• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Полный провал ЕС в Ливии

593

Провал ЕС в Ливии

Провал ЕС в Ливии

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля заявил о возможности рассмотрения вопроса о развертывании миссии ЕС в Ливии для наблюдения за прекращением огня, если оно осуществится. Это заявление г-на Борреля выглядит как насмешка над самим ЕС, который в Ливии уже ничего не может решить, ибо его там никто не ждет и на него никто не уповает.

Попытка заявить о существовании у ЕС интереса к Ливии выглядит не иначе, как запоздалый шаг европейской дипломатии, если считать его продолжением объявленных в Берлине решений по урегулированию ливийского кризиса. Тогда в январе было принято формальное коммюнике конференции по Ливии, в котором стороны выражали свое согласие на прекращение поставок оружия и боевых действий.

Однако организаторы мероприятия в немецкой столице даже не смогли усадить за переговорный стол присутствовавших на конференции премьер-министра Правительства национального согласия Файеза Сарраджа и командующего Ливийской национальной армией маршала Халифу Хафтара.

Увы, но ЕС не поторопился по горячим итогам конференции сформировать и отправить в Ливию свою наблюдательную миссию. Поэтому, обязательства сторон были нарушены в течение нескольких дней после окончания берлинского форума и продолжали нарушаться в течение всего текущего года. Кризис в Ливии продолжал расширяться и углубляться, равно как и степень участия в нем заинтересованных сторон, в том числе и в боевых действиях.

В настоящее время Ливия продолжает оставаться разделенной на два противоборствующих лагеря, один из которых представлен Правительством национального согласия (ПНС), коим руководит премьер-министр Файез Саррадж, а другой – Ливийской национальной армией, возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром.

У обоих сторон имеется своя группа поддержки. ПНС в политическом смысле поддерживается Евросоюзом и ООН, а в боевом – Турцией. У ЛНА политической поддержки со стороны официальных международных структур нет. Но за нее Россия, Египет и ОАЭ. Если российская сторона все-таки стремится хоть к какой-то форме решения этого кризиса, то ОАЭ совершенно не горят желанием урегулировать конфликт путем переговоров.

Теперь перейдем к предыстории заявления г-на Борреля:

Происходящее в Ливии в политическом смысле целиком и полностью лежит на США, НАТО и ЕС. Именно силы НАТО в 2011 при поддержке и одобрении США совершили интервенцию против этой страны. Затем, после устранения Каддафи, страны НАТО, т.е. США и страны ЕС не выразили желания оказать ливийцам помощь в преодолении проблем переходного периода.

Например, Евросоюз мог бы разработать для Ливии стратегию создания местных структур управления, необходимых для того, чтобы вернуть ливийское общество в целом на более стабильную основу. Однако не сделал этого. Только в 2015 году, т.е. после четырех лет кровопролития в Ливии, ЕС обозначил свою позицию по ситуации в ней, поддержав ПНС и мирный процесс ООН.

Однако даже тогда поддержка не пошла дальше вербальных заявлений. Напротив, такие страны как Франция и Италия, преследуя свои экономические интересы, стали оказывать поддержку противоборствующим группировкам, что привело к подрыву мирного процесса ООН по Ливии.

В итоге ситуация дошла до того, что в апреле 2019 года маршал Хафтар предпринял полномасштабное наступление на Триполи и захватил бы его, низложив ПНС и Сарраджа, если бы не своевременная помощь, оказанная ему Турцией. Более того, Евросоюзом были проигнорированы попытки ПНС заручиться поддержкой международного сообщества. Такое поведение вполне логично подорвало доверие ПНС к Западу, в целом.

Как итог, в ноябре 2019 года ЕС стал удивленным свидетелем подписания соглашения между ПНС и Турцией о демаркации морских границ. В результате заключения договора Турция получила права на морское бурение, а ливийский кризис пополнился участием Греции и Кипра, которые, возмутившись турецкими успехами на Средиземном море, тут же стали сторонниками Хафтара.

Таким образом, заявление г-на Борреля по Ливии прозвучало на фоне, когда Евросоюз, фактически, задвинут в угол Россией и Турцией, которые решают в Ливии свои дела. Ситуация напоминает Сирию, где те же Россия и Турция вместе с Ираном в своей геополитической стратегии оставили далеко позади и американцев, и европейцев. Если и существует какая-то сила, способная заняться наведением порядка в Ливии, так это не ООН, не ЕС, а Россия и Турция. И договариваться тоже предстоит Москве и Анкаре.

При таких исходных данных нужна ли Ливии европейская инициатива вообще? Какая еще миссия? ЕС если и достиг успеха, то только в невмешательстве в ливийский кризис, если не считать закончившуюся ничем Берлинскую конференцию. Евросоюз, южные границы которого штурмуют тысячи беженцев со всей Африки, пожинает плоды своей агрессии против Ливии и последовавшего за этим бездействия и лицемерия. Турецкие достижения и бонусы, завоеванные на ливийском ТВД являются ответом Евросоюзу, который долгие годы водил Анкару за нос в вопросе о присоединении к ЕС, и в конце концов, отказал ей в этом праве.

Возможно, чиновникам ЕС пора уже осознать, что важные дела на Ближнем Востоке и в Северной Африке с некоторых пор решаются Россией и Турцией. А Евросоюз по собственной воле стал аутсайдером, которому, если и будет позволено принимать участие в ливийском урегулировании, то только в качестве наблюдателя.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle