Реклама

Убийство Джамаля Кашыкджи внесло диссонанс между Вашингтоном и эр-Риядом

462

Сенаторы США призвали пересмотреть отношения с Эр-Риядом

Сенаторы США призвали пересмотреть отношения с Эр-Риядом

Британский таблоид The Daily Express со ссылкой на источники сообщил, что приказ о нейтрализации сотрудничавшего с американскими СМИ журналиста Джамаля Кашыкджи исходил от саудовских королевских кругов и был вызван тем, что опальный журналист собирался обнародовать информацию о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене.

2 октября Обозреватель американского издания Washington Post Джамаль Кашыкджи прибыл в саудовское консульство в Стамбуле, где был зверски убит, расчленен и сброшен в колодец.

В этой связи было интересно понаблюдать за реакцией из США, этого главного друга и опекуна Саудовской Аравии. И вот, реакция наконец-то последовала. Сенаторы США призывали президента Трампа приостановить переговоры по ядерному соглашению с Эр-Риядом.

Саудовская Аравия заявляла о своем намерении создать собственное ядерное оружие в ответ на аналогичную попытку Ирана. Однако не факт, что даже если Иран откажется от ядерного оружия, от него откажется КСА. Сам факт существования ядерного соглашения между Вашингтоном и эр-Риядом говорит о многом.

Убийство Джамаля Кашыкджи внесло некоторый диссонанс в любовную поэму между двумя этими странами. Для США было бы весьма неудобно хранить молчание по поводу политического убийства саудовской властью оппозиционного журналиста. Ведь к этому делу никаким боком не пришьёшь Россию в качестве виновной во всех грехах.

Убит американский журналист саудовского происхождения, и сделал это ближневосточный негодяй, хотя и свой негодяй. Поэтому сенаторы США были вынуждены реагировать, одновременно ставя на растяжку своего неоднозначного президента. Так что теперь в американских верхах поднят вопрос, ни много, ни мало о «прозрачности, подотчетности и суждениях» саудовских лидеров.

Инициативу проявили пятеро сенаторов-республиканцев, которые призвали президента Дональда Трампа приостановить переговоры по достижению мирного соглашения о ядерном сотрудничестве с Саудовской Аравией в связи с недавним убийством журналиста Джамаля Кашыкджи.

В письме, направленном президенту в среду, политики заявили, что они обеспокоены продолжающимся отказом Эр-Рияда принять политику и технологии, ограничивающие обогащение урана и переработку плутония, среди других видов деятельности по производству ядерного топлива.

Убийство Кашыкджи, известного обозревателя Washington Post, 2 октября в саудовском консульстве в Стамбуле поднимает еще больше вопросов о текущем мышлении саудовских лиц, принимающих решения, заявили сенаторы.

В написанном ими письме Трампу говорится: «Продолжающиеся откровения об убийстве саудовского журналиста Джамал Хашогги, а также саудовские действия в Йемене и Ливане, вызвали серьезные опасения по поводу прозрачности, подотчетности и решение текущих руководителей в Саудовской Аравии».

Письмо было подписано пятью сенаторами-республиканцами, в том числе Марко Рубио и Рэнд Паулем, которые выступили с критикой Саудовской Аравии после убийства Хашоги. Четверо сенаторов-Рубио, пол, Кори Гарднер и Тодд Янг - входят в мощный сенатский комитет по международным отношениям, который пишет законы, связанные с внешней политикой.

В самом неудобном положении оказался Дональд Трамп. Ему придется принимать решение относительно привлечения Саудовской Аравии в лице наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, к ответственности за смерть Кашыкджи.

Трампу уже был задан в этой связи как нельзя более прямой вопрос о том, считает ли он, что саудиты предали его с этим делом Кашыкджи. Трамп ответил: «Они не предали меня ... может быть, они сами себя предали».

Айдар Хайрутдинов

CarPrice
Билайн
Социальные комментарии Cackle
myToys
Home