Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Турция на краю пропасти

Время чтения: 4 мин
5138

Турция на краю пропасти

Туристический поток из России в Турцию сократился. Выручка от продажи отельных номеров упала в среднем на 15-20%. Количество иностранных гостей составило 14,9 млн человек за прошедшие полгода, что меньше на 2,25% чем в прошлом году. При этом, количество российских туристов за тот же период стало меньше на 25%. В прошедшем июне падение по этой статье вообще составило 19%. Это сопоставимо с падением количества туристов из ряда западноевропейских стран, население которых явно не страдает от санкций или падения рубля. Например, количество туристов из Франции стало меньше на 22,3%, а из Италии — на 19,5%.

Стало быть, причина сокращение туристов из России не зависит от финансово-экономических факторов. В чем причина? Стало меньше денег у россиян? Вряд ли… Скорее, туристов останавливает предчувствие бойни, которая вот-вот захлестнет нашего южного соседа, эту прекрасную и гостеприимную страну с чудесным климатом и яркой природой и замечательным отдыхом. Никто не отрицает рост террористических угроз в глобальном масштабе. Но когда страна, в которой так любили отдыхать наши, вдруг бездумно ввязывается в ближневосточную кровавую свару, рискуя скатиться в гражданскую войну и потерять солидные куски своих территорий, то тут уж пардон… лучше отдохнуть дома.

Рассмотрим вопрос подробнее. Совсем еще недавно Турция позиционировала себя как негласный собиратель земель Османской империи. Позиция весьма заманчивая и многообещающая в плане стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. По крайней мере, при правлении тюрков-османов арабы жили достаточно мирно, никаких ИГИЛ и других психопатов с глобальными амбициями не наблюдалось. Не секрет, что Порта была удалена с исторической арены не без заботливого участия Запада. Ликвидация Османской империи, а точнее — Халифата, означала появление этнически пестрого и политически непредсказуемого Ближнего Востока.

Понятно, что никто из нынешних заправил ближневосточной ситуации не дал и не даст современной Турции шанса собрать под собой бывшие территории Османской империи. Более того, Турция со своими собирательскими устремлениями, претензией на статус лидера ближневосточных мусульман, определенных охлаждением в вопросе о вступлении в ЕС, вдруг стала внушать серьезные опасения своим западным «друзьям».

Чтобы остановить растущее турецкое влияние был предпринят ряд мер, например, «арабская весна», сирийский кризис, ИГ и т.д. Итак, заявляя о своей активной внешней политике и активно участвуя в сирийской войне против Асада, Турция, на определенном этапе не могла не вступить в войну против ИГ. При этом она взялась наводить порядок во внутреннем для нее курдском вопросе.

Поскольку курды успешно воюют против ИГ, то сложилась странная ситуация, когда Турция, вроде бы бомбит позиции ИГ, но одновременно проводит вооруженные акции против курдов в лице РПК как на своей территории, так и вовне, например, в Ираке. Как ни крути, это уже война на два, а то и на три фронта, один из которых внутренний и многолетний. Вспомним, что борьба Анкары с курдами унесла жизни уже более чем 40 000 человек.

Осознает ли руководство страны все опасности войны на нескольких фронтах на непредсказуемом, как уже было отмечено выше Ближнем Востоке? Кажется, не осознает.

А ситуация уже выходит из-под контроля. В войне, которую ведет Турция, так или иначе свое слово придется сказать Вашингтону. Последний настолько увлекся поджиганием Ближнего Востока, что даже не понял, насколько глубоко увяз в паутине восточных тонкостей. Теперь Вашингтону придется делать выбор между Турцией, как членом НАТО и курдами, как стихийными союзниками в бутафорской войне против ИГ. Как удовлетворить обоих союзников? Вряд ли США будут заморачиваться об этом. Они могут поступить гораздо проще: просто кинуть одного из них. А то и обоих. Отказаться от помощи курдам в борьбе против ИГ – это значит оставить их один на один с Турцией. А отказаться помогать Турции в борьбе с курдами – означает оставить Турцию наедине с ИГ и курдами. А оставить их обоих… то от этого мало что изменится вообще.

Время покажет, как поведет себя в этой ситуации Вашингтон.

Если предположить, что главной внешнеполитической задачей США в регионе является его максимальная дестабилизация, то вхождение Турции в число воюющих в ближневосточной мясорубке сторон за океаном будет только приветствоваться.

В результате Турция, во-первых, может стать сильно меньше территориально, поскольку курды всегда мечтали о собственном независимом государстве. Их мечта вполне может осуществиться, претворившись в жизнь на бывших землях Сирии, Ирака и той же Турции. Во-вторых, Турция рискует стать ареной бесконечных терактов, совершаемых десятками и сотнями зомби из ИГ. Ее население навсегда потеряет чувство безопасности и надежды на возвращение мира и покоя.

А российские туристы рискуют потерять Турцию как поставщика доступного и качественного отдыха. Но это — наименьшая из потерь.

Айдар Хайрутдинов

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle