• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Преступления австралийцев в Афганистане

Время чтения: 6 мин
491

Австралийцы в Афганистане (Источник фото: yandex.ru)

Австралийцы в Афганистане (Источник фото: yandex.ru)

На днях случайно наткнулся на художественный фильм о войне, которую американцы ведут в Афганистане. Было бы смешно, если бы не было горько, но получая пули от местных, американцы громко проклинают стреляющих в них афганцев и, при этом, совершенно не задумываются о том, почему они сами-то оказались на другой стороне планеты, в незнакомой им стране, и почему они стреляют в ее жителей. Наверное, считают себя охотниками, стоящими над жизнями своих жертв, которых и за людей-то не считают, потому что те – мусульмане.

Но сегодня о других военных преступниках – австралийцах, которые тоже приложили руку к бойне в Афганистане.

Иногда, чтобы скрыть более крупное преступление, внимание общественности концентрируют на менее масштабных, но более «ярких» правонарушениях. Речь идет о попытке австралийских властей скрыть свою вину, принеся в жертву рядовых исполнителей принятых ими решений.

Летом 2018 года австралийская газета The Sydney Morning Herald опубликовала статью, в которой говорилось, что члены элитного австралийского спецназа, дислоцированного в Афганистане, якобы совершили военные преступления в этой стране на фоне «полного отсутствия подотчетности» своему командованию.

Данные, изложенные в статье, были получены от инсайдеров спецназа, которые на условиях конфиденциальности поделились свидетельствами о «несанкционированном и незаконном применении насилия во время операций» австралийскими солдатами спецназа, которое характеризуется как «пренебрежение к человеческой жизни и достоинству».

Судя по всему, эта информация была утечкой из начавшегося еще раньше расследования, поскольку выясняется, что оно продолжается уже в течение четырех лет и достигло определенных результатов. Так, сегодня, 19 ноября 2020 года та же газета выступила со статьей, в которой уже без «якобы» утверждается, что солдаты австралийского спецназа, предположительно совершили до 39 убийств, и что 19 нынешних или бывших солдат столкнутся с уголовным преследованием, возможным судебным процессом и лишением их наград. Эти прогнозы опираются на выводы исчерпывающего расследования, опубликованного крупным военным начальником Ангусом Кэмпбеллом.

Генерал Кэмпбелл сказал, что доклад раскрывает «позорное и глубокое предательство профессиональных стандартов и ожиданий Австралийских сил обороны… Сегодня австралийские силы обороны по праву несут ответственность за обвинения в серьезных проступках со стороны некоторых членов нашего сообщества спецназа в операциях в Афганистане», – сказал генерал. В опубликованном в четверг утром публичном резюме расследования, частично основанном на показаниях свидетелей, опрошенных под присягой, имеется информация о том, что австралийские солдаты (речь идет о военнослужащих специальной авиационной службы и спецназа) произвольно казнили гражданских и заключенных в Афганистане в 2005 и 2016 годах.

Генерал Кемпбелл

Генерал Кемпбелл

Расследование (то самое, начавшееся несколько лет тому назад и) проведенное Верховным апелляционным судом штата Новый Южный Уэльс судьей полом Бреретоном, показало наличие достоверных доказательств 23 инцидентов, в которых один или несколько невооруженных лиц, или лиц, которые были захвачены или ранены, незаконно убиты солдатами спецназа. Кроме этого, сообщается о еще двух инцидентах, которые, как говорится в докладе, могут быть классифицированы как военное преступление.

Также стало известно, что дискредитировавшая себя Вторая эскадрилья полка Специальной авиационной службы будет вычеркнута из боевого порядка австралийской армии, переформирована и переименована.

Таким образом, Австралийское правосудие намерено подвергнуть уголовному преследованию своих военнослужащих за совершенные ими военные преступления в Афганистане. Однако судебное расследование по поводу предполагаемых этих преступлений, как ожидается, продолжится еще не один год. Как бы там ни было, процесс будет громким, поскольку для доведения дела до его ожидаемого конца Австралийские власти объявили о создании нового следственного органа для возбуждения уголовных дел против австралийских спецназовцев, подозреваемых в совершении военных преступлений в Афганистане. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что новое следственное агентство, возглавляемое отставным судьей или старшим адвокатом по уголовным делам, совершенно необходимо, поскольку рабочая нагрузка, связанная с расследованием военных преступлений, «серьезно перегружает» существующие полицейские ресурсы.

В числе обвиняемых находится некто Бенджамин Робертс-Смит. Он служил в звании капрала и демобилизовался из своего подразделения в 2013 году. Затем он был обвинен бывшими коллегами в незаконном обращении с заключенными, включая незаконное убийство заключенных. Сам бывший капрал, награжденный Крестом Виктории и медалью "За отвагу" за службу в Афганистане, отрицает какие-либо проступки.

Открытые сетевые ресурсы сообщают о том, что военный контингент Австралии в Афганистане являлся особым подразделением вооруженных сил Австралии, созданным в 2001 году. В период времени с 2002 по 2014 годы оно действовало в составе сил ISAF (Международные силы содействия безопасности) представлявшими собой возглавляемый НАТО международный войсковой контингент, действовавший на территории Афганистана с 2001 года. По состоянию на 1 августа 2013 года, численность австралийского контингента составляла 1031 военнослужащих. В декабре 2013 года основной контингент был выведен, хотя в Афганистане осталось около австралийских 400 военнослужащих и советников. Они остаются там до сих пор, хотя уже в меньшем количестве.

Схема дислокации сил ISAF и подразделений Афганской национальной армии

Схема дислокации сил ISAF и подразделений Афганской национальной армии

Выше, в самом начале статьи, прозвучала мысль о том, что, наказывая мелких исполнителей, австралийская власть тем самым пытается «отмыться» от более крупного преступления, которое оно совершило, введя свои войска на территорию далекой страны, которая никак не угрожала стране кенгуру и диких собак динго. Хотя вполне возможно, что высокопоставленные люди во властных кабинетах, подписывая приказы о вводе своих войск в Афганистан, в принципе не осознавали, что уже совершают преступление, ведь не отправь они своих солдат – не было бы и совершенных ими преступлений.

Бог им судья – этим чиновникам. Да, именно так – Бог им судья, поскольку диких австралийских военных, которые возомнили себя сверхлюдьми, имеющими право убивать безоружных граждан далекой страны, которые на них не нападали, возможно, и осудят, но те, кто посылал их убивать, как мы понимаем, находятся вне правового поля, и до них прокуроры вряд ли когда-нибудь доберутся, ибо ворона вороне глаз не клюет.

И, наконец, последнее: все сказанное выше следует принять во внимание тем, кто носит погоны. Перед Творцом оправдана только оборонительная война. И неважно, оружие ли в руках нападающего, и чтобы напасть, он пересекает границу, или же у него власть и т.н. «закон», и его нападение заключается в том, что он творит несправедливость.

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle