• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия и ХАМАС в единой связке?

442

Россия и ХАМАС в единой связке?

Обозреватель портала МЕМО доктор Аднан Абу Амир обратил внимание на то, что в течение последних месяцев ХАМАС и Россия обменялись серией официальных визитов и телефонных переговоров, после чего наблюдатели пришли к выводу, что обе стороны укрепляют свои отношения.

Что стоит за этим сближением, и каковы его перспективы?

По мнению Абу Амира, сближение России с ХАМАСом свидетельствует о том, что Москва, являясь одной из крупнейших мировых столиц, нуждается в отражении нападок со стороны Соединенных Штатов и Израиля, а Россия рассматривает ХАМАС как влиятельного участника палестинского дела.
Поскольку Москва желает 1) вернуться в арабский регион, 2) закрепиться в палестинском деле и 3) разрушить американскую монополию на управление мирным процессом между палестинцами и израильтянами, то президент Владимир Путин, «стремящийся восстановить советскую империю», считает, что участие в палестинском процессе и сотрудничество с ХАМАС являются одним из способов возвращения России на Ближний Восток.

Именно поэтому Россия не согласилась классифицировать ХАМАС как террористическое движение, как это сделали США и ЕС. Тем самым Россия помогает найти равновесие в международной позиции по отношению к этому движению, чтобы оно не было выделено региональными и международными державами.

Некоторые эксперты по Ближнему Востоку считают, что сближение России с ХАМАС неотделимо от существующего альянса с Ираном. Таким образом, Москва стремится нарастить региональную ось в регионе, чтобы противостоять Соединенным Штатам, с которыми она в последнее время испытывает крайне напряженные отношения.

Со своей стороны, ХАМАС, который подвергается политической изоляции со стороны США, Израиля и некоторых арабских лидеров, рассматривает свое сближение с Россией как серьезный прорыв на международной арене. Поэтому ХАМАС намеренно активизировал контакты с Москвой и добивался поддержки с ее стороны в условиях нарастающей политической и военной эскалации со стороны Израиля.

ХАМАС делает ставку на Россию, поскольку считает ее растущей международной державой, которая имеет большое влияние на международную политику. Таким образом, движение заинтересовано в том, чтобы служить палестинским интересам с помощью России, стараясь при этом не противоречить своим собственным константам.

ХАМАС использовал контакты с русскими для того, чтобы донести до них свое отношение к конфликту, вызванному израильской оккупацией и свое стремление мобилизовать международные позиции для поддержки палестинского дела и опровержения израильских обвинений в терроризме, выдвинутых против палестинского сопротивления.

Отношения движения ХАМАС с Россией могут проложить путь для того, чтобы оно было вовлечено в политический процесс в регионе. Действительно, Россия входит в Ближневосточный квартет и, возможно, поможет ХАМАС вернуться на международную арену, что вообще-то труднодостижимо пока администрация Трампа правит Америкой, а Израиль находится под влиянием правых.

Итак, очевидно, что с помощью России ХАМАС намерен противостоять давлению со стороны международных и региональных держав, таких как Соединенные Штаты и Израиль. Однако установление этих новых отношений с Россией требует от лидеров движения гибкости в своих политических позициях. Возможно даже, что движению придется смириться с некоторыми проблемами, с которыми оно может столкнуться в предстоящий период. Поэтому ХАМАС не должен быть очень оптимистичным в отношении будущего своих отношений с Москвой.

Эксперты, симпатизирующие ХАМАС предупреждают, что Москва действует как часть международной системы, и любые ее отношения с движением зависят от степени того, как ХАМАС будет реагировать на требования мирного процесса, такие как признание им соглашений ООП и Израиля. До тех пор, пока ХАМАС не изменит свое отношение к этим реалиям, движение не получит от России ничего, кроме фотографий со своими официальными лицами.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика