В Йемене ославились сотрудники ООН

389

Скандал, связанный с деятельностью сотрудников служб ООН, отрицательно сказывается на ее репутации в целом и вызывает сомнения в ее беспристрастности.

Скандал, связанный с деятельностью сотрудников служб ООН, отрицательно сказывается на ее репутации в целом и вызывает сомнения в ее беспристрастности.

Портал TheNewArab сообщает о громком коррупционном скандале, связанном с учреждениями Организации Объединенных Наций, действующими в Йемене. Выяснилось, что более десятка сотрудников этой международной организации, присутствующих в Йемене для решения гуманитарного кризиса, вызванного пятилетней гражданской войной, занимались растратой и злоупотребляли своим служебным положением.

Информационное агентство Associated Press получило внутренние следственные документы, из которых следовало, что на высокооплачиваемые рабочие места были назначены неквалифицированные люди. Кроме этого, на личные банковские счета сотрудников были переведены сотни тысяч долларов, десятки подозрительных контрактов были одобрены без надлежащих документов, а тонны пожертвованных лекарств и топлива просто пропали бесследно.

Вот уж действительно, для кого-то война, а для кое кого она и матери роднее. И, конечно же, понятно, что лица, которые информировали корреспондента Associated Press о расследованиях, сделали это на условиях анонимности, опасаясь репрессий. Ведь где шальные деньги, там и зло.

По фактам, озвученным в скандальных заявлениях, было начато расследование службой внутренних аудиторов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ является специализированным учреждением ООН, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли. Главным объектом расследования ВОЗ в отношении ее операций в Йемене является один итальянский врач, который был начальником отделения агентства в Сане с 2016 по сентябрь 2018 года.

Кроме этого, было установлено, что финансовый и административный контроль в йеменском отделении ВОЗ был крайне неудовлетворительным. Были выявлены нарушения при найме на работу, неконкурентные контракты и отсутствие контроля за закупками. На вопросы упомянутого информагентства ответил крупный чиновник ВОЗ Тарик Ясаревич. Он подтвердил, что расследование продолжается и что подозреваемый в злоупотреблениях сотрудник хоть и ушел в отставку еще в сентябре 2018 года, но продолжает оставаться под следствием.

Злоупотребления этого сотрудника, возглавлявшего йеменский офис ВОЗ, заключаются в том, что этот филиал был поражен коррупцией и кумовством, что он привлек младших сотрудников, которые работали с ним ранее в другой стране, и продвинул их на высокооплачиваемые должности, хотя они не имели достаточной квалификации. Сообщается также, что двое таких сотрудников получили руководящие должности, однако их задача заключалась в том, чтобы заботиться о собаке главы этого подразделения ВОЗ.

Согласно внутренним документам, местные фирмы, заключившие контракты на оказание услуг в Аденском офисе ВОЗ, позднее были признаны нанятыми друзьями и членами семей сотрудников, и получали завышенную оплату за свои услуги. Владелец одной фирмы был замечен вручающим наличные деньги одному сотруднику. Документы показывают, что это была передача отката.

Согласно внутренним документам, изъятым в ходе расследования, выяснилось, что средства на оказание помощи, предназначенные для использования во время чрезвычайных ситуаций, также использовались с недостаточной подотчетностью или контролем. Согласно правилам ВОЗ, средства на оказание помощи могут переводиться непосредственно на счета сотрудников, что является мерой, направленной на ускорение процесса приобретения товаров и услуг в условиях кризиса.

ВОЗ говорит, что эта договоренность необходима для продолжения операций в отдаленных районах, поскольку банковский сектор Йемена не полностью функционирует. В данном расследовании речь идет о переводе некоторым сотрудникам денежных средств на общую сумму 1 млн. долларов США, которые, как выяснилось, были непонятно на что потрачены.

Еще одно расследование ведется ЮНИСЕФ, – другим подразделением ООН, занимающимся оказанием помощи детям, в том числе пострадавшим в результате агрессии. Сообщается, что внимание инспекторов Управления служб внутреннего надзора ЮНИСЕФ привлек сотрудник ООН, являющийся гражданином Пакистана, который позволил лидеру повстанцев-хуситов путешествовать в транспортных средствах агентства, защищая его от потенциальных авиаударов коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Это фактически, означает предоставление хуситам официальной защиты от авиаударов коалиции во главе с Саудовской Аравией, борющейся с хуситами, поскольку ЮНИСЕФ сотрудничает с коалицией ради продвижения своих транспортных и обеспечения их безопасности.

Опасность ситуации в том, что транспортные средства агентства могут стать мишенью для авиаударов, если коалиционные силы посчитают, что они используются для защиты повстанцев-хуситов. Скандал, связанный с деятельностью сотрудников названных выше служб ООН, отрицательно сказывается на ее репутации в целом и вызывает сомнения в ее беспристрастности.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home