Почему США втягивают Латинскую Америку в Ближневосточный кризис? Часть 2

245

Почему США втягивают Латинскую Америку в Ближневосточный кризис? Часть 2

Начало: Почему США втягивают Латинскую Америку в Ближневосточный кризис?

Итак, в годы правления госпожи Киршнер и налаживания межгосударственных отношений, виновность Ирана и «Хезболлы» в теракте 1994 года была поставлена под сомнение, что привело к повторному расследованию дела уже в двустороннем, ирано-аргентинском формате, что вызвало возмущение Израиля.

Однако в современной Аргентине ситуация изменилась и прежний тренд о виновности Ирана и «Хезболлы» раскручивается вновь. Однако почему активы «Хезболлы» в Аргентине были заморожены лишь сейчас, спустя четверть века, равно как и сама организация была включена в список террористических организаций буквально на днях? Почему только в нынешней Аргентине стала набирать обороты медийная подпитка не только версии об ответственности Ирана и «Хезболлу» за упомянутый теракт, но и за террористическую атаку на посольство Израиля в Буэнос-Айресе, совершенную еще раньше в 1992 г.?

И, с другой стороны, почему считается, что эти два запоздалых решения были не судебными, а политическими, принятыми под давлением правительства президента Маурисио Макри, возглавившего страну после президентства Кристины Киршнер? Может быть потому, что недавнее решение, касающееся «Хезболлы», как нельзя кстати совпало с официальным визитом в Аргентину госсекретаря США Майка Помпео? Очевидно, что они выглядят как учтивый реверанс новой власти в сторону северного соседа.

И ладно, если бы только реверанс. В более широкой перспективе этот шаг аргентинского руководства свидетельствует о формировании нового лагеря в американо-иранском обострении. Говоря проще – США пытаются втянуть латиноамериканские страны в прокси-войну против Тегерана и его союзника «Хезболлы». Попутно налицо попытка США, действующего в спарке с Израилем, взять антииранский реванш в Аргентине, которая, кстати, провинилась перед США и тем, что при президентстве Киршнер имела хорошие отношения с Россией.

Однако беспрецедентный шаг нового руководства Аргентины, принятый с целью угодить Штатам, может иметь неожиданные последствия, особенно на региональном уровне. То, какими будут эти последствия зависит от многочисленных факторов. Например, США обвиняют Латинскую Америку в лице Аргентины, Парагвая и Бразилии, обвиняется в создании финансовой гавани для средств «Хезболлы». Действительно, за последние десятилетия Ирану удалось развить хорошие отношения с левыми латиноамериканскими правительствами, из которых можно назвать Эво Моралеса в Боливии, Рафаэля Корреа в Эквадоре и, до декабря 2015 года – Кристину Фернандес де Киршнер в Аргентине.

Однако следует ли за всем этим, что здесь развернулась «Хезболла»? Вряд ли. Но звездно-полосатая перчатка, тем не менее, брошена и вот США заявляют о присутствии «Хезболлы» в ЛА, рассматривая этот фактор как угрозу своей безопасности и безопасности региона, в целом.

Ну что это, как не повод для создания антииранского фронта в Южной Америке, столь далекой от горящего Ближнего Востока? Поэтому обостренное внимание Вашингтона к присутствию «Хезболлы» в Латинской Америке не нужно рассматривать только лишь как звено в цепи антииранских выпадов США, но и как попытку создать широкий латиноамериканский фронт, направленный против Тегерана. Американцы сами же и возглавили новый фронт: в октябре прошлого года США приняли закон о новых мерах, направленных против «Хезболлы». В январе, в ходе внутриполитического кризиса в Венесуэле Майк Помпео занимался тем, что нагнетал страсти о виновности в этом кризисе «Хезболлы». В апреле текущего года США объявили о вознаграждении в размере 10 млн. долларов за информацию о финансах этой организации. Тут подтянулся и Генеральный секретарь Организации Американских Государств, который поддержал США в их попытках связать «Хезболлу» с терроризмом и антисемитизмом, за что Американский еврейский комитет в Вашингтоне назвал его лидером демократии.

(Продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home