• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Признания американского военного

Время чтения: 4 мин
52269

Отношения между США и Ираком. (Источник фото: yandex.ru)

Отношения между США и Ираком. (Источник фото: yandex.ru)

В Интернете с 2017 года крутится видеоролик с признаниями бывшего старшего сержанта морской пехоты вооруженных сил США Стива Герна. Герну довелось служить в Ираке в годы оккупации этой страны американцами. На видео он делится своими впечатлениями от пребывания в этой ближневосточной стране, а также раскрывает особенности отношения местного населения к пришельцам в военной форме заокеанской державы.

Видео, которое Герн вылил в сеть на своем сайте, собрало более сорока четырех миллионов просмотров. Для рассказа бывшего военного это невероятно много, он переплюнул рейтинги многих популярных исполнителей. Поэтому оно и привлекло внимание телеведущих канала FoxNews.

Поводом для создания ролика послужил запрет на въезд в США в течение 90 суток граждан из ряда мусульманских стран, таких, как Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Сирия, Сомали и Судан. Запрет был объявлен публично президентом США Трампом 27 января 2017 года. Однако 6 марта того же года, т.е. еще до истечения 90 дней, Трамп объявил о снятии запрета на въезд в США граждан Ирака. Видео с рассказом Герна появилось именно в этот промежуток времени, поскольку свой рассказ бывший морской пехотинец начинает с того, что как-то он участвовал в обсуждении указа о запрете на въезд иракцев в США.

Сам Герн рассматривал данный указ как предательство иракцев, которые сами иракцы (какие именно иракцы – будет сказано ниже) так и восприняли. Однако с чисто американской прямолинейностью Герн попытал разобраться в ситуации, представив мнения и мотивации обоих сторон в связи с запретом. В частности, он говорит: «Я задал [иракцам] простой вопрос: будучи американцем, если бы я [в Ираке] вышел в город прямо сейчас, был бы я принят? И они ответили совершенно отрицательно: «Вам не будут рады!». И я спросил: «А что будет дальше?». И они сказали, что местные жители схватят меня и убьют в течение часа. Сначала меня будут пытать, а после того, как они закончат пытать меня, я, вероятно, буду обезглавлен, это будет записано на видео, чтобы все видели в качестве примера.

... И это – местное население, которое будет делать это. Это не аль-Каида, это не местное вооруженное ополчение, не военные из Ирана, это просто местное население... Итак, мой вопрос тогда был довольно прост: если вы сделаете это со мной в своей стране, то почему я должен позволить вам войти в мою страну? Потому что все это означает для меня, что, если бы у вас была возможность лишить жизни американца, вы бы это сделали. Если это то, что чувствуют некоторые из этих культур, это то, что эти страны чувствуют к американцам, почему вы так наивно полагаете, что если бы они приехали в Соединенные Штаты, они сделали бы что-то другое, чем то, что они сделали бы прямо здесь, в своей собственной стране?»

Иными словами, даже накачанные патриотическими чувствами и неплохим жалованьем американские военные понимают (не все, конечно, но уже многие), что это они вторглись на их землю и оккупировали ее. И что американцы совершили это преступление на основе лжи тогдашнего президента США Буша о том, что в 2003 году он получил неопровержимые доказательства того, что якобы Саддам Хусейн был в шести месяцах от создания ядерного оружия, и что у него уже имеется биологическое оружие, пробирку с образцом коего Колин Пауэл, в нарушение всех протоколов безопасности, бесстрашно демонстрировал в зале заседаний ООН, и что это Саддам стоял за атаками на башни ВТЦ 11 сентября 2001 года.

Когда выяснилось, что у Ирака нет ничего из названного, было уже поздно – страна лежала в руинах, Саддам был повешен, Ирак, фактически, перестал существовать. И вместо того, чтобы Буш или кто-либо из его преемников извинился за уничтожение Ирака на основе наглой лжи, американцы не нашли ничего лучше, как продолжить в этой стране режим военной оккупации и политику принуждения его правительства поступать так, как это выгодно для США.

Почему иракцы чувствуют, что американцы их предали? Потому что запрет Трампа на любое переселение иракцев в Америку, касается многих иракцев, которые были наняты американскими фирмами для оказания переводческих услуг или другой помощи захватчикам, и поэтому они сами теперь ненавидят местных жителей, своих собственных соотечественников, и они думают, что единственная безопасность для них и их семей будет заключаться в том, чтобы переехать вместе со своими семьями в Америку. Поэтому они сейчас в ужасе от того, что оказались на мели в Ираке, где их вполне обоснованно считают предателями.

Так что их самих ожидает судьба гипотетического американского военного, вышедшего за пределы своего форпоста на улицу иракского города. И вообще – судьба предателей всегда плачевна, в какой бы форме они не предавали свой народ: обслуживая ли оккупантов, сидя ли в депутатских креслах. В этой жизни на них обрушатся человеческие проклятия, а в будущей жизни их ждет адский огонь.

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle