санаи’» имама Аляуддина Аль-Хаскафи сказано:

فَلَا بُدَّ مِنْ مَعْرِفَةِ مَعْنَى الْغَسْلِ وَالْمَسْحِ فَالْغَسْلُ هُوَ إسَالَةُ الْمَائِعِ عَلَى الْمَحَلِّ، وَالْمَسْحُ هُوَ الْإِصَابَةُ، حَتَّى لَوْ غَسَلَ أَعْضَاءَ وُضُوئِهِ، وَلَمْ يُسِلْ الْمَاءَ، بِأَنْ اسْتَعْمَلَهُ مِثْلَ الدُّهْنِ، لَمْ يَجُزْ فِي ظَاهِرِ الرِّوَايَةِ.

 Вначале нам следует сказать о том, что означает «гусль» (омывание) и «масх» (протирание).

«Омывание» - это протекание жидкости на участке тела.

«Протирание» - это проведение влажной рукой по участку тела.

Если человек омывает часть тела, предписанную для совершения малого омовения, и вода при этом не течет (т.е. не упало хотя бы две капли), то получается, что он использовал воду для омывания части тела так, как используют масло для протирания (вода не капала). Согласно «Захирур-Ривая»,  это не дозволяется. 

Далее имам продолжает:

وَعَلَى هَذَا قَالُوا: لَوْ تَوَضَّأَ بِالثَّلْجِ، وَلَمْ يَقْطُرْ مِنْهُ شَيْءٌ لَا يَجُوزُ، وَلَوْ قَطَرَ قَطْرَتَانِ، أَوْ ثَلَاثٌ، جَازَ لِوُجُودِ الْإِسَالَةِ، وَسُئِلَ الْفَقِيهُ أَبُو جَعْفَرٍ الْهِنْدُوَانِيُّ عَنْ التَّوَضُّؤِ بِالثَّلْجِ، فَقَالَ: ذَلِكَ مَسْحٌ، وَلَيْسَ بِغَسْلٍ، فَإِنْ عَالَجَهُ حَتَّى يَسِيلَ يَجُوزُ.


Согласно выше сказанному,  уляма сказали:

Если человек совершает малое омовение снегом, и при этом вода не капает с части тела, то омовение не засчитывается. Если же снег растает и стечет по рукам, то омовение засчитается.

Факих Абу Джафар Аль-Хиндувани спросили о совершении омовения снегом, на что он ответил:

«Это «протирание», а не «омовение», если человек будет протирать им (снегом) так, что снег растает и упадет две-три капли, то омовение засчитывается.»

(«Китабут-Тахарат» т.1., стр.3)

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

 

Социальные комментарии Cackle
Home