Почему США втягивают Латинскую Америку в Ближневосточный кризис? Часть 3

326

Почему США втягивают Латинскую Америку в Ближневосточный кризис? Часть 3

Начало: Почему США втягивают Латинскую Америку в Ближневосточный кризис? Часть 2

За десятилетия, прошедшие после окончания Второй мировой войны страны Латинской Америки, стали родиной для огромного числа выходцев из арабо-мусульманского мира. Статистические данные показывают, что число в Латинской Америке проживает более 4 миллионов мусульман. Больше половины этого числа проживает в Бразилии и Аргентине (1 500 000 и 700 000 – соответственно).

Этот факт дает возможность для разыгрывания антиисламской карты под видом борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом. Действительно, за без малого два десятилетия последние нового века аналитики в области безопасности, разведывательные службы и псевдо-академическая литература постоянно предупреждали о растущем присутствии в Латинской Америке Хезболлы, ячеек Аль-Каиды и даже т.н. «Исламского государства» (запрещены в РФ).

Причем, интересно, что, во-первых, основная масса подобных выводов, призванных повлиять на население ЛА, звучит из США; во-вторых, предъявляемые при этом доказательства выглядят неубедительно. К таковым можно отнести публикацию Foreign Policy цикла статей о зарубежных финансах Хезболлы и необходимости искоренения ее присутствия в ЛА. В мае текущего года The New York Times выступила со статьей о бывшем вице-президенте Венесуэлы, который якобы помогал боевикам Хезболлы. Не сидят без дела и неоконы, мечтающие о глобальной гегемонии США. Последние в течение многих лет лоббировали включение Хезболлы в повестку дня администрации Трампа. Что касается обвинений в адрес Ирана по поводу его причастности к теракту 1994 года в Аргентине, то в 2007 году Интерпол объявил в розыск нескольких иранцев и ливанцев.

В свете сказанного складывается впечатление, что т.н. доказательства присутствия террористических ячеек в ЛА притянуты за уши и рассчитаны скорее на психологический эффект – мол раз уж среди латинцев много арабов то, следовательно, имеется и почва для терроризма. Как бы там ни было, для многих аргентинцев нет сомнений в том, что их страна стала новым этапом в глобальном американо-израильском противостоянии против Ирана. Они понимают, что включение Хезболлы в террористический список дает новый импульс теме, которая с самого начала была политизированной в силу своей связанности с глобальными геополитическими интересами США и Израиля. Недавние шаги аргентинских властей со всей очевидностью следуют повестке дня США против Ирана и Хезболлы и дают зеленый свет на замораживание активов всякого подозреваемого в связях с ними.

Беспрецедентное нагнетание подозрительности и антиисламских настроений является опасным для региона, в котором имеется мощная арабская и еврейская диаспора. Нагнетание страхов может вылиться в серию инсценировок террористических атак. У деятелей плаща и кинжала с этим не заржавеет, ведь на кон поставлена перспектива разрушить отношения Аргентины с Ираном и Ливаном одновременно.

Еще одним потенциальным последствием террористических атак, спланированных в высоких кабинетах, может стать эффект домино во всем регионе, когда и другие латиноамериканские страны, прежде всего Бразилия и Парагвай уже находящиеся в зоне влияния США и Израиля, могут последовать примеру Аргентины, объявив Хезболлу вне закона.

Назначение Хезболлы главной опасностью в ЛА может также иметь огромные последствия для всех арабских и, в целом, мусульманских латиноамериканских общин с точки зрения их изоляции и обструкции.

Социальные комментарии Cackle
Home